Перейти к содержанию

Феномен Мещеры

Rate this post

«… На первый взгляд – это тихая немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю» (К. Паустовский)

Все творчество писателя и краеведа Николая Игоревича Скулова пронизано большой любовью к  Мещерскому краю, к его лесам, рекам, озерам, болотам к его  древней истории. Пронизано болью за эту местами первозданную красоту. За эти заповедные тропы, за глубокие темные озера, за строевые сосны, стоящие, по выражению К. Паустовского, «Как кафедральные соборы» и которые в настоящее время беспощадно вырубаются и вывозятся в неизвестном направлении. Настоящие любители природы знают, что остается после этих вырубок, после  браконьерской ловли рыбы на реках и озерах или отдыха на природе.

«Феномен Мещеры». Под таким названием в конце 2021 года вышла книга Николая Игоревича Скулова. Это результат его тридцатилетней исследовательской работы по центральной части России под названием Мещера. Статьи и эссе, публикуемые в книге, вышли в свет в период с 1994 по 2021 г. Все они посвящены Мещерскому краю, его экологии, этнографии, топонимике. В книге много интереснейших статей и эссе о природных особенностях края, о ландшафте, каменной летописи, о заповедниках и богатствах Мещеры. Приведу лишь некоторые из них: «Бужа – возвращение к истокам», «Легенды Ильинского храма», «Индоевропейские корни племени мещера», «Гусевской Синь-камень» и многие другие.

Писатель, ученый, исследователь Мещерского края,  краевед. И это далеко не полный список специальностей, которыми он владеет. Поистине: «талантливый человек талантлив во всем».

Николай Скулов  написал книгу – интегрированный туристический справочник «Заповедными тропами Мещеры», является автором многочисленных краеведческих, научно-популярных статей по экологии, истории, этнографии Мещерского края,  учебного пособия для общеобразовательных учреждений под своей редакцией,  а также автором текста  книги о Гусь-Хрустальном районе, посвященном его 95-летию, текстов экскурсий, многих журнальных статей, буклетов для туристов. Один из авторов и вдохновителей историко-культурного проекта «Сердце Мещеры» по выпуску серии книг «Мещерские сказы» для детей и взрослых. Это прекрасно иллюстрированные издания «Пра и Бужа», «Легенда о Коловрате», «Про Митяя — казака Мещерского», «Славный город — Гусь-Хрустальный», где в основе сюжетов – старинные предания, сохранившиеся в памяти жителей Приозерной Мещеры.

Я снова привожу строки всемирно известного писателя Константина Паустовского из его повести «Искусство видеть мир», и это совсем не случайно: «Главное в том, что проза, когда она достигает совершенства, является, по существу, подлинной поэзией». Эти слова можно смело отнести к творчеству писателя Николая Скулова, члена Союза писателей России и Гусь-Хрустального литературного объединения «Мещера». Стоит только взять в руки его книги, и вы увидите, почувствуете любовь к этому заповедному, дремучему, загадочному, сакральному миру Мещеры.

Н.И. Скулов родился 18 апреля 1957 года в д. Великово Гороховецкого района Владимирской области. Среднюю школу окончил в Гусь-Хрустальном, а биолого-химический факультет МГПИ им. В.И Ленина в —     г. Москве. Работал учителем биологии и химии, директором Перовской средней общеобразовательной школы Гусь-Хрустального района, директором Гусь-Хрустального историко-художественного музея, где создал и открыл для посещения экспозиции МБУК «Гусь-Хрустальный историко-художественный музей», который в 2012 г. был включен в Государственный реестр музеев России. А также трудился инспектором Гусь-Хрустального РОНО, старшим научным сотрудником лаборатории генетики редких садовых культур Центральной Генетической лаборатории им. Мичурина, научным сотрудником Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Закончил аспирантуру ЦГЛ им. Мичурина по специальности «генетика». Участвовал в осуществлении Российско-Британского проекта по исследованию Мещеры и экспертизе проекта создания Национального парка «Мещера». По приглашению Хартфордширского университета Великобритании посетил Восточную Англию, где ознакомился с работой учебных экоцентров и туристических агентств (графство Норфолк).

За плечами у Николая Скулова большой писательский стаж —  его книги, статьи, исследования, в которые он вложил весь свой опыт, знания и огромную любовь к Мещере. Прочитав произведения Н. Скулова, многие будут смотреть на свою малую Родину совсем другими глазами, чувствуя интерес, любовь и гордость за нее.

Собратья по перу литературного объединения «Мещера» поздравляют Николая Игоревича Скулова с выпуском книги, желают ему крепкого здоровья и творческих успехов в этом благородном деле!

Надежда Ульянова, руководитель литературного объединения.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.