Перейти к содержанию

Во Владимирскую область прибыл передвижной музей «Поезд Победы».

Rate this post

Авторы идеи – группа петербургских художников из творческой мастерской «Невский баталист». Над проектом работала большая команда. К наполнению содержательной части экспозиции были привлечены эксперты. В главных исторических архивах страны по крупицам собраны уникальные фотографии и видеоматериалы, разработано концептуальное и информационное наполнение интерактивных панелей. События Великой Отечественной войны представлены максимально широко на основе достоверных исторических источников с использованием современных технологических средств.

  Каждый из девяти вагонов передвижного музея – уникальная история, которая рассказывается от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, доставлявшей оружие и боеприпасы на фронт. В мультимедийном сопровождении выставочной экспозиции – 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни.

В этом году поезд дополнен выставкой «Брестская крепость», а также новым вагоном с экспозицией, повествующей о трагических событиях 2014-2022 годов на территории ДНР и ЛНР. Среди раритетных экспонатов «Поезда Победы» – подлинники редких документов, рассказывающих об истории промышленного Донбасса, как неотъемлемой части России. Многие из них экспонируются впервые.

            «Поезд Победы» – это уникальный, интересный и значимый проект, посвящённый истории страны в годы войны. Железные дороги были основными магистралями, по которым на фронт доставлялись бойцы, вооружение и амуниция: из Коврова – авиационные пушки и пулемёты, из Вязников – походное снаряжение, из Лакинска – ткани для обмундирования и технических целей. Отсюда на фронт ушли три бронепоезда: «Илья Муромец», «Ковровский большевик» и «имени Дзержинского». И, конечно, по железной дороге наши земляки возвращались домой с победой в 1945-м. Родную историю необходимо знать детям. В прошлом году много школьников посетило эту экспозицию, и в этот раз ждут не меньше посетителей, в том числе детей из Донецкой и Луганской народных республик, которые уже испытали ужасы войны», – отметил Александр Авдеев.

Вместе с волонтёрами глава региона осмотрел экспозицию «Поезда Победы». Передвижной музей принимает посетителей 3 и 4 августа. Побывать в нём можно только после предварительной регистрации на сайте поездпобеды.рф.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.