Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноРайонная библиотека: от Мальцовых - в XXI век

Районная библиотека: от Мальцовых — в XXI век

В Центре культурного развития Гусь-Хрустального района библиотечные работники и гости, жители поселка Красное Эхо, где расположен Центр, торжественно отметили исторический юбилей — 150-летие районной библиотеки. Почему так много?

Программа, подготовленная работниками культуры и самодеятельными артистами, началась с исторической постановки из истории местного библиотечного дела. Речь шла о составлении прошения к Владимирскому гражданскому губернатору Юсифу Михайловичу Судиенко с просьбой о милостивом разрешении на деятельность в центре Гусевской волости Гусь-Хрустальном библиотеки для народного просвещения. Библиотека в Гусе была создана при И.С. Мальцове в церковно-приходской школе в 1871 году, а после губернаторского разрешения она получила официальный статус. При этом демонстрировался слайд-фильм с фотографиями с дореволюционных времен до наших дней.
Первой на сцену с юбилейными поздравлениями вышла В.П. Михеева – директор Межпоселенческой центральной библиотеки. Вера Павловна провела экскурс в богатую событиями историю районной библиотеки, вспомнила директоров и других заслуженных ветеранов. Слова особой признательности были сказаны в память о заслуженном работнике культуры Г.Г. Кочетковой, при директорстве которой в 1976 году состоялось объединение 36-ти библиотек в единую сеть. Коллеги и сегодня помнят Галину Григорьевну как требовательного, талантливого и высокопрофессионального руководителя.
Сменялись поколения, сменилась политическая эпоха, а библиотека остается неизменно нужной и по-настоящему полезной для каждого из тысяч ее читателей. В настоящее время в систему Межпоселенческой библиотеки входят уже 42 сельских и поселковых филиала.
В их числе две модельных библиотеки современного типа (д. Григорьево и п. Красное Эхо). Каждый из руководителей филиалов (их должность — заведующий отделом обслуживания) пользуется заслуженным уважением односельчан, а сами филиалы — информационно-культурные центры населенных пунктов и окрестностей. По итогам 2020 года наша межпоселенческая библиотека занесена на областную доску почета «Галерея славы». В своем выступлении В.П. Михеева назвала лучших библиотечных работников, ветеранов, социальных партнеров.
В приветствии главы района В.И.Панина отмечены большие заслуги библиотечной системы в жизни района, дана высокая оценка проводимой работе как образцу искреннего служения идеалам добра, просвещения и высокой культуры. Это не только книжный фонд с абонементом, но и методическая работа с библиотеками Гусь-Хрустального района, интересные тематические встречи, другие мероприятия, компьютерное обслуживание…
В числе лучших сотрудников, ветеранов, вслед за Г.Г. Кочетковой, Василий Иванович назвал руководителя методотдела Г.Л. Гришунькину, работников отдела комплектации В.И. Панкрухину и С.И. Коробову. Коллектив библиотеки не перестает радовать своих земляков новыми успехами. Среди победителей областного конкурса в номинации «Лучший работник» — заведующие отделами обслуживания И.Е. Маслова (Иванищевская библиотека филиал), Г.В. Путинцева (Уляхино) и Е.В. Пименова (Демидово). Целая группа юбиляров награждена почетными грамотами администрации района.
Именинников поздравили заместитель заведующего отделом по культуре, физкультуре и спорту, молодежной и социальной политике Ю.С. Петухова с вручением почетных грамот отдела; директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Т.А. Сдобникова_и Л.В. Жаренова – замдиректора областной научной библиотеки, давние друзья районной библиотеки, участники многих мероприятий С.А. Фролкин и О.М. Ляхова. Зачитали телеграмму от областного совета профсоюза работников культуры. Торжество украсили вокальные номера районных артистов.
Получился достойный и по-семейному уютный праздник во славу библиотекарей Гусь-Хрустального района.

Сергей Любимов.
Фото пресс-службы
администрации района.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.