4 августа в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире начал работу новый информационно-вычислительный центр. В его открытии приняли участие глава Владимирской области Александр Авдеев, Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Роман Рыбин.
Россельхознадзор на базе Федерального центра охраны здоровья животных проводит курс на цифровую трансформацию, модернизацию лабораторий и логистических площадей. Он подразумевает не просто использование современных технологий, но и совершенствование подходов к управлению, к внешним и внутренним коммуникациям. Это крайне важно, ведь речь идёт об обеспечении продовольственной безопасности России.
«С февраля этого года приходилось отбивать множество хакерских атак на наши информационные ресурсы. И то, что построен новый информационно-вычислительный центр, – это большой вклад в укрепление защиты данных. Мы увеличили количество электронных документов в десятки раз, потому что это облегчает прослеживаемость всей цепочки от поля до прилавка. По электронным документам мы видим, кого нужно проверять, а кого нет, кто работает эффективно и проводит все лабораторные исследования, а кто этого не делает», – отметил Сергей Данкверт.
«Очень ценно, что цифровые технологии внедряются во все стадии и этапы перемещения животноводческой и растениеводческой продукции, кормов, вакцин, пестицидов и агрохимикатов. Это касается и экспорта, и импорта. Когда оцифровали молочную отрасль, внедрив систему «Меркурий», количество фальсификата молочной продукции, которая поступала в бюджетную сферу Владимирской области, значительно снизилось. И нам предстоит большая работа над тем, чтобы окончательно убрать фальсификат с рынка. Внедряемые IT-системы позволяют честным производителям наращивать объёмы, а всем, кто потребляет сельхозпродукцию, – быть уверенным в её качестве и безопасности», – подчеркнул Александр Авдеев.
В условиях санкций ФГБУ «ВНИИЗЖ» становится одним из ведущих учреждений по защите животных в нашей стране. Здесь разрабатываются и производятся препараты для профилактики и диагностики инфекционных заболеваний животных, ведётся активная работа в русле импортозамещения. Эти задачи невозможно переоценить. Достаточно вспомнить, какой тяжёлый урон экономикам целых государств приносили эпидемии ящура, африканской чумы свиней, птичьего гриппа. К слову, Россия вносит ощутимый вклад в обеспечение здоровья животных во всём мире, экспортируя вакцины в 23 страны.
Выполняя всё более сложные задачи, отечественная отрасль ветеринарии нуждается в увеличении числа высококвалифицированных кадров. Участники мероприятия обсудили возможности сотрудничества в части профессиональной подготовки молодёжи.
«В рамках создания у нас в области медицинского факультета может вестись и подготовка конкурентоспособных специалистов, которые занимаются производством вакцин и ветеринарных препаратов, фармацевтикой, учатся работать по стандартам GMP, углублённо изучают химию и биологию. Это сотрудничество значительно помогло бы как в решении задач внутри института защиты животных, так и в развитии всей отрасли ветеринарии нашей области и всей страны», – уверен Александр Авдеев.
Пресс-служба администрации Владимирской области.