Перейти к содержанию

Пришло много откликов-добрых, восторженных, трогательных…

Rate this post

Многие наши телезрители с нетерпением ждали трансляцию в телеэфире передачи «Привет, Андрей!», посвященной армейским песням. Её проанонсировала 17 февраля газета «Гусевские вести», рассказав об участии в съемках автора-исполнителя Вячеслава Константинова. Его малая родина – поселок Уршельский, а на свет Слава появился в роддоме города Гусь-Хрустального.

В редакцию обратились читатели с просьбой поделиться впечатлениями об этом незаурядном телеэфирном эпизоде в жизни Вячеслава, и он с удовольствием пошел навстречу пожеланиям любителей авторской песни. Получилось своеобразное интервью «на удалёнке» с комментариями.

Как Вячеслав оказался среди участников программы

Для начала информация из первых уст о том, как Вячеслав Константинов попал на телеэкран:

— Героев передачи по всей страны находят сами музыкальные редакторы. Многие хотели бы попасть, но идёт тщательный отбор. Изначально планировался приезд съемочной бригады в Уршель для видеосъемки сюжета про маму, дом, в котором прошло детство, храм, где  мама молилась. Позже редакторы (пока руководство решало, куда направить бригады) попросили подснять видео на мобильный телефон (дом, быт, церковь, видеопоздравление Андрею от мамы). Видео им передали, но в итоговый вариант передачи оно не вошло.

Перед съёмками проходит длительный подготовительный процесс: состав потенциальных участников, репертуар и даты могут меняться несколько раз. Шоу-программа должна максимально привлекать внимание зрителя, соответственно, репертуар выбирается из уже известных или же тех песен, которые непосредственно связаны с темой, обсуждаемой в передаче.

«Афганистан. Пришел приказ…» и «Морской пехотинец»

— В моем случае, — продолжает наш герой, — главной композицией стал армейский хит «Афганистан. Пришел приказ…» (муз. Вячеслава Константинова, сл. народныеС.Л.), набравший многомиллионные просмотры в You Tube,  а  второй – песня-история «Морской пехотинец», написанная в соавторстве с  моей мамой. Во время прохождения мной срочной службы в Заполярье она мне писала письма в часть чуть ли не ежедневно, и в одном из них прислала экспромт-восьмистишие. Строки превратились в запоминаемый припев, к которому я дописал три куплета, и вот уже на протяжении многих лет у мам морпехов есть такая близкая, душевная песня.

Те, кто посмотрел передачу (эфир от 19 февраля на телеканале  «Россия-1»), обратили внимание на вопрос ведущего про песню «Афганистан. Пришел приказ…»:

— Вячеслав, как вы думаете, почему именно в вашем исполнении эта песня так популярна в народе?

— Популярными песнями становятся те, которые простые. Народ – он такой, любит простые, душевные истории, — ответил певец.

В ходе беседы выяснилось, что Вячеслав служил на Кольском полуострове, родине Андрея Малахова, и речь зашла про климатические и психологические трудности:

— Я служил практически на границе Норвегии, там, из-за влажности, минус 15 градусов ощущается как минус 25, а на моей памяти доходило до минус 50-ти. Это было очень жестко, да и увольнения у меня не было ни одного. Мама, друзья, девушка, пока ждала — писали письма. А еще помогала вера в Бога. Мама дала с собой икону Николая Угодника, которую я два года носил во внутреннем кармане камуфляжа.

Подарок ведущему передачи «Привет, Андрей!» к его юбилею

Эту иконку Вячеслав принес с собой в студию. Трогательным моментом стало то, что мать музыканта передала Андрею Малахову в подарок к его юбилею икону-складень Спасителя и Божьей Матери, с пожеланиями здоровья. Маму Татьяну Евгеньевну тоже приглашали приехать на передачу, редакторы общались с ней по телефону, но она отказалась из-за почтенного возраста. Здесь случился съёмочный казус. Работа шла не совсем по сценарию, и Вячеслав не успел вручить подарок в подходящий момент. А когда уже вёе отсняли, и участники стали расходиться, он попросил ведущего доснять эту сцену. Андрей Малахов перекрестился, поцеловал икону и поблагодарил маму Вячеслава, для которой он записал отдельное короткое селфи-видео, где подтверждает: «Да, ваш подарок получил! Спасибо, спасибо!».

Вячеслав Константинов об авторской песне на телевидении

— Чем «ближе к народу» гость программы, чем понятнее о нем сюжет зрительской аудитории, тем больше шансов рассказать об этом на всю страну. Русская душа наполнена добротой, искренностью, снисходительностью, простотой. Именно поэтому, не иначе, гораздо теплее воспринимаются истории простых людей из глубинки: скажем, о фермере-гармонисте, или о сантехнике-танцоре, нежели о поющем олигархе. Или же – тема, общей болью объединившая множество разных семей, как, например, о не вернувшихся из «горячих точек» отцах и сыновьях.

Напомню, что программа была приурочена ко  Дню защитника Отечества. В ней, вместе с Вячеславом Константиновым, собрались молодые, но уже известные на интернет-просторах  исполнители военно-патриотических песен: Наталья Влади (она особенно активно подпевала Вячеславу, когда он исполнял свои композиции), Максим Батай, Александр Бондаренко, Дмитрий Гревцев, Анна Правдина, Раиль Арсланов, а с ними  —  ветераны из группы «Контингент». Атмосфера, по свидетельству нашего земляка, была очень легкая и доброжелательная. Андрей Малахов и во время, и после передачи общался с каждым из участников искренне, без какого-либо пафоса. Актеры Алексей Нилов, Александр Наумов, певица Ирина Салтыкова – также были просты в общении, рассказывали истории из своей жизни и много шутили.

О закулисной стороне подготовки к съёмкам

— Сразу развею миф о гонорарах за участие в передаче, – смеется Вячеслав Константинов. – Как правило, организаторы берут на себя расходы по трансферу и проживанию. Для меня, например, когда я замешкался при выходе из вагона, добравшись до Москвы, приятной неожиданностью стал телефонный звонок сотрудника программы «Привет, Андрей!». Оказалось, что на платформе меня уже встречает водитель с табличкой «Россия-1», сам родом из Иванова, практически – земляк, который отвез на киностудию имени Горького.  Пока подъезжали остальные герои программы и приглашенные звёзды театра и кино, меня накормили и разместили в  комфортной гримёрке. Чай, кофе, фрукты, сладости – все эти необходимые мелочи были также обеспечены. Съёмки программы проходили в непринужденной обстановке, все участники себя чувствовали свободно, хотя и сказывалось небольшое волнение.

На съёмку ушло всего три часа

Съёмки, как поведал Вячеслав, продолжались всего три часа, велись одновременно с нескольких камер, а потом всё монтировалось. За столом всех рассадили по заранее распределённым местам. Как мы видели, Вячеславу досталось место рядом с Алексеем Ниловым, спиной к основной камере. В процессе съёмок, по его признанию,  постарался многое рассказать: про свои проводы в армию с песней «Мама, не ругай», про тернистый путь в элитное подразделение, про вклад участников группы «Спринт» Павла Сорокина и Дмитрия Петрова в успех его творчества, про Ярославль. Но всё это не включили в эфир, как и то, что Вячеслав подпевал за столом, практически, каждой песне.

— Видимо, не так сильно понравился режиссёру —  шутит исполнитель, — поэтому меня так мало в смонтированной версии.

От себя замечу, что общий тон песенной части программы был скорее минорным, хотя и посвящалась эта творческая встреча празднику.

Расстались по-дружески, обменялись контактами

После съёмок все участники пообщались между собой, обменялись  номерами телефонов и подписались друг на друга в соцсетях, некоторые – даже сняли видео под гитару. Большинство ребят отправились в гостиницу «Космос», а Вячеслава водитель отвез на вокзал, откуда отправлялся поезд домой, к семье. Напомним, что у Вячеслава Константинова три сына, и он  хочет, чтобы в будущем они обязательно отдали долг Родине.

Вячеслав уверен:

— Срочная служба – это, в первую очередь, возможность проверить себя, доказать, чего ты стоишь в этой жизни!

P.S.После передачи пришло много откликов: добрых, душевных, восторженных, трогательных…Благодарен каждому, кто не поленился написать в комментариях под постом или в личных сообщениях — сослуживцам, коллегам по работе, родным, друзьям, знакомым. Отдельное спасибо — моим землякам с малой родины, уршельцам, за поддержку и внимание! 

Из отзывов. Павел Костров:  «Вячеслав, не важно, сколько тебя показали и рассказали. Самое главное, что ты познакомился со своими единомышленниками, и они реально крутые ребята и девчата.

Сергей Любимов (газета «Гусевские вести»)

Фото от В. Константинова

 

 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.