Перейти к содержанию

Готовность областных спасателей проверил глава региона

Rate this post

15 марта глава региона Александр Авдеев посетил специализированную пожарно-спасательную часть (СПСЧ) государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Владимирской области, которая располагается в микрорайоне Юрьевец города Владимира.

В части Александр Авдеев пообщался с личным составом подразделения, ознакомился с его техническим оснащением, которое используется для реагирования во время половодья и пожароопасного периода.

            «Регион готовится к самым сложным вариантам развития событий в период весеннего паводка и к высоким температурам летом. Проверяем силы и средства на готовность своевременно и быстро достигать места происшествия, вовремя обнаруживать очаги возгорания, оперативно реагировать на сигналы жителей. Представленная здесь аварийно-спасательная техника закрывает необходимую потребность в случае возникновения чрезвычайной ситуации», – подчеркнул Александр Авдеев.

Говоря об ожидаемом половодье, начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Алексей Купин отметил: «Все погодные факторы позволяют прогнозировать ситуацию, близкую к многолетним значениям. Мониторинг паводковой обстановки в круглосуточном режиме ведётся с использованием 11 гидропостов и 16 водомерных линеек, созданы оперативные группы на территории каждого муниципального образования. Максимум усилий сейчас направлено на подготовку: проводим её с учётом опыта негативных ситуаций, которые были в ретроспективе».

При развитии наихудшего сценария в зоны возможного подтопления могут попасть 23 населённых пункта – это более 1500 домов, 28 участков автомобильных дорог. Возможно отрезание от основных территорий 31 населённого пункта. Вместе с тем, за последние 10 лет чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением весеннего половодья, в области не зарегистрировано.

К реагированию на происшествия от территориальной подсистемы РСЧС готовы 7796 человек и 1800 единиц техники, 105 плавсредств. В том числе это силы и средства МЧС России, МВД России, Минприроды России и других органов власти, заинтересованных организаций и ведомств.

           Справочно. Штатная численность пожарно-спасательной части, которая функционирует во Владимирской области с 2015 года, составляет 103 человека. Для оперативного реагирования на ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций на вооружении подразделения имеется 44 единицы техники. Личный состав дежурных смен прошёл обучение по 18 смежным специальностям, необходимым для выполнения задач: от стропальщика и повара – до специалиста по оказанию первой помощи при ДТП и беспарашютному способу десантирования.

За время своего существования СПСЧ более 620 раз привлекалась к реагированию на различные чрезвычайные ситуации и происшествия. Это были пожары техногенного и природного характера, аварии на объектах жилищно-коммунального характера, дорожно-транспортные происшествия, поисково-спасательные работы, аварии грузовых и пассажирских поездов, обрушения зданий и сооружений, прохождение половодья.

В подразделении созданы группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов, пиротехнических работ, материально-технического обеспечения и кинологическая группа, а также 6 служб: тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ; телекоммуникаций и связи; радиационной и химической защиты; медико-психологическая служба; водолазная служба; дежурные смены.

Техника и личный состав части участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций как на территории нашего региона, так и за его пределами. В 2021 году владимирцы помогали ликвидировать ЧС, вызванную природными пожарами на территории Мордовии.

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.