Суббота, 20 апреля, 2024

Штрафной автоудар

«Гусевские вести»  продолжают знакомить наших читателей с материалами рубрики «Попали в переплёт», а именно с реальными историями из жизни, когда неприятности заставляют того или иного человека побегать по высоким кабинетам и потоптаться на казённых порогах.

А заодно поговорим о попытках преодолеть досадную ситуацию и  что из этого выходит –  на конкретных примерах. Причем, в очередной раз речь пойдет об обстоятельстве, при котором некоторые нестыковки в движении документов заставляют гражданина совершенно безосновательно почувствовать себя потенциальным нарушителем.

  Проблема несвоевременной оплаты штрафов россиянами стояла остро и пару лет назад, и в прошлом году. Не менее актуальна тема и сейчас,  в том числе напрямую касается она платы за нарушения правил дорожного движения. Только в 2021-м всего за несколько месяцев одни только автомобилисты накопили многомиллиардные долги, а погашать их не спешат. При этом подмечено, что водители стали выбирать, какие постановления оплачивать, а какие нет.

Конечно, такая выборочность владельцев автотанспорта с точки зрения закона вызывает сомнения. Но это, если дело касается неоспоримых фактов нарушений на дороге. Если же гражданин уверен, что «попал в переплёт»  Госавтоинспекции незаслуженно, то тут, как говорится, дело принципа. Только одни принципиальные водилы  начинают «уходить» от штрафных  санкций обычным игнорированием всяческих напоминаний об оплате, опять же в обход закона. Ну а другие  прибегают к возможности обжалования штрафов.

Безусловно, в наше время обжаловать постановление стало проще. Помимо личного посещения структуры ГИБДД или заказного письма почтой, можно использовать возможность обжалования штрафов через интернет.   Но даже в этом случае, по наблюдениям экспертов, россиян, желающих отстаивать свою правоту подобным способом,  не так и много. Особенно, когда речь идет о небольшой штрафной сумме, этак  в 500 рублей или немного больше – в таких случаях многие не хотят оспаривать мизерное (на фоне дороговизны  жизни) взыскание даже через интернет. Мол, всё равно это волокита и бюрократия – заходи на сайт, прикладывай какие-то документы, жди у моря погоды, да ещё где-нибудь обязательно твоё сообщение потеряется, затрётся и всё в таком роде, в общем, толков никаких не добьёшься.

Хотя… Прошлым летом у одной моей знакомой по имени Светлана появилась, не скажу, что счастливая, но вполне реальная возможность проверить, так ли уж верны все вышеприведенные сомнения относительно процесса обжалования постановлений ГИБДД за правонарушения на дорогах.  Сразу же поясню, что правонарушение действительно было. Но только «письмо счастья» об уплате штрафа за превышение максимально разрешенной скорости, выявленное средством фиксации на дороге, прилетело к Светлане, как к бывшему владельцу недавно проданной и попавшей на камеру машины, а значит, явно не по адресу.

О том, что на Светлану наложен штраф она узнала, зайдя в один прекрасный августовский день в свой личный кабинет на сайте Госуслуг. Чётко осознавая, что не является виновной в совершении административного правонарушения и помня о 10-дневном сроке обжалования постановления ГИБДД со дня его вручения (а её случае — с момента входа на сайт) решила она документ оспорить. Вынесенный дорожный штраф был незначительный – 500 рублей. Но всё-таки ошибочная несправедливость, приправленная отсутствием контактов с покупателем машины, а главное спортивный интерес к самому процессу, заставил женщину  связаться с так называемой службой ЦАФАП ГИБДД, что во Владимире. Именно подразделения ЦАФАП занимаются вынесением штрафных «писем счастья» по материалам с камер.

В начале тоже как многие средневозрастные россияне, не особо доверяя онлайн-обращениям, но по старинке уважая бумажные носители, направила Светлана заказное письмо, прибегнув к услугам почты. В обращении просила отменить постановление ГИБДД ввиду отсутствия прав собственности на машину на день фиксации дорожного правонарушения. Приложила копию обычного, что называется –  от руки, договора купли-продажи транспортного средства. Надо уточнить, что нарушение на дороге камера зафиксировала на седьмой день после продажи автомобиля, а на десятый он был поставлен на учет новым владельцем, и  этим же днем датировалось постановление о штрафе.   Вот так и появился ошибочный «штрафной автоудар».

К чести владимирского подразделения ЦАФАП, реакция последовала довольно быстро. Ответ пришел вместе с постановлением об отмене прежнего документа, напоминание о штрафе исчезло с Госуслуг.

Но чувство победы сменила снова незадача: через пару дней та же самая штрафная санкция вновь высветилась в личном кабинете. И тут то, заленившись от воспоминаний о «прелестях» бумажного документооборота, связанных с походом на почту и издержками оплаты почтовых отправлений (пускай и мелких), пошёл в ход интернет.

На сей раз свои соображения насчет вновь высветившегося на Госуслугах «старого» штрафа, Светлана направила через интернет-приёмную Госавтоинспекции. Стоит отметить, процесс был менее хлопотным. Ответ пришёл быстрее, чем в прошлый раз. В нём опасения местной автолюбительницы об очередной путанице не подтверждались, а указывалось, что взамен отмененного вынесено другое постановление в отношении нового собственника транспортного средства.

Кроме того, последовал звонок на телефон женщины, сотрудница ведомства пояснила, что штраф повис на Госуслугах только по техническим причинам, связано это с прежними регистрационными данными на автомобиль, которые были внесены в сведения личного кабинета Светланы на Госуслугах. Поэтому обращать внимание на высвечивающийся на сайте штраф не стоит. Его теперь должен заплатить настоящий нарушитель.

Действительно, волноваться больше не пришлось. А через некоторое время исчезло и смущавшее взор моей знакомой напоминание в Госуслугах о несуществующем в отношении неё штрафе за нарушение правил дорожного движения.

Это лишний раз подтверждает, что бездействие в подобных и схожих случаях – не самая правильная стратегия, когда при упущенном времени пришлось бы заплатить штраф. Хуже того, «бегать» от его оплаты.

Так что вывод следующий: не стоит игнорировать законные возможности оспорить своё несогласие даже в случае мелких неприятностей. К тому же, в таких ситуациях, когда налицо явная ошибка. И уж тем более не пренебрегайте возможностями интернета, чтобы своевременно и без особых усилий вступить в диалог с той или иной структурой. На то он и век информационных технологий.

Оксана Добровольская (Гусевские вести)

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.