Перейти к содержанию

Вот так и живём — кто с финансовой подушкой, а кто и без неё…

Rate this post

В феврале текущего года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о личных и семейных сбережениях россиян. По итогам опроса, наличие сбережений подтвердила только треть граждан (33%). А по словам более половины опрошенных, их семья сбережений не имеет – и таких респондентов оказалось 64%.

Если поразмышлять, то эти результаты отнюдь не случайные цифры, а устоявшийся в России макроэкономический параметр. Как утверждают эксперты с оглядкой на прошлое, данный показатель никогда высоким и не был. Исследователи отмечают, что примерно те же самые цифры наблюдаются на протяжении более чем доброго десятка лет. Ну разве что кроме периода экономического роста в 2008-2009 годах.

Догадаться о том, почему россияне не сберегают или в просторечье не копят, не трудно. Первопричина этого – их низкие доходы.

Кстати, даже те люди, у которых сбережения всё же имеются, в своём основном большинстве могут «похвастаться» очень небольшими суммами – в несколько десятков тысяч рублей. А по сему выходит, что преобладающая цель сбережений для многих из нас, как говорят в народе, «на чёрный день» — обеспечить похороны, в случае болезни заплатить за лечение и т.д. Но по большому счету, размер сбережений не позволяет купить что-то действительно существенное, например, автомобиль, и уж тем более обеспечить более-менее достойную жизнь в старости.

А тут ещё пандемия и на её фоне стремительно дорожавшая все последние месяцы жизнь внесли свои коррективы, не лучшим образом повлиявшие на толщину кошельков многих рядовых граждан. Делать накопления стало ещё труднее.

Такая мысль прослеживается и в нашем общении с гусевчанами о наличии и возможностях «финансовой подушки» в их семьях, или, если хотите, каждого индивидуально.

Светлана, 35 лет. Я давно занялась этим вопросом, и поняла, что, имея даже небольшую «финансовую подушку», чувствую себя более спокойно и уверенно. Достаточно откладывать 5-10 процентов от своего дохода для своей «маленькой мечты», отдыха, да и просто для независимости хотя бы от кредитов.

Татьяна, 61 год. Да, у меня имеются сбережения. Хотелось бы иметь их побольше, но жизнь такова, что приходится тратить на различные нужды.

Алексей, 20 лет. Нет, я пока не делаю сбережения, так как все мои доходы направляются на моё обучение, но в будущем я займусь этим вопросом.

Евгения, 25 лет. Конечно, в настоящее время очень сложно отложить деньги. С учётом наших зарплат в городе, сделать это практически нереально, если ты одна. Но периодически у меня получается отложить некую сумму для, так скажем, тяжёлых дней.

Даниил, 28 лет. Сбережения — это очень хорошо. Стараюсь постоянно откладывать.

Полина, 41 год. К сбережениям отношусь положительно. Если есть возможность, то конечно лучше стараться откладывать. Так как та же самая пандемия нам уже показала, что без заработка ты можешь остаться в любой момент.

Серафима, 82 года. Ой, вы знаете нас, стариков, у нас есть отложенные деньги, конечно, уже не на радость, но всё же. Пенсия хорошая, мы с моим дедом уживаемся, не живем на широкую ногу, но радуем периодически детей и внуков, уже правнуки пошли! В доме есть кошка и покупаю зерно для голубей около дома, уж очень я люблю птичек. Поэтому если есть возможность копить, откладывать, то это дело хорошее!

Игорь, 37 лет.Я отец-одиночка, пока сбережений у меня нет, но обязательно хочу начать откладывать деньги. Вот только доход у меня около 30 тыс. руб. на двоих с дочкой. Не думаю, что пока мне реально хоть что-нибудь скопить.

Василий, 48 лет. У меня не получается копить, ну никак. И вложить не получается, потому что у меня бесконечный денежный кругооборот. А сейчас еще с такой скоростью инфляции деньги обесцениваются быстрее, чем хотелось бы.

Вадим, 55 лет. Сбережения есть, считаю, что это необходимость, тем более с ребенком. А кредиты – зло и рабство, обходимся без них. Надеюсь и дальше так будет. Откладывать стал давно, около десяти лет назад, обычно всё идет в развитие бизнеса или в недвижимость. Таким образом у меня в семье три машины, ну а если на что-то не хватает, то иду и работаю.

Ксения, 39 лет. Жизнь нынче дорогая. Даже имея вместе с мужем две неплохие для Гуся зарплаты при наличии детей (у нас их двое) всё равно трудно. Надо что-то по крупному отремонтировать в доме в летний сезон — копим зимой, не хватает – добавляем с кредитной карты, потом гасим —  хорошо, если льготный период позволяет сделать это без процентов. Поэтому откладывать так, чтобы неприкасаемо – пока не получается. А уж если выйдет из строя какая-нибудь серьёзная техника в доме, то это вообще большая неприятность, учитывая нынешние цены на всё – на телевизоры, холодильники, водонагреватели и т.д. Какие уж тут подушки финансовые? Вот так и живём, не ждём тишины…

Опрос подготовила Арина Домрачева («Гусевские вести»)

 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.