Перейти к содержанию

«Край Мещерский. Край заповедный»

Rate this post

17 марта в Музее Хрусталя им. Мальцовых состоялась презентация выставки «Край Мещерский. Край заповедный». Она приурочена к 30-летию Национального парка «Мещера».

Идея создания национального парка появилась в начале 80-х годов, когда стала очевидной необходимость сохранения нетронутых уголков Мещерской низменности. Парк был создан 9 апреля 1992 года постановлением Правительства РФ.

В презентации выставки приняли участие глава города Алексей Соколов, глава Гусь-Хрустального района Василий Панин, заместитель директора Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Ольга Канищева, директор Национального парка «Мещера» Сергей Теплухов и заместитель директора по научной работе Национального парка Зоя Дроздова.

— Основная задача парка – это сохранение и приумножение природного и историко-культурного наследия Мещеры. В настоящее сложное время, когда введены санкции, когда действует много ограничений в части зарубежных поездок, у нас словно бы появилась очень нужная и правильная возможность проявить интерес к родным местам, к заповедным красотам страны. А ведь для нас, местных жителей, эти красоты очень близки и каждый может внести свой вклад в то, чтобы повысить туристический потенциал и Национального парка «Мещера», и города Гусь-Хрустального, и Гусь-Хрустального района, — отметил глава города Алексей Соколов.

Много фактов, информации об уникальных особенностях Национального парка прозвучало в этот день на презентации выставки. Сотрудники «Мещеры» подготовили специальное интерактивное выступление с участием детей, все гости получили удовольствие от музыкального выступления, а в завершение прошла тематическая экскурсия для участников презентации.
Также в ходе мероприятия много теплых слов прозвучало в адрес работников Нацпарка.

— Люди, которые работают на территории «Мещеры» – они уникальны, являются настоящими фанатами своего дела, для которых слово «природа» — это не абстрактное понятие, а настоящее призвание, горящее в сердцах; то, что зовет работать именно на местности, на земле, — обратила внимание заместитель директора Департамента природопользования и охраны окружающей среды Ольга Канищева.

Желающие могут посетить выставку в Музее Хрусталя им. Мальцовых согласно графику работы – с 10:00-17:00. Выходной день – понедельник. Работа выставки продлится до 17 апреля.

Здесь посетителей ждет много интересных экспонатов: образцы мхов и лишайников, жуки, бабочки, гнезда и даже настоящая лодка-долбленка – древнейшее средство передвижения жителей приозерной части Мещеры.

Справочно. Мещера испокон веков славилась красотой своих лесов. Ландшафт парка представляет собой заболоченную равнину, покрытую сосново-березовыми лесами. По оценкам специалистов, на территории парка произрастает 906 видов сосудистых растений и 213 видов грибов. Здесь зарегистрированы 52 вида млекопитающих, 26 видов рыб, 10 видов земноводных и 5 видов пресмыкающихся.

Пресс-служба администрации города.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеТворчество. Новости культуры

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.