Два года прошло с того момента, как в живописном уголке Восьмерки Хрустальщиков на берегу городского озера под носом жителей частного сектора выросла вышка сотовой связи.



Жители, особенно близлежащих домов, восприняли возведение сего сооружения без восторга. Пока люди традиционно, как в общем-то и бывает, обивали пороги инстанций, не только местных, но и областных, мачта была возведена, а её совсем не местные хозяева где-то там далёко подняли бокалы за новый источник дохода и будущую прибыль – услуги то мобильной связи и скоростного интернета нынче в цене и в тренде. Последнее обстоятельство себя оправдывает точно, если учесть, что за пару лет сотовая мачта обвешалась антеннами операторов связи внушительно и основательно. Да так, что здешние вороны и другие пернатые летят и там на высоте, наверное, даются диву с открытым клювом.
А что творится внизу – это уже совсем другая история. По большей части касается она соблюдения правил содержания подобных объектов, а значит, и соблюдения мер безопасности. Вроде бы всё предусмотрено, вышка огорожена по периметру металлическим забором аж с колючей проволокой поверху. Знамо дело: постороннему туда вход воспрещен. И вот те на! Всё это «тревожное богатство» в один прекрасный день оказалось в открытом доступе (смотрите фото). И так оно, родимое, с дверями настежь стояло ни день, ни два, ни три (как в сказке), а целых несколько недель, что уж и счет им был потерян.
А если бы туда зашли? Зашли бы дети, играя на лужайке? Или ещё кто? Кстати, законные «посетители» сего объекта, как-то приехавшие с очередными коробками и коробушками, устно были предупреждены в случившейся на тот момент беседе о возникшем непорядке. Но куда там! «Специалисты» с упреками пустились хаять жителей, что, мол, само население всё это делает нарочно.
Что значит нарочно? Мстит за электромагнитные волны, что ли? «Да что вы! Все здесь уже купили резиновые шапочки», - с нотками грусти посмеялись им в ответ.
Приехавшие слазили наверх, установили очередную порцию антенн, запрыгнули в машину и уехали, а замок… так и остался висеть на одной дужке незакрытым … И болтался ни к делу ещё несколько дней.
Ну ладно, нашли в тот раз, как всё свалить на «Робин Гудов». А как насчет окоса травы на этом «стратегическом» объекте? Казалось бы, плёвое дело – окосить. Но трава вокруг площадки по пояс и выше, да ещё хмель (или что-то наподобие) за два лета успел обвить решетки ограждений и подобраться к проводам внутри. Оно понятно, зелень-то недалеко от водной глади произрастает буйно.
Тут на днях снова приезжали к башне сотрудники одного из операторов связи. И снова случился разговор. Они согласились, что с травою и вьюнами непорядок, положено окашивать согласно требованию о надлежащем состоянии территории. Но и на этот случай отговорка нашлась по типу «представьте сколько таких точек, целая тьма, разве за всеми уследишь». В общем сделали своё дело и помахали ручкой… А буйная трава осталась расти дальше… Действительно она же не мешает умножаться прибыли на банковских счетах владельцев и арендаторов сих сооружений.
И за душу ничто и никого не тянет… Не трогает, что изначально живописный уголок природы испорчен нежелательным и не сулящим экологию соседством. Тем более не волнует, что вид отсюда на городское озеро и лес за ним теперь как жалкое подобие когда-то чудесного пейзажа. Подумаешь, исчезло вдохновение художественной кисти… Не Швейцария же, в конце концов, с её восхитительной природой! Всего-то… Гусь-Хрустальный.
Такие невесёлые думы посещают разве что местных обывателей. От этих мыслей в их умах всё больше растет уверенность… Нет, не в завтрашнем дне, а в том, что может быть и правы их подросшие дети в стремлении уехать из родного городка, умчаться отсюда без оглядки в далекие столицы, как говорится, за лучшей долей. За чувством хоть какой-то защищенности в комфортных современных мегаполисах, где в том числе умеют считать деньги за каждую подключенную новую антенну, не обращая внимание на остальные «мелочи» где-то там, в провинциальном городке.
Ольга Владимирова.