Пятница, 29 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиДостучаться до небесЕСТЬ МНЕНИЕ: В продолжение темы «Ни слова народу без указки сверху», предложенной...

ЕСТЬ МНЕНИЕ: В продолжение темы «Ни слова народу без указки сверху», предложенной проектом «Доброволец»

На прошлой неделе редакцией gusmedia.ru был опубликован материал «Ни слова народу без указки сверху», предоставленный проектом «Доброволец» и членом регионального штаба ОНФ, главным редактором телеканала «Хрустальный город» Русланом Зариповым. Итак, идём по тропе мнений дальше.

Напомним, к размышлению предлагалась тема об информационной закрытости, всё чаще встречающейся на пути запросов от СМИ в различные структуры и ведомства, читайте здесь https://gusmedia.ru/archives/44287

Сегодня в продолжение поднятой темы приводим ещё одно мнение по этому поводу — размышление своих коллег, имеющих дело с работой в печатном издании –  редакции общественно-политической газеты районного уровня «Гусевские вести».

 Из выпуска газеты № 5 от 10 февраля 2022 года:

«Нельзя не согласиться с мнением нашего коллеги по журналистскому цеху, главным редактором телеканала «Хрустальный город» Русланом Зариповым.  Действительно, те, для кого массовая информация, а точнее объективное обнародование того, что происходит в различных сферах нашей жизни, является работой, замечают – всё больше информация берёт уклон в сторону излишней выборочности, условности, а что самое печальное для журналистского желания дать её людям, совершенно непонятной недоступности.

Да, почти два года назад в нашей газете «Гусевские вести»  вышел материал под названием «Послали выше». Помнится, редакция была неприятно удивлена, когда на фоне распространявшихся в Гусе всевозможных домыслов о полном закрытии местного отделения Пенсионного фонда и его переводе в Муром, руководство гусевского учреждения не нашло ничего лучше, как  послать нас выше, во Владимир, к ихнему вышестоящему начальству вместо собственного ответа на вполне обычный вопрос от СМИ: «Так закроют или нет, и что будет дальше?». Заметим, что происходила эта «информационная непонятка» весной 2020 года, в период наступавшей по всем фронтам коронавирусной инфекции. То есть, когда информация должна была подаваться в общественные массы особенно оперативно, когда дистанционное общение приветствовалось и предполагало своевременное доведение до населения всех необходимых сведений посредством электронных и печатных ресурсов, а не глаза в глаза и нос к носу.

Кстати, про общение нос к носу. До коронавирусной инфекции местные журналисты могли увидеть собственными глазами и услышать собственными ушами то, что происходит в родном городе из еженедельных планерок в мэрии. Оперативно можно было узнать где, что прорвало, потекло, сломалось и т.д. от самих руководителей служб, учреждений, МУПов, а следовательно, узнать из их же доклада, что было сделано, какие при том возникли трудности. В общем-то, существовала возможность проанализировать информацию, казалось бы, обыденную, но из первых уст,  а потому объективную, практически не подчищенную. Другое дело «причёсанные» новости через переработанные пресс-релизы… Это несколько иная информация, порой даже раздражающая обычных граждан своей помпезностью. И восприятие у неё уже иное, нежели если о каком-то событии простыми, понятными народу словами расскажет представитель независимого СМИ.

Интересно, прежние планерки с участием СМИ тоже канули в лету и теперь у них нет будущего вовсе?  Или когда-нибудь они всё же вернутся в местный еженедельный план мероприятий? А может коронавирус мешает до сих пор этому формату доведения до населения информации в отличие от заседаний народных депутатов, куда СМИ беспрепятственно допущены?…  Спасибо, кстати, городскому Совету народных депутатов за подобную информационную открытость.

Возвращаясь к нашим изначальным размышлениям: «Может мы, запрашивающая сторона – журналисты и адресаты запросов – различного уровня инстанции, по-разному понимаем словосочетание «необходимая информация», т.е. нужная людям информация? Конечно, если подход к разъяснению ситуации осуществлять по типу «народу знать необязательно», тогда понятна вся эта многоступенчатая витиеватость с попытками переложить обязанность по предоставлению сведений на другую голову, обычно на ту, что повыше.  Или вообще услать нас с нашими запросами в другое ведомство, а потом в третье, и так по кругу.

Ну как тут не вспомнить нестареющий, актуальный и поныне, репертуар Владимира Высоцкого с припевом «Жираф большой – ему видней!» из песни «Что случилось в Африке». Между прочим, кто помнит эту песню,  там в конечном итоге виноватым оказался «А тот, кто крикнул из ветвей: «Жираф большой — ему видней!».

Редакция газеты «Гусевские вести»

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.