Перейти к содержанию

Госавтоинспекция вновь напоминает о недопустимости управления мототранспортом детьми.

3.5/5 - (2 голоса)

С начала 2022 года на территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, в результате которых 1 подросток погиб, 15 детей получили телесные повреждения различной степени тяжести. По невнимательности и неосторожности самих детей произошло 5 дорожно-транспортных происшествий.

Сотрудники полиции продолжают регистрировать дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних водителей.

Скутеры, мопеды и питбайки в последнее время стали очень популярны, их количество на дорогах увеличивается.

Садясь за руль такого транспортного средства, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Зачастую не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортом. Использование шлемов при езде на мопедах также упускается из виду. Но стоит помнить, что даже незначительное ДТП может обернуться трагедией.

Госавтоинспекция обращается к родителям с просьбой не доверять управление мототехникой детям. Помните, что для управления скутером или мопедом необходимо наличие водительского удостоверения категории «М», которое можно получить по достижению 16-летнего возраста, после обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД. Мотоциклом имеют право управлять граждане, достигшие возраста 18 лет и имеющие водительское удостоверение категории «А».

При задержании подростка, управляющего скутером или мопедом без водительского удостоверения, его отстраняют от управления, а мототранспорт помещают на специализированную стоянку. Материалы дела передают в подразделение по делам несовершеннолетних. В подобных случаях родители подвергаются административному штрафу по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Если ребенку уже исполнилось 16 лет, он подлежит административной ответственности на общих основаниях. За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Штраф в размере 30 тысяч рублей предусмотрен за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления.

‼Важно знать, что если в результате действий несовершеннолетнего водителя произойдет ДТП, участникам которого будет причинен тяжкий вред здоровью или смерть, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ.

264 статья УК РФ — эта статья, по которой может быть осужден и любой несовершеннолетний водитель в возрасте от 16 до 18 лет, ставший причиной ДТП, последствия которого — тяжкий вред здоровью или смерть пострадавших.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают взрослых контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

Откажитесь от покупки скутера — сохраните жизнь и здоровье детям!!!

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.