Перейти к содержанию

Ситуация с отпуском льготных рецептов постепенно улучшается

Rate this post

По информации областного департамента здравоохранения,  во Владимирской области на отсроченном обеспечении осталось только 430 льготных рецептов, и это число постоянно снижается.

Об этом  на вчерашнем брифинге по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан сообщил и.о. директора Департамента здравоохранения Владимирской области Артём Осипов. В брифинге также приняла участие его заместитель по вопросам лекарственного обеспечения Ольга Клюева.

Глава медицинского ведомства отметил, что на региональном уровне предпринимаются все необходимые меры по бесперебойному и своевременному лекарственному обеспечению федеральных и региональных льготников. «На этой неделе число отсроченных рецептов должно уменьшиться ещё на 150», – уточнил Артём Алексеевич. Напомним, с осени прошлого года количество рецептов на отсроченном обеспечении уменьшилось в 12 раз.

Напомним, глава региона Александр Авдеев поручил Департаменту здравоохранения в самые сжатые сроки нормализовать работу сферы лекарственного обеспечения и до июня организовать переход всех государственных медицинских организаций региона на новую цифровую платформу – Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Это позволит подключиться к федеральному регистру льготного лекарственного обеспечения и эффективно контролировать процесс в разрезе каждого льготополучателя. Депздрав продолжает активную работу по нормализации ситуации в сфере льготного лекарственного обеспечения.

Говоря о дефиците в региональной аптечной сети гормональных препаратов «Л-Тироксин» и «Эутирокс», которые жизненно необходимы для пациентов с заболеванием щитовидной железы, Артём Осипов сообщил, что стационары медучреждений имеют запас этих препаратов, и в случае медицинских показаний пациенты будут обеспечены лекарствами в стационарных условиях.

Не менее 40 процентов лекарственных препаратов имеют иностранное происхождение, при этом значительная их доля производится в Индии и Китае, которые стабильно поставляют продукцию на отечественный фармацевтический рынок. В случае отсутствия того или иного препарата лечащий врач сможет скорректировать схему лечения и назначить препарат-аналог.

Что касается выпускаемых на Западе лекарств таргетного (точечного) действия для пациентов с онкологическими заболеваниями, ни один крупный фармацевтический производитель онкопрепаратов не заявил об уходе с российского фармацевтического рынка из-за санкций. В настоящее время прорабатывается логистика поставок этих лекарств в нашу страну.

Также не должно быть вопросов с лекарственным обеспечением пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения и сахарным диабетом. Подавляющее большинство этих препаратов имеют аналоги. В связи с этим Минздрав России поставил задачу принять необходимые меры по своевременной замене отсутствующих лекарств препаратами-аналогами, и эта работа в нашей области проводится.

Департамент здравоохранения внёс изменения в нормативную базу сферы льготного лекарственного обеспечения. Так, в ведущих медучреждениях региона созданы областные консилиумы по целому ряду профилей, которые будут назначать лекарства в рамках международных непатентованных наименований препаратов. Кроме того, при Депздраве начнёт работать комиссия по льготному лекарственному обеспечению, в которую войдут главные внештатные специалисты.

Как сообщил Артём Осипов, в 2022 году Владимирская область дополнительно направила 290 млн рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий населения, из них 85 млн рублей − на приобретение инсулинов. В ближайшее время эти препараты будут законтрактованы, закуплены и поступят в аптечную сеть.

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.