Перейти к содержанию

ПОЖАР ОПЕРЕЖАЕТ ПЛАН?

Расселенный дом на ул. Тамбовской.

Продолжается  освоение «дорожных»  денег на просторах Гусь-­Хрустального, в том числе и  по ул. Добролюбова вдоль стадиона «Грань» (былое название «Труд»). Напомним, здесь проезжая часть уже закатана в свежий асфальт, одновременно прокладывается новый тротуар.

На прошлой неделе покуда с одной стороны стадиона ударными темпами прибавлялись метры нового дорожного комфорта, по его другую сторону  развернулась картина несколько иного вида. Картина, когда жизнь тоже била ключом, но на сей раз  ­  по голове.

И если герой советского кинофильма «Высота», бригадир монтажников­-высотников  произносил расхожую фразу «Жизнь бьёт ключом, и всё – по голове» для красного словца, то в случае с гусевским дневником событий красным было не словцо, а цвет машин, сгрудившихся  в самом начале ул. Набережной. В четверг, 2 сентября, пожарные тушили двухэтажный дом на пересечении улиц Набережной и Кравчинского (на верхнем фото справа). Дом недавно расселенный, а потому  необитаемый. Как позже сообщила нашей редакции местная пресс­служба  МЧС, пожар возник из­за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц.

Мусорный бардак у дома № 8 по ул. Набережной.

Видимо, для неустановленных посетителей подобных построек интерес представляет возможность провести время в пристанище со стенами и крышей или же (а может заодно) перспектива чем­нибудь да поживиться.  Наверняка, подобных «гостей» мысли  о соблюдении пожарной безопасности явно не посещают.

А то помнится лет пять назад на одной из городских планерок заходил разговор об умышленных поджогах построек под снос,  причем поджигателями не из категории «бомж» и не из хулиганских побуждений. Когда полиция проверяла «мартовскую эпопею» 2016 года с возгораниями нежилых бараков на ул. Старых Большевиков и Первомайской, то выяснила, что последствия пожара облегчают злоумышленникам, пустившим «красного петуха», собирать  на пепелище металлические части, чтобы потом сдать их в пункт приема цветмета.

Конечно, из любопытства залезть в брошенное здание могут и подростки. Чиркнуть спичкой… И вот он ­ пожар.

От чего угодно из вышеперечисленного, но ни  один раз за минувшее лето дымился расселенный дом на ул. Тамбовской, что делит соседство с новостройками по ул. Рязанской. Самих жителей волнует не причина возгораний. Разбираться в этом – работа соответствующих служб. Куда больше людей беспокоит когда­же, наконец, этот дом будет снесен, как говорится, от греха подальше? С этим вопросом жители близлежащих домов собирались лично посетить мэрию и задать вопрос главе. Может, уже записались на приём? Во всяком случае, нежилой дом на Тамбовской пока стоит и… беспокоит.

Пожар в доме на Набережной, 2 / Кравчинского, 18

Теперь случился пожар на Восьмерке Хрустальщиков. А ведь опустевших домов на ул. Набережной  ­  уже целых три, ещё один расселенный дом продолжает пугать пустыми оконными проёмами на ул. Хрустальщиков.

Сегодня их хозяин – не только ветер, гуляющий по чердаку и покинутым квартирам. За эти нежилые здания ответственность несут органы местного самоуправления. На языке чиновников «работа по демонтажу расселенных домов ведется в рамках действующего бюджета».

А бюджет очевидно такой, что на деле огненное происшествие нередко опережает снос, заложенный по плану. Так было несколько лет назад. Беспокоит огненная беда «заброшек» и сейчас. Однако, даже за пятилетку ничего не изменилось?…

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВА. Фото редакции.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.