Пятница, 19 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноАлександр Авдеев: «Песни на слова Алексея Фатьянова трогают за самые глубинные струны...

Александр Авдеев: «Песни на слова Алексея Фатьянова трогают за самые глубинные струны души».

16 июля в Вязниках состоялся гала-концерт 49-гоВсероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни. Он стал ключевым событием Дня города.

В качестве почётных гостей в мероприятии приняли участие глава региона Александр Авдеев,внучка Алексея Фатьянова, директор Государственного культурного центра им. А.И. Фатьянова в Москве Анна Китина-Фатьянова, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, а также внуки знаменитых композиторов Василия Соловьёва-Седого и Бориса Мокроусова.

Фатьяновский фестиваль яркий бренд Владимирского края. Ежегодно в июле в Вязники съезжаются сотни людей, которымдороги песенная и поэтическая культура России.

«Слова Алексея Ивановича Фатьянова трогают за самые глубинные струны души. Столько лет прошло, выросли новые поколения, но все знают строчки его песен. Потому что в них любовь. Любовь к своей малой родине, к своей стране. Величайший талант такие вещи и чувства облечь в песенные слова», отметил Александр Авдеев. 

Глава региона от души поблагодарил Анну Китину-Фатьянову за сохранение традиции, за возможность снова и снова прикасаться к творчеству великого поэта-песенника, пропитываться любовью и нежностью, которыми наполнены его произведения.

Со сцены звучали известные каждому россиянину песни «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Потому что мы пилоты», «Подмосковные вечера». Среди исполнителей этого года – целая россыпь звёзд. В их числе прославленный баянист, аранжировщик, певец, композитор, теле- и радиоведущий, заслуженный артист России Валерий Сёмин, лауреат международных конкурсов, участник фестивалей в России и за её пределами вокальная группа «ПЯТЕRО» (г.Москва), актриса театра и кино, народная артистка РФ  Юлия Рутберг, композитор, поэт, певец, народный артист РФ Игорь Николаев.

Для поклонников проникновенных песен на стихи легендарного уроженца Вязников нынешнее событие стало счастливым вдвойне. В 2022 году гала-концерт Фатьяновскогопраздника вернулся в на «Солнечную поляночку» после двух лет коронавирусного дистанта, да ещё и прошёл на обновленной сценес амфитеатром: парк открылся для посетителей после реконструкции. В рамках проекта по благоустройству здесь также построен павильон со смотровой площадкой, оборудованы санитарные зоны, обновлены пешеходные дорожки и освещение.

«Счастье, что встречаемся вживую, что много народу, что мы объединяемся под прекрасные песни. Вижу, как меняется, как хорошеет город. Эти изменения продолжаются. Обновлённый парк стал изюминкой города», отметила Анна Китина-Фатьянова.

«Спасибо Александру Александровичу Авдееву за то, что погрузился в нашу вязниковскую жизнь. Ощущаем поддержку, готовы развиваться, делать Вязники комфортнее. На дополнительно выделенные деньги сделаем дороги в этом парке установим новую детскую площадку», сообщил  Игорь Зинин.

Ежегодно на празднике поэзии и песни в Вязниках вручается региональная премия имени Алексея Фатьянова в области литературы и искусства. Александр Авдеев наградил дипломом лауреата премии коллектив Владимирской областной специальной библиотеки для слепых за создание творческого инклюзивного проекта «Тифло-поэтория Фатьянова».

Также премии в области литературы и искусства имени Алексея Ивановича Фатьянова «Соловьи, соловьи» удостоены поэт из Мстёры Владимир Курчаткин и коллектив Культурно-досугового комплекса Вязниковского района. Дипломы им вручил глава районной администрации Игорь Зинин.

В рамках праздника состоялось множество ярких и глубоких мероприятий: поэтический вечер, литературный марафон, выставки, творческие выступления и интерактивные программы.

Справочно

Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни проводится при финансовой поддержке администрации Владимирской области и Министерства культуры Российской Федерации. Соорганизатором праздника является внучка АлексеяФатьтянова Анна Николаевна Китина.

Впервые фестиваль, посвящённый творчеству знаменитого земляка, поэта-песенника А.И. Фатьянова, был организован в 1974 году. В 1988 году он получил статус Всероссийского праздника поэзии и песни.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

2/5 - (1 голос)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.