Перейти к содержанию

А КАЗАЛОСЬ БЫ, ПЛЁВОЕ ДЕЛО…

Два года прошло с того момента, как в живописном уголке Восьмерки Хрустальщиков на берегу городского озера под носом жителей частного сектора выросла вышка сотовой связи.

Лето 2020 года. Заходи, кто хочет.

Лето 2021 года. Трава заколосилась.
С шишками симпатично, но…проблематично.

Жители, особенно близлежащих домов, восприняли возведение сего сооружения без восторга. Пока люди традиционно, как в общем-­то и бывает, обивали пороги инстанций, не только местных, но и областных, мачта была возведена, а её совсем не местные хозяева где­-то там далёко подняли бокалы за новый источник дохода и будущую прибыль – услуги то мобильной связи и скоростного интернета нынче в цене и в тренде. Последнее обстоятельство себя оправдывает точно, если учесть, что за пару лет сотовая мачта обвешалась антеннами операторов связи  внушительно и основательно.  Да так, что здешние вороны  и другие пернатые летят и там на высоте, наверное,  даются диву с открытым клювом.

А что творится внизу – это уже совсем другая история. По большей части касается она соблюдения правил содержания подобных объектов, а значит, и соблюдения мер безопасности. Вроде бы всё предусмотрено, вышка огорожена по периметру металлическим забором аж с колючей проволокой поверху.  Знамо дело: постороннему туда вход воспрещен. И вот те на! Всё это «тревожное богатство» в один прекрасный день оказалось в открытом доступе (смотрите фото).  И так оно, родимое, с дверями настежь стояло ни день, ни два, ни три (как в сказке), а целых несколько недель, что уж и счет им был потерян.
А если бы туда зашли? Зашли бы дети, играя на лужайке? Или ещё кто? Кстати, законные «посетители» сего объекта, как­-то приехавшие с очередными коробками и коробушками, устно были предупреждены в случившейся на тот момент беседе о возникшем непорядке. Но куда там! «Специалисты» с упреками пустились хаять жителей, что, мол,  само население всё это делает нарочно.
Что значит нарочно? Мстит за электромагнитные волны, что ли? «Да что вы! Все здесь уже купили резиновые шапочки», ­- с нотками грусти посмеялись им в ответ.
Приехавшие слазили наверх, установили очередную порцию антенн, запрыгнули в машину и уехали, а замок… так и остался висеть на одной дужке незакрытым … И болтался ни к делу  ещё несколько дней.

Ну ладно, нашли  в тот раз, как всё свалить на «Робин Гудов». А как насчет окоса травы на этом  «стратегическом» объекте? Казалось бы, плёвое дело – окосить. Но трава вокруг площадки  по пояс и выше, да ещё  хмель (или что­-то наподобие) за два лета успел обвить решетки ограждений и  подобраться к проводам внутри. Оно понятно, зелень­-то недалеко от водной глади  произрастает буйно.
Тут на днях снова приезжали к башне сотрудники одного из операторов связи. И снова случился разговор. Они согласились, что с травою и вьюнами непорядок, положено окашивать согласно требованию о надлежащем состоянии территории. Но и на этот случай отговорка нашлась по типу «представьте сколько таких точек, целая тьма, разве за всеми уследишь». В общем сделали своё дело и помахали ручкой… А буйная трава осталась расти дальше… Действительно она же не мешает умножаться прибыли на  банковских счетах владельцев  и арендаторов сих сооружений.
И за душу  ничто и никого не тянет… Не трогает, что изначально живописный уголок природы испорчен нежелательным и не сулящим экологию соседством. Тем более не волнует, что вид отсюда на городское озеро и лес за ним теперь как жалкое подобие когда­-то чудесного пейзажа.  Подумаешь, исчезло вдохновение художественной кисти… Не Швейцария же, в конце концов, с её восхитительной природой! Всего­-то… Гусь­-Хрустальный.
Такие невесёлые думы посещают разве что местных обывателей. От этих мыслей в их умах всё больше растет уверенность… Нет, не в завтрашнем дне, а в том, что может быть и правы их подросшие дети  в стремлении уехать из родного городка, умчаться отсюда без оглядки в далекие столицы, как говорится, за лучшей долей.  За чувством хоть какой­-то защищенности в комфортных современных мегаполисах,  где  в том числе умеют считать деньги за каждую подключенную новую антенну, не обращая внимание на остальные «мелочи»  где­-то там, в провинциальном городке.
Ольга Владимирова.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.