Перейти к содержанию

Цветы полить? За свой счет!

Rate this post

Лето – прекрасное время года, сезон цветов, а еще  жары. Как же приятно гулять по городским небольшим улочкам, заглядывая во дворы многоквартирных домов и видя ухоженные палисадники, клумбы с цветущими растениями. А ведь это огромный труд жильцов — посадка, уход, полив зеленых насаждений!


Но в последнее время   учащаются споры жильцов МКД о том, так ли необходимы все эти «цветочки» и во что выливается это летнее удовольствие, а главное, за чей счёт? Как оказалось, вопрос актуальный и животрепещущий!

Некоторые граждане рассуждают так: палисадники и клумбы создают жильцы, которые в этом заинтересованы, поливают они цветущие оазисы при многоэтажках общественной водой, но среди жителей дома есть и те, кому эта «ботва» не нужна, так почему за интерес любителей цветов должны платить все? На минуточку, это уже использование общественного ресурса в личных целях, и кто инициатор, тот пусть и поливает из своего крана.

В противовес   другая часть граждан выступает с позицией, что наоборот необходимо сказать спасибо людям, которые делают двор красивым, тратят свои силы и время, чтобы кроме пыли и песка от машин жильцы квартирных «скворечников» видели хоть что-то красивое и благоухающее.

Неудивительно, что на этой почве возникают конфликты между энтузиастами придомовых зеленых насаждений и сторонниками жесткой экономии ресурсов на общедомовые нужды, а по сему противниками лицезреть ухоженные дворы.

Обратимся к российскому законодательству. Благоустройство придомовых территорий (это территория, находящаяся в общем пользовании проживающих в жилом здании лиц) является обязанностью жителей и собственников МКД. Сюда входит озеленение и уход за зелёными насаждениями. Поскольку придомовая территория входит в состав общего имущества, то и платить за ее содержание, в том числе за благоустройство, должны собственники жилья. Если жители хотят разбить цветник на муниципальной территории, им необходимо обратиться в муниципалитет за разрешением облагородить участок городской земли. А если всё же участок находится на зоне придомовой территории, то здесь собственник может решить вопрос самостоятельно.

По вопросу же об источнике финансирования посадочного материала собственник жилья согласно закону вправе инициировать собрание жильцов. Вынести на обсуждение, принять решение по источнику финансирования и включить в содержание жилья данную статью расходов. Но такое решение должны принимать жители всего дома, даже если клумба будет находиться у одного из подъездов.

Как показывает практика, чаще всего люди высаживают цветы по собственной инициативе и за свой счет. И слава богу, по большей части награда за это – благодарность других жителей.

Что касается полива, то в многоквартирном доме должен быть в наличии общедомовой прибор учета, тогда собственники помещений совместно оплачивают потраченную воду, ушедшую на общедомовые нужды. На полив клумб вы, конечно, можете тратить воду из своих квартир, но тогда придется больше платить по квартирному счетчику. Естественно, разумнее брать воду из технического крана на доме, так как полив зеленых насаждений включен в норматив на общедомовые нужды (ОДН).

А вот сколько общественной воды вы готовы тратить на полив с учетом всех погодных условий и количества зеленых насаждений – решайте тогда на общедомовом собрании, чтобы в дальнейшем была возможность отслеживать общее водопотребление. Таким образом дом будет стараться не допускать сверхпревышения обычных показателей. И полив будет еще более приятным и миролюбивым, а мир в пределах придомовой территории ярким и благоухающим.

Арина Домрачева (Гусевские вести)

 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.