Перейти к содержанию

Презентация юбилейного альманаха «Страна Мещера»

В январе 2021 года вышел в свет 9-ый выпуск творческого альманаха поэтов и прозаиков города и района «Страна Мещера», посвященный 75-летию литературного объединения «Мещера» и 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Члены редколлегии – председатель литобъединения «Мещера» Евгений Шапорев, руководитель ЛО Надежда Ульянова, члены Союза писателей России Александр Пасхин, Елена Ёлохова и Николай Скулов, а также Сергей Фролкин и Людмила Сафронова. Презентация сборника прошла с запозданием, только в сентябре, из-за пандемии коронавируса.

В читальном зале ГБИЦ собрались авторы материалов альманаха и местные поклонники литераторы. Открыла и вела программу Надежда Ульянова, компанию Надежде Владимировне составил писатель и краевед Николай Скулов. Участников вечера встречала музыкальная прелюдия в исполнении композитора из Курлова Юлии Хромовой. На стендах были представлены все выпуски альманаха и фотографии гусевских литераторов-фронтовиков с логотипом литобъединения. Все торжественно и чинно.

Прежде, чем обратиться к самой книге, Надежда Ульянова предложила присутствовавшим посмотреть фильм о литобъединении « Мещера», автор Олег Балашов. В фильме прозвучал Гимн литобъединения на слова члена ЛО «Мещера» Ирины Седовой в исполнении известного владимирского певца Алексея Молдалиева, частого гостя на Фатьяновских фестивалях в Гусь-Хрустальном. Председатель городского комитета по культуре и туризму Валентина Кустарова поблагодарила авторов и редколлегию альманаха за проделанную работу, особые слова признательности – спонсорам издания. Валентина Анатольевна высоко оценила творческий уровень сборника, вручила Благодарности комитета ряду активистов литературного объединения и зачитала приветственную телеграмму из Москвы от певицы, композитора, поэта Натальи Черных — директора Ассоциации деятелей культуры «Открытый Арт-Диалог».

Надежда Ульянова вкратце остановилась на истории ЛО «Мещера», напомнила о роли лауреата Госпремии Виктора Полторацкого в создании литературного объединения, отметила заслуги Клавдии Васильевой, посвятившей 35 лет работе с литераторами, Евгения Шапорева в развитии литобъединения, основании многолетних традиций с учетом регулярного выпуска альманахов «Мещера». Речь шла о создании юбилейного сборника, который открылся обширной статьей Клавдии Яковлевны о литературной жизни города и района. Прозвучали слова благодарности за поддержку в создании альманаха, в т.ч. финансовую, в адрес главы города Алексея Соколова, главы администрации района Алексея Кабенкина, Валентины Кустаровой и депутата горсовета Антона Пыленкова. «Без них ничего бы не было», — констатировала Надежда Владимировна.

Она напомнила, что наша литгруппа была создана при газете «Большевик» (ныне «Гусевские вести»), поблагодарила газету-основателя и другие городские СМИ за сотрудничество. Минутой молчания собравшиеся

почтили память гусевских литераторов, ушедших из жизни. Надежда Ульянова остановилась на творческих заслугах наших отдельных поэтов и писателей, активной издательской деятельности, работе Клуба бардовской песни «Счастливы миг» при литобъединении. Всего в ЛО «Мещера» 47 человек, из них 14 членов писательских союзов РФ.

Николай Скулов назвал день презентации «Страны Мещеры» святым, подобных серийных изданий мало по России. «Всем спасибо, — заявил Николай Игоревич, — особенно составителю Надежде Ульяновой, организатору и двигателю всего творческого процесса». Он говорил о развитии краеведения в районе, работе над «Сказами Мещеры». Выступили Елена Ёлохова, представители литобъединения «Лира» из города Радужного, завотделом межпоселковой библиотеки Гусь-Хрустального района Лариса Попова, замдиректора горбиблиотеки Ирина Артамонова. Ветеран педагогического труда Фаина Панфилова (школа №2), кроме прочего, передала добрые пожелания от поэтессы Татьяны Трушиной. Музыкальными номерами порадовали Николай Царев, Николай Скулов, Наталья Афанасьева, Михаил Сидоров, к аудитории также обратились Константин Артамонов, Юрий Летов, внучка Александра Васильева и дочь Сергея Васильева Мария Васильева, участница юбилейного парада Победы в Москве и многие другие. Нина Касаткина, давний друг литобъединения, призвала к более активному внедрению в школы творчества местных дарований и исполнила песню «Любите Россию».

…Программа получилась долгой, интересной, разнообразной, как сам юбилейный альманах, самый вместительный в ряду подобных изданий.

Сергей Любимов. Фото Олега Балашова.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.