Перейти к содержанию

В продолжение темы о гусевских «венециях».

Rate this post

Действительно, таких «венеций» по Гусю (речь о разливах  после дождей идёт в материале «Гусь-Хрустальный – это маленькая Венеция…»),  как грибов после летнего дождя. Объединяет невольных «нарушителей» городского комфорта, пожалуй, одно, а именно, внушительный стаж существования и годы непосильного труда над разрушением дорог и тротуаров.

Различия же – разве только в том, что часть из них лишь подмачивает ноги гусевчан (а заодно и репутацию о работе городских хозяйственников), а другая часть имеет обыкновение превращаться в чуть ли не самые настоящие непролазные водоёмы весной при таянии снегов, в осеннюю распутицу, да и после очередного сильного ливня тоже.

В список примеров о стихийных гусевских водоёмах, к сожалению, попадают и детские площадки. Говорящий пример – фотография игровой площадки между многоэтажками по Торфяной,4 и Окружной,6, сделанная в апреле 2022 года. В черно-белом газетном варианте фото в зрительном восприятии проигрывает, а вот в цвете, на мониторе компьютера смотрится действительно «шикарно», как настоящий венецианский разлив – особенно под вечер, при отражении в воде огней придомового освещения. С иного «удачного» ракурса даже берегов у «венеции» по Торфяной не видно…

В апреле возле дома по Торфяной, 4 (район Эстакады)

Но для родителей детворы здешняя «венеция» во дворе – настоящая головная боль, от которой «таблетки» за несколько лет не изобрели ни ТСЖ дома, к которому относится детская площадка, ни муниципальные чиновники. Да! Имели место обращения домоуправления в администрацию города, когда года четыре назад дом по Торфяной, 4 только стоял на пороге вхождения в проект комфортной городской среды. Да! Были устные общения со специалистами службы единого заказчика в ходе благоустройства придомовой территории. Ну и что? Да ничего… «Венеция» на игровой площадке как была, так и осталась по день сегодняшний. А значит, осталось неудобство (да и опасность!) использования данной территории по прямому назначению – для радостного непоседливого детства. Увы, бывает и так, что «Всё лучшее – детям», но только при условии наличия на детских ножках резиновых сапог и неплохо бы, спасательных жилетов. Так, на всякий случай.

Кстати, причиной подобного разлива в ответе мэрии указывалось отсутствие отвода ливневой воды и как следствие – необходимость проведения соответствующих работ. Но, словно в бессмертной басне Крылова, воз и ныне там, вместе с «венецией». А если учесть, что даже май выдался прохладным, осадков было много, и сейчас, нет-нет, да как грянет летний ливень,  то и в  нынешние дни этот островок детства явно намекает, что без резиновых сапог он снова остаётся неприступным.

Тот же двор по Торфяной,4, но только в конце мая после дождя

В целом по ситуации в городе, связанной с отводом ливневой воды на тех же дорожных участках, тротуарах – всё довольно-таки грустно, тоскливо и пока, судя по пасмурным пейзажам, обречено ждать у моря погоды.  В общем, что-то федеральные предложения Минстроя о том, что строительство ливнёвок следует синхронизировать с благоустройством территорий, развитием дорожного хозяйства, пока не особо на слуху в наших венецианских провинциях.

И когда, по какой программе, а может быть проекту, помимо ежегодной закатки дорожных  средств в асфальт будет поставлена на рельсы борьба с основной причиной разрушения дорог и тротуаров, хотелось бы узнать от местных властей и руководителей. А вот чего не хотелось бы, так  это, чтобы деньги выбрасывались на ветер… Вот тогда, глядишь, и до частного сектора дойдет настоящая дорожная техника с полноценным ремонтом, а не всего лишь ежегодная лопата с крошкой, от которой и следа нет уже через неделю.  Да и сухие ноги лучше мокрых насквозь ботинок.

Оксана Добровольская

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеДостучаться до небес

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.