Над горизонтом культурных феноменов города Гусь-Хрустального засияла звездочка всероссийского накала — Виталий Омельченко. В широкий прокат вышел фильм «Небо» (режиссер Игорь Копылов), в котором молодой актер, выпускник нашей ДШИ им. М.А. Балакирева, сыграл главного героя в молодости. Это первая большая роль на столь высоком уровне одного из гусевчан. Картину благосклонно, «со слезами на глазах», принял отечественный зритель, а земляки — с особым чувством сопричастности к экранизации волнующей истории жизни замечательного летчика подполковника Олега Пешкова (в фильме фамилия изменена на Сошников). Его образ воплотил известный актёр Игорь Петренко. Фильм «Небо» рассказывает об инциденте, в результате которого в Сирии погиб этот военный лётчик.
Виталий родился в Полтавской области, сейчас ему 22 года. В возрасте 4 лет Виталий вместе с семьей переехал в наш город, где на тот момент проживали его бабушка и дедушка, переехавшие с севера (г.Воркута). Мальчик учился в пятнадцатой школе в химико-математическом классе. Учеба шла хорошо, и мама Оксана мечтала, что Виталий станет врачом. Предпосылки для этого были. Но 10-й класс стал переломным в выборе профессии, и не в пользу медицины. К тому времени парень стал ведущим актером популярного в Гусе детского музыкального театра ДШИ «Созвездие», которым руководила (и руководит!) Алла Самохвалова, яркий режиссер и педагог с многогранным талантом. Виталий вышел на сцену в 6 лет, а параллельно осваивал домру у педагога Нины Зайцевой. С маминой подачи домра привела нашего героя в знаменитый оркестр ДШИ под управлением виртуозного дирижера Василия Бывшева. Сама Оксана Омельченко ведет классы аккордеона и балалайки.
В театр «Созвездие» на театральное отделение в таком возрасте, вообще-то, не берут, сюда попадают лет с восьми, но Оксана Николаевна попросила посмотреть мальчишку, явно проявлявшего незаурядные способности. Алла Ивановна в итоге по-настоящему строгих смотрин решила — берем! И новый воспитанник театрального отделения ДШИ ни разу не подвел свою наставницу. Виталий до 11-го класса пропадал в школе искусств буквально целыми днями — интересно, хоть и нелегко!
Алла Самохвалова с удовольствием вспоминает годы учебы и творческого взлета Виталия Омельченко в «Созвездии». Наставника покоряли его чувствительность к материалу роли, искренний интерес к театральному искусству, к сценическому действу, исключительная добросовестность. Алла Ивановна подходит к работе с юными артистами очень серьезно, и Виталий напряженно работал над голосом, владением собственным телом, усваивал психологические особенности роли, а их было много, в т.ч. главных. Руководительница «Созвездия» уверена, что талант Виталия расцвел во многом благодаря его трудолюбию плюсом к несомненной одаренности.
Память позволяла запоминать и тонкости школьных предметов, и музыкальные пассажи, и сценические тексты, положенные на музыку, и многообразие танцевальных па. Парень все делал с умом, успешно планируя школьную и внешкольную жизнь, соразмеряя полезное с приятным.
После школы он и его сверстница Ольга Артёмова поехали покорять столицу, подав документы сразу в несколько театральных вузов (система приема в этой сфере позволяет «распыляться» абитуриентам). Что-то пошло не так: во ВГИКе Виталий дошел в творческом конкурсе только до 2-го тура, в остальных его способности не разглядели. После неудачных попыток в московские театральные вузы, он и Оля успешно прошли конкурс и обычные экзамены в Ярославском государственном театральном институте. Правда, Ольга через год уехала во Владимир и стала студенткой хореографического отделения ВлГУ. Ее творческая карьера сейчас складывается успешно. А для Виталия тогда началась увлекательная студенческая жизнь в Ярославле, на родине первого русского театра.
Жить пришлось на съемных квартирах. С друзьями-соседями Виталию везло, что очень важно в годы учебы. В Ярославле, который носит титул столицы Золотого кольца России, много интересного, так что студенчество запомнилось для Виталия Омельченко не только учебными буднями и праздниками, но и разнообразными часами досуга. Конечно, он признается, что скучал по маме, впервые надолго оторвавшись от домашнего уюта, однако Оксане Николаевне пришлось уж точно тяжелей.
Мама привыкла, что сын всегда рядом, везде вместе с ней – и в обычной школе, и в ДШИ, на прогулках и в путешествиях, не говоря уж о домашних вечерах… Каждый год – семейный отдых на Украине, а на море ездили на собственном автомобиле. Вместе смотрели фильмы по ТВ или в кинотеатре, слушали музыку, среди любимых певцов – Муслим Магомаев. Казалось бы, странно для нынешней молодежи, но Виталий, по свидетельству мамы, любит многое из советской песенной культуры. Правда, и современная молодежная музыкальная тема парню хорошо знакома и увлекательна. И вдруг — такая разлука с сыном! Оксана Николаевна ездила к сыну каждый месяц, и Виталий был рад этим редким встречам, с удовольствием делился с мамой новыми впечатлениями…
Годы учебы в институте пролетели быстро, и группа из пяти человек, среди которых оказался и Виталий Омельченко, была принята в труппу Севастопольского академического русского драмтеатра имени А.В. Луначарского. Они здесь были не первыми ярославскими выпускниками. Ректор института дружит с режиссером этого театра, поэтому… Впрочем, вмешалась пандемия, подкинула и другие варианты, но в итоге – Севастополь. А коронавирус отметился тем, что дипломы ярославцам выдали не в институте, а уже по месту работы. Это случилось в июле 2020 года. И почти сразу ввод на роль Алексея Вронского в спектакле «Анна Каренина» (роль освоил всего за месяц!), второй состав, но играет регулярно вчеред. На сцене, как признался Виталий (пообщались через «WhatsApp» (Вотсапп), он чувствует себя комфортно, хотя, естественно, не без волнения. Роли достаются разноплановые, в т.ч. комедийные.
Под Новый год Виталий Александрович будет играть в спектакле «Мнимый больной» по пьесе Мольера врача Пургона (роль лично его, без дублера). Детские новогодние постановки пока отложены — пандемия. Омельченко занят в спектакле по поэме Николая Гумилева «Отравленная туника». Непривычно — пьеса в стихах. Мама видела сына в эпизодах «Белой гвардии», «Мастера и Маргариты»… Помогает и владение гитарой. В общем, работы хватает! Обижаться не приходится, хотя случается всякое. Мир театра — он далеко не прост.
В «Небо» актер попал, можно сказать, случайно. По российским театрам искали «молодого Игоря Петренко», исходя, прежде всего, из внешнего сходства. Так Виталий попал в поле зрения режиссера фильма, к тому же проявил незаурядное артистическое мастерство. И здесь он не подвел коллег по съемкам, оправдал надежды партнеров, включая и «себя в возрасте» — опытного Игоря Петренко. В съемочный процесс включился без проблем. В его творческом багаже есть и другие кинороли, пусть и небольшие. К примеру, большой эпизод в сериале «Инсомния» на интерплатформе «Старт». Но вернемся на «Небо».
Съемки проходили, в основном, в Крыму. В группе Омельченко приняли хорошо. Работа шла последовательно согласно сценарию. Озвучивал свою роль сам. Кстати, тембр у Виталия весьма привлекательный. Меня заинтересовала постановка драки в автобусе. Оказалось, Виталий участвовал в потасовке лично сам, без дублеров (сказалась институтская выучка). Причем, съемка драки растянулась на целый день. Не легкой, но интересной была работа и над другими эпизодами картины. Впечатлений — масса! Налицо большая вероятность удачного продолжения кинокарьеры. Кстати, когда съемочная группа приглашалась в Сирию на презентацию «Неба», Виталий поехать не смог – большая занятость в театре.
Виталий показал себя высокопрофессиональным актером. Вот один из зрительских отзывов: «У Витали роль небольшая, но, на мой взгляд, он справился! Ведь нужно было за небольшой период показать, что главный герой с юных лет был отважным, неподкупным… Был мужиком! Защитником! Я думаю, не случайно выбрали Виталю. Он тоже настоящий!».
Примечательно, что картина с нашим земляком вышла в юбилейный для города год.
Директор ДШИ Елена Соскова, конечно, гордится Виталием Омельченко, ведь именно такие выпускники и их наставники создают славу Детской школе искусств им. Балакирева города Гусь-Хрустального, которая по праву входит в когорту лучших детских школ искусств России.
Сергей Фролкин.
Фото из семейного архива
и общего доступа интернет.