Перейти к содержанию

ЕСТЬ МНЕНИЕ: В продолжение темы «Ни слова народу без указки сверху», предложенной проектом «Доброволец»

Rate this post

На прошлой неделе редакцией gusmedia.ru был опубликован материал «Ни слова народу без указки сверху», предоставленный проектом «Доброволец» и членом регионального штаба ОНФ, главным редактором телеканала «Хрустальный город» Русланом Зариповым. Итак, идём по тропе мнений дальше.

Напомним, к размышлению предлагалась тема об информационной закрытости, всё чаще встречающейся на пути запросов от СМИ в различные структуры и ведомства, читайте здесь https://gusmedia.ru/archives/44287

Сегодня в продолжение поднятой темы приводим ещё одно мнение по этому поводу — размышление своих коллег, имеющих дело с работой в печатном издании –  редакции общественно-политической газеты районного уровня «Гусевские вести».

 Из выпуска газеты № 5 от 10 февраля 2022 года:

«Нельзя не согласиться с мнением нашего коллеги по журналистскому цеху, главным редактором телеканала «Хрустальный город» Русланом Зариповым.  Действительно, те, для кого массовая информация, а точнее объективное обнародование того, что происходит в различных сферах нашей жизни, является работой, замечают – всё больше информация берёт уклон в сторону излишней выборочности, условности, а что самое печальное для журналистского желания дать её людям, совершенно непонятной недоступности.

Да, почти два года назад в нашей газете «Гусевские вести»  вышел материал под названием «Послали выше». Помнится, редакция была неприятно удивлена, когда на фоне распространявшихся в Гусе всевозможных домыслов о полном закрытии местного отделения Пенсионного фонда и его переводе в Муром, руководство гусевского учреждения не нашло ничего лучше, как  послать нас выше, во Владимир, к ихнему вышестоящему начальству вместо собственного ответа на вполне обычный вопрос от СМИ: «Так закроют или нет, и что будет дальше?». Заметим, что происходила эта «информационная непонятка» весной 2020 года, в период наступавшей по всем фронтам коронавирусной инфекции. То есть, когда информация должна была подаваться в общественные массы особенно оперативно, когда дистанционное общение приветствовалось и предполагало своевременное доведение до населения всех необходимых сведений посредством электронных и печатных ресурсов, а не глаза в глаза и нос к носу.

Кстати, про общение нос к носу. До коронавирусной инфекции местные журналисты могли увидеть собственными глазами и услышать собственными ушами то, что происходит в родном городе из еженедельных планерок в мэрии. Оперативно можно было узнать где, что прорвало, потекло, сломалось и т.д. от самих руководителей служб, учреждений, МУПов, а следовательно, узнать из их же доклада, что было сделано, какие при том возникли трудности. В общем-то, существовала возможность проанализировать информацию, казалось бы, обыденную, но из первых уст,  а потому объективную, практически не подчищенную. Другое дело «причёсанные» новости через переработанные пресс-релизы… Это несколько иная информация, порой даже раздражающая обычных граждан своей помпезностью. И восприятие у неё уже иное, нежели если о каком-то событии простыми, понятными народу словами расскажет представитель независимого СМИ.

Интересно, прежние планерки с участием СМИ тоже канули в лету и теперь у них нет будущего вовсе?  Или когда-нибудь они всё же вернутся в местный еженедельный план мероприятий? А может коронавирус мешает до сих пор этому формату доведения до населения информации в отличие от заседаний народных депутатов, куда СМИ беспрепятственно допущены?…  Спасибо, кстати, городскому Совету народных депутатов за подобную информационную открытость.

Возвращаясь к нашим изначальным размышлениям: «Может мы, запрашивающая сторона – журналисты и адресаты запросов – различного уровня инстанции, по-разному понимаем словосочетание «необходимая информация», т.е. нужная людям информация? Конечно, если подход к разъяснению ситуации осуществлять по типу «народу знать необязательно», тогда понятна вся эта многоступенчатая витиеватость с попытками переложить обязанность по предоставлению сведений на другую голову, обычно на ту, что повыше.  Или вообще услать нас с нашими запросами в другое ведомство, а потом в третье, и так по кругу.

Ну как тут не вспомнить нестареющий, актуальный и поныне, репертуар Владимира Высоцкого с припевом «Жираф большой – ему видней!» из песни «Что случилось в Африке». Между прочим, кто помнит эту песню,  там в конечном итоге виноватым оказался «А тот, кто крикнул из ветвей: «Жираф большой — ему видней!».

Редакция газеты «Гусевские вести»

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеДостучаться до небес

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.