Уходит год 2021-й. Каким он был, чем запомнится, что больше в нём преобладало — хорошее или не очень? Делать выводы каждый будет, скорее всего, исходя из наличия собственных потребностей и того, были или отсутствовали в уходящем году возможности их удовлетворить. Как говорится, своя рубашка ближе к телу.
И всё же… россияне отметили главные события 2021 года в России. Мнение граждан недавно изучал ВЦИОМ. Итак, главными событиями стали борьба с коронавирусом и вакцинация, сказал 21% опрошенных. Ещё 8% вспомнили выборы в Госдуму. А вот 60%, т.е. большая часть респондентов, затруднились ответить на вопрос. Как впрочем, 67% граждан не смогли назвать и громкие победы 2021 года. Почти три четверти участников опроса (72%) посчитали год трудным и тяжёлым для страны. Как удачный и хороший оценили уходящий год всего 19% респондентов.
Тремя главными словами года по мнению россиян стали коронавирус, инфляция и QR-коды. Верится в это охотно, если взять во внимание хотя бы подборку наших собственных редакционных материалов, увидевших свет в 2021-м.
Тема коронавируса и всё что связано с ковидом вообще не сходила с газетных полос нашего издания, причём в авторском исполнении тоже присутствовала регулярно. Мы размышляли о поведении людей, их отношении к ограничениям, когда «боятся или просто наплевать?», к прививкам, к онлайн-режиму с засильем виртуального общения.
Рост цен нет-нет да и напрашивался на полосы нашего издания, а так об их непостоянстве можно говорить хоть каждую неделю, до оскомины на языке. Мы вместе со всей страной и Гусь-Хрустальным обозревали в магазинах цены на вполне себе обычные продукты, на которые (как неудивительно!) у многих россиян ещё прошлой зимой уже «в кармане ёжилось», да так ощутимо ёжилось, как когда-то (видимо, в лучшие времена) на деликатесы. Дошло наше острое слово и до свеклы, переставшей к лету существовать по «народным ценам» и возведенной в ранг золотой. Впрочем, как и весь «борщевой набор» с овощной корзиной, о котором, а точнее о борьбе за снижение стоимости которого, к августу 2021-го заговорили аж на уровне правительства.
Вообще же с позиции соблюдения традиции в последнем газетном номере размещать материалы, созвучные новогодним темам (и ценам), стоит отметить: точно не ошибешься, если даже с закрытыми глазами и заткнутыми ватою ушами напишешь что-то типа «новогодний стол влетит в копеечку» или «российским семьям придется раскошелиться для сытной встречи главного зимнего праздника». Порог расставания с 2021 годом и встречи с 2022-м, увы, не становится исключением из правил. Но вот если бы хоть раз подобное «обыкновение» с предновогодним ажиотажем цен было нарушено… Глядишь и результаты соцопроса сменились бы на более радужные краски, ну уж точно не уперлись бы в 72% россиян с их весьма прискорбной оценкой сегодняшнего положения дел в стране. Но, это к слову. Ясно же, что новогодние чудеса случаются довольно редко. Да и не тот случай.
У нас даже при высоком урожае и удачной путине цены могут расти как на дрожжах. К примеру, что-то не заметили мы после очень успешной «красной» путины 2021-го года снижения цен на красную икру или хотя бы их стабилизацию. Ведь рекорды рыбаки били самые настоящие: уловы на Камчатке показали второй высокий результат за всю историю наблюдений. Но не тут то было… Сразу после окончания путины в октябре средняя цена красной икры в магазинах превысила 5 тыс. рублей за килограмм, сообщил Росстат. Более того, до такого уровня цены на красную икру не поднимались ни разу за всю доступную историю наблюдений с 2000 года. Вот даже как!
Да что икра! Для многих не только сегодня, а ещё вчера – недоступный продукт. На оливье бы с сельдью под шубой хватило.
По Гусь-Хрустальному. Как оценить нынешние времена для Гусь-Хрустального? Какие они сегодня для него, отметившего в 2021-м своё 265-летие с момента основания?
Думается, уходящий год прошел для нашего районного центра под знаком борьбы с провинциальным бездорожьем. А если говорить на официальном языке, в режиме усиленного освоения порядка 100 миллионов областных субсидий на ремонт дорог и тротуаров. Об этом писалось, говорилось, показывалось, озвучивалось в таком количестве, что даже стало часть рядовых гусевчан немного раздражать, особенно бесконечные сообщения о масштабности дорожного ремонта. Так надо думать! Гусевские дороги давно не слыхивали о суммах щедрот на них с шестью нулями, в последние годы – всё больше речь велась о хорошо если двух десятках миллионов, а то и меньше. Ну что ж, стоит хотя бы за это поблагодарить уходящий 2021 год. И возложить надежду на наступающий 2022-й. Может традиция усиленной борьбы с бездорожьем (и с «безтротуарьем» тоже) прочно укоренится до повода трубить в фанфары в связи с последней побежденной ямкой.
В уходящем году руководство города сделало громкое заявление, что «до 2024 года мы расселим всех!». Случилось это в марте. И понеслось… жители аварийных домов восприняли новость как сигнал надежды, что осталось ждать недолго. Однако, после мартовской пресс-конференции с громким заявлением, кто-то из них не услышал или не увидел информацию о судьбе собственного аварийного жилья, кто-то с оглядкой на растущие цены, в т.ч. на жильё, не удовлетворился сроками выплаты компенсаций за частные квартиры в аварийках, а кто-то и возмутился очередным сдвигом года своего «великого переселения». Понеслись через газетные полосы вопросы наверх «А почему пока тишина?» Тема «варилась» на страницах в виде официальных ответов, правда, не всегда понятных простым обывателям, но от того не менее объемных от цитируемых норм законов. Для кого-то дело сдвинулось с мертвой точки, а для кого-то воз и ныне там.
Перед Новым годом в город приезжал врио губернатора Александр Авдеев. Уделил внимание нашим «стройкам века». Также стало известно, что на ускоренную реализацию программы переселения в Гусь-Хрустальном в 2022-2023 годах будет направлено 693,5 млн рублей. Благодаря потоку информации, последовавшему вместе с приездом главного лица области, снова у кого-то из гусевчан появились надежды на ускорение борьбы города с аварийными домами, а значит, на то, что переселение в новые квартиры уже не за горами. Пожелаем, чтобы эти ростки веры в ускоренную реализацию оправдались. Мы же как СМИ можем сказать одно: будем следить за развитием событий.
Как с самого начала, с депутатских заседаний, с обсуждения с участием администрации «схем выхода из кризиса» наблюдаем за весьма прискорбным развитием событий на муниципальном Спецпредприятии. Как нам говорил один умный начальник, МУПы до конца 2024 года должны закрыться… Но как же так? Ведь в том же Владимире недавно появилось аж целых три новых муниципальных предприятия и головное МКУ «Благоустройство» также продолжает работать, только с меньшим функционалом. На приобретение в лизинг уборочной техники для новых муниципальных контор владимирские хозяйственники планируют потратить из городского бюджета более 26 миллионов рублей. Вот так во Владимире модернизирована система работы по благоустройству и уборке общественных пространств.
А у нас в Гусе почему-то «МУПы до конца 2024 года должны закрыться». Разве законом подразумевается — закрыться совсем? Мы что – на особом положении? Так надо досказать, что предлагается МУПы не просто ликвидировать в понимании «избавиться совсем», государством даётся возможность их реорганизовать. К примеру, в те же муниципальные бюджетные учреждения, сокращенно МБУ. Так что надежда есть всегда, нет выхода только в подобной недосказанности. А с таким подходом, как в Гусе, получается, уборка города, всё-таки, перейдет как «по щучьему велению» в частные руки? Впрочем, уже так. Хочется, конечно, вспомнить, что надежда умирает последней… Но Спецпредприятие замерло, идут арбитражные суды. В общем, открытых, незавершенных тем для наступающего 2022-го года немало.
И хотя дочь беспристрастности — справедливость в понимании многих людей стала чуть ли не уделом сказок, будем верить, что она, как и добро, восторжествует. Пускай и не сразу.
Давайте всё же верить в лучшее, в преодоление всех трудностей, в наступающий год Тигра. Ведь тигр всегда считался зверем благородным, а в китайском гороскопе ассоциируется с прирожденным борцом за справедливость. Так что с Новым годом! С 2022-м годом Тигра! Здоровья, счастья и добра всем нашим читателям!
Оксана Добровольская,
главный редактор газеты «Гусевские вести».