Перейти к содержанию

Привет с высоких берегов Амура

Rate this post

Из цикла материалов «Попали в переплёт», основанных на реальных событиях.

Нередко в нашей жизни случаются неприятности, которые заставляют нас побегать по высоким кабинетам, потоптаться на казённых порогах, одним словом помотать свои нервы. И это ещё полбеды, если в конечном итоге все эти телодвижения «рассосут»  вашу проблему без изрядных затрат времени, а может быть, и денег.

Врываются в нашу повседневность и такие трудности, когда вдобавок человек совершенно безосновательно, по стечению независящих от него обстоятельств чувствует себя потенциальным нарушителем.  Бывает, что всему виной – сеть невнятных норм и правил, которые не всегда успешно стыкуются с реальностью, а потому опутывают общество такой неразберихой, что жалобы и обращения растут как снежный ком.

Неприятность, о которой сегодня пойдет речь, случилась с одной  жительницей нашего маленького городка  в прошлом году, точнее даже будет сказать продолжилась в 2021-м, а возникла немного раньше – ещё в ноябре 2020 года. И растянулась месяцев на пять… Сразу оговорюсь, закончилось всё для дамы хорошо. Однако, для благополучного исхода пришлось немного понервничать и попотеть…

А дело было так.

Началась эта история для обычной коренной  гусевчанки, (кстати, моей знакомой, назовём её Ирина), в ноябрьский будний день с смс-сообщения на телефон о списании денег с её банковской карты. Причиной назывался исполнительский сбор от службы судебных приставов в 1 тыс. рублей. А так как  Ирина не припомнила за своей душой ни о каких долгах, потому что их у неё просто не существовало (прямо счастливица по нашей жизни!), то, естественно, она неприятно удивилась.

И вот тут начинается самое интересное и в то же время ещё более проблемное обстоятельство… Взыскателем указывался отдел судебных приставов… по городу Свободному и Свободненскому району Амурской области! Представляете: где Гусь-Хрустальный, а где Амурская область?! Конечно, всякое бывает –  пожил человек там-сям в кредит и в удовольствие, приехал сюда. Но то был, как говорится, не наш случай, не про Ирину.

Поэтому ничего не подозревавшая до дня «икс» женщина кинулась туда-сюда, а на дворе  —  коронавирусный 2020-й, в организациях приветствуется дистанционное общение, поневоле схватишься за голову  «что делать?».

Пробовала было Ирина искать помощи в местном, то бишь, гусевском отделе судебных приставов, но там пояснили, что раз взыскание идёт от амурских коллег, вот и обращайтесь туда.

Однако, хоть и направили её в самостоятельный диалог с Амурской областью, но совет  дали — сделать это через интернет-приёмную Федеральной службы судебных приставов. Оно и понятно, представить невозможно, как кто-то из среднестатических жителей Гуся с небольшой (при нынешних ценах и при такой инфляции) зарплатой поедет за тысячи километров, ближе к Благовещенску, выяснять отношения. Надежда на почтовые письма – тоже весьма призрачна: сколько времени пройдет в пересылках, да и почтовые услуги также денег стоят. Опять же, всего-то вроде тысяча рублей списана, сумма по нашим временам пустяшная, больше потратишь на поиски и выяснения…

Всё же было решено воспользоваться советом и обратиться к амурским приставам через онлайн-приемную. Сказано – сделано: заявление с приложением идентифицирующих личность моей знакомой электронных копий документов было отправлено по просторам интернета в далёкую Амурскую область. В этом же месяце пришел электронный ответ от областного управления судебных приставов из  Благовещенска об организации проверки указанных в заявлении доводов, а ещё через несколько дней, в декабре – что электронное обращение направлено в структурное подразделение ниже, т.е. к кому и возникли непосредственно вопросы – в Свободненский отдел судебных приставов.  Я даже успела порадоваться вместе с Ириной такой удаче, мол, надо же, как всё оперативно.

Но порадовались, к сожалению, мы рано… Наступил новый 2021 год, подходил к концу январь, а из Свободного – ни ответа ни привета о принятых мерах.

Амурский «привет» прилетел в феврале, причем совершенно ни тот, который ожидала жительница Гусь-Хрустального. Она совершенно расстроилась, когда на её банковский счет повторно, уже в феврале, был наложен арест. Да и  взыскание на этот раз оказалось куда солиднее предыдущего – более 17 тысяч рублей с причиной – задолженность по кредитным платежам. После такой суммы удосужилась гусевчанка Ирина заглянуть на официальный сайт ФССП и увидеть там в должниках жительницу одного из посёлков Серышевского района Амурской области, но с идентичными её ФИО и датой рождения, да вдобавок с далеко ни одной задолженностью. У Ирины-то долгов отродясь не было, а таких – тем более! Последнее обстоятельство совсем выбило её из колеи.

Однако, на то и дано человеку упорство, чтобы «испытать девятнадцать провалов и успех на двадцатой попытке». А в данном случае предстояла по счету только лишь вторая. Повторно полетели обращения через интернет-приёмные в амурское Управление федеральной службы судебных приставов на действия сотрудников по г. Свободный и ещё в прокуратуру Амурской области на то же самое. И о чудо! Через десять дней (а на дворе уже капелью таял конец марта) пришел ответ –   разобрались. Вы, Ирина, являетесь «двойником» должника, в связи с чем списание с Вас денежных средств ошибочно, требование на возврат денег в банк направлено, информация о вас, как о «двойнике» должника внесена в соответствующий реестр. В конце ответа —  извинение за причинённые неудобства.

Действительно,  арест с банковского счёта жительницы Гусь-Хрустального был снят, деньги возвращены на карту, в том числе и списанный самым первым несколько месяцев назад  исполнительский сбор в одну тысячу рублей, собственно с которого всё и началось.

Немного статистики и фактов.

Если говорить в целом о подобных ситуациях в исполнительном производстве, то, к примеру, в прошлогоднем отчете Уполномоченного по правам человека во Владимирской области подобные «казусы» упоминаются. В общем-то, схожих обращений в аппарат областного омбудсмена поступает один-два ежегодно.

Видимо, что и 2021 год не стал исключением.

«По-прежнему поступали обращения от добросовестных должников, с которых списывают якобы «долги». По всем этим обращениям права восстановлены. Но понервничать людям пришлось», — прокомментировала нашему изданию нынешнее положение дел областная правозащитница Людмила Романова.

Тут стоит вспомнить, что надежды возлагались на решение проблемы путем внесения изменений в Закон об исполнительном производстве.  Ведь каковы причины ошибочной идентификации? По отчетным данным омбудсмена за 2020 год, проверка персональных данных, имущественного положения физических лиц происходит в автоматическом режиме, при совпадении ФИО и даты рождения выдается вся информация вне зависимости от совпадения или несовпадения иных установочных данных. При этом место рождения не указывается в связи с различным его написанием. Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится. Это приводит к той самой ошибке, когда по долгам одного отвечает совершенно другой человек.

Впрочем, в декабре 2021 года в законодательство, касающееся работы судебных приставов, внесены очередные изменения, которые, как предполагается в том числе позволят исключить случаи ошибочного совершения исполнительных действий в отношении лиц, не являющихся должниками. Но как говорится, написанное пером не всегда совпадает с делом, ну или не сразу, требуется время. Так что, поживем-увидим.

А я желаю вам никогда и ни при каких обстоятельствах не попадать «в переплёт» должников, а тем более их «двойников»!

Автор проекта «Попали в переплёт» 

Оксана Добровольская

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеДостучаться до небес

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.