Четверг, 25 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноПервые семь граждан, прибывших в Гусь-Хрустальный из Мариуполя еще в марте текущего...

Первые семь граждан, прибывших в Гусь-Хрустальный из Мариуполя еще в марте текущего года, получили российское гражданство.

Торжественная церемония вручения паспортов Российской Федерации состоялась в администрации города.

С этим знаковым событием наших сограждан поздравил глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов: «Уважаемые соотечественники, наш город принял вас радушно, теперь со всеми, кто решит здесь остаться и принять Гусь-Хрустальный своим вторым домом, мы будем продолжать жить единой семьей. С паспортом Российской Федерации вам будет проще решать вопросы трудоустройства, перемещения, пенсионного обеспечения. Для вас наступает новое время – время созидания и перемен».

Он также в очередной раз поблагодарил гусевчан, которые в трудную минуту не остались в стороне и помогли прибывшим с Донбасса всем необходимым. К поздравлениям присоединился председатель горсовета Николай Балахин. Незадолго до получения главного документа все обретшие российское гражданство граждане приняли присягу. Как пояснил начальник МО МВД России «Гусь-Хрустальный» полковник полиции Игорь Старостин, это простая, но очень важная процедура. В своей клятве гражданин дает обещание жить по законам Российской Федерации, чтить культуру и традиции страны. В свидетельствах о рождении детей, чьи родители получают паспорта, проставляются отметки о российском гражданстве. После торжественной церемонии наши гости, а теперь уже полноправные россияне поделились ощущениями от события, ставшего для них новым этапом в жизни.

«Как только заиграл гимн, у меня потекли слезы, я подпевала, потому что слова эти знаю и хорошо помню, — делится неподдельными эмоциями Лилия Ковалева, которая вместе с семьей собирается в ближайшее время вернуться на родину. — Мы возвращаемся с таким чувством, как будто побывали у родных людей, у мамы, у друзей, но просто уже пора возвращаться. Я работала здесь на предприятии «Хлеб Мещеры», коллектив меня провожал со слезами на глазах, и я плакала. Рады будем видеть и гусевчан у себя в гостях, возможно, когда-то и мы приедем к вам снова погостить». Благодарность за гостеприимство выразила и дочь Лилии Анна: «Нам было очень тяжело, так как мы уехали из своего любимого города. Мы все любим Мариуполь и нам было очень больно видеть, как его разрушают. Здесь нам оказали поддержку – помогли одеть детей, их устроили в детский сад, где наши воспитатели и психологи очень помогли детям, — вспоминает Анна Ковалева. — Я очень любила Мариуполь и для меня больше не существовало никаких городов, а теперь в сердце есть место для маленького, но очень гостеприимного города Гусь-Хрустального. Мы заберем частичку этого добродушного города с собой, расскажем, что в России есть такой маленький, но с большой душой городок».

Официальный документ, удостоверяющий личность, подтверждает права его владельца, напоминает об обязанности честно и добросовестно жить и работать.

«Я благодарен Российской Федерации за предоставление мне российского гражданства. Это защита меня и моей семьи – это основное. Мы бежали от военных действий. С получением паспорта есть надежда на восстановление, получение жилья, есть надежды на будущее», — сказал Сергей Селиванов, поблагодаривший всех, кто на протяжении пребывания в ПВР оказывает помощь в решении юридических, организационных вопросов, поддерживает морально.

«Россия мощная держава. Красивая, великодушная, хранимая Богом, с богатым наследием и потенциалом. У нас с вами почетная миссия – хранить и преумножать это великое наследие предков. Теперь вы у нас не в гостях, теперь вы дома», — подвела итог торжественному событию Оксана Кабанова, заместитель главы администрации по общим вопросам.

Пресс-служба администрации города.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.