Перейти к содержанию

Муниципальный депутат: Первый созыв депутата горсовета Елены Быковой

5/5 - (1 голос)

В этом материале «Гусевские вести» знакомят читателей с деятельностью депутата городского Совета народных депутатов, председателем Комиссии горсовета по бюджетной и налоговой политике Еленой Борисовной Быковой, избранной по округу №2.


Это дебют Елены Быковой в ипостаси городского парламентария. Впереди еще два с лишним года работы до следующих выборов, но Елена Борисовна пока ничего не загадывает: «Надо не о будущих выборах думать, а работать для своих избирателей и города в целом».

Особенности второго избирательного округа

          Территория округа: Жилучасток — четыре улицы частного сектора, двухэтажные дома и пятиэтажки. Начиная с района молокозавода (западная часть), далее – Кирпичная и заканчивается школой 10. Живет Е.Б. Быкова на своем округе. В соседях — территории депутатов А.В. Пыленкова (округ №1) и Н.Н. Балахина (округ №3).

— Я сейчас вникла в проблемы, которые вижу на протяжении своей депутатской деятельности здесь, — говорит Елена Борисовна. — В частном секторе – это, в первую очередь, дороги. Когда в центре города делают асфальт, то асфальтную крошку можно использовать на подсыпку наших дорог. Были выбоины, мы их заделали: сделали подсыпку на улице Парковой (была совсем убитая) и немного подсыпали на улице Московской. В этом году будут выделены областные деньги на частный сектор, но какие улицы под них попадут, я пока не знаю. А асфальтирование по моему округу будет по улице Демократической и до Минской на частный сектор до пересечения с Московской. Нет пока асфальта на тротуаре улицы Мира по левой стороне от детской больницы до проспекта 50-летия Советской Власти. Добиваюсь исправления ситуации. Если не получится, то в следующем году сделают наверняка.

  — А как дела с «водоразделом» перед садами-огородами?

— Да, не было моста на улице Парковой (последняя перед садами-огородами «Дзержинец»), которая разделяется небольшой речкой. И улица прерывалась, так что нельзя было проехать скорой помощи, пожарным или такси… Приходилось переходить через мостки или ехать с другой стороны, в объезд. И вот в прошлом году с моей подачи поставили хорошую трубу, то есть убрали водный поток в эту трубу, и сделали людям хорошую проезжую дорогу. На это пошли мои депутатские средства, те самые прошлогодние           100 тысяч рублей я израсходовала на эту самую речушку.

— Все это было сделано по наказам избирателей?

— На встречах с избирателями речь шла и про подсыпку дорог, и про мост… Много говорилось об освещении улиц. В начале, после избрания меня депутатом, был освещён двор у магазина «Пижон» (бывший «Пи»), и далее до улицы Демократической поставлено четыре столба. Вскоре  на перекрестке улиц Славнова и Минской поставим фонарь. И еще фонарь в сторону садов-огородов — в темном углу на улице Западной. Сюда пойдут депутатские деньги, их в этом году из резервного фонда администрации депутатам выделили уже 200 тысяч рублей.

Ремонт дороги по ул. Демократической летом 2022 года.

Еще меня просили оборудовать мусорный контейнер – улица Мира, дома 20, 22, 18, и в этом году там будет сделана контейнерная площадка. Когда габаритная мусорная машина едет по улице, собирая мусор, и без того слабые дороги ещё больше разбиваются. А как оборудуют контейнерную площадку (место уже определено), к ней будем делать более надежную, усиленную дорожную подсыпку. На следующий год готовлю новые заявки на «мусорки».

Шла речь и о спиливании старых деревьев, были сухие – убрали. А в прошлом году в результате урагана одно дерево попало в окна второго этажа на улице Демократической, и его пришлось спиливать. Это через Службу единого заказчика, также на депутатские деньги – ушло 54 тысячи рублей.

— Десятая школа, конечно, не остается без депутатского внимания?

— Из социальных объектов муниципального уровня на моем округе только школа №10. У меня хороший контакт с директором Л.П. Ченцовой. Недавно я участвовала в торжественной церемонии вручения свидетельств выпускникам девятых кадетских классов — и как представитель горсовета, и как мама одного из кадетов (свидетельство получил мой сын Иван). В этом году был первый кадетский выпуск, и свидетельства вручались впервые.

Если о деньгах говорить, то школа от меня получит порядка 67 тысяч рублей на небольшие ремонтные работы внутри школы и установку кондиционера в актовом зале. Так получилось, когда моя дочь Дарья перешла в третий класс, мы, родители, отремонтировали классный кабинет на втором этаже, потом именно в этом месте школьная крыша сильно протекла. Стали смотреть, а там, в крыше, приличная дыра. Я тогда тоже выделила какие-то деньги, чтобы  подлатать крышу, а сейчас надеюсь, что мы попадаем в городскую программу ремонта всех школ. Лариса Петровна подала заявку на ремонт крыши целиком над всем зданием школы.

Меня приглашают как депутата на все школьные мероприятия, в чем я заинтересована и как мама учеников 10-й школы.

Средняя школа № 10.

— Интересно, а что с бывшим стрелковым тиром в этой школе? Помнится, о его открытии в свое время много говорили…

На школьном дворе действительно есть большая труба длиной 30 метров, построенная когда-то под стрелковый тир. Есть планы вернуть тир в рабочее состояние, использовать его в учебном процессе. Если понадобится, буду помогать и способствовать открытию тира и в дальнейшем поддерживать его в нормативном состоянии.

Еще есть вопрос с коробкой хоккейной во внутреннем дворе школы. Она не используется по назначению, мешает урокам физкультуры, когда вокруг нее дети бегают или катаются на лыжах. Впоследствии будем решать этот вопрос.

По обустройству участка перед 10-й школой помогал депутат Госдумы РФ И.Н. Игошин.

Самый большой двор в городе

— Вы живете в районе Барановского переулка?

         — На моем участке есть Барановский переулок – на пересечении улицы Садовой и проспекта 50-летия Советской Власти (автобусная остановка «Светлана»), здесь в этом году сделали асфальтовое покрытие.  Но получается, что там ещё нужно асфальтировать придомовую территорию. Так как в свое время, лет пять или даже больше назад, когда только начинали «городскую среду», делали вокруг домов асфальт, но не учли, как сейчас делают, что надо бы стоянки для автомашин, какие-то детские игровые площадки… Раньше этого не было, а если было, то только там, где люди проголосовали 100% за это благоустройство, причём делалось все бесплатно.

У меня на округе четыре дома вошли в тогдашнее благоустройство, получился своеобразный круг, но не попали два дома, которые стоят буквой «г». И  сейчас встала проблема, потому что муниципальная земля — перед домом, а придомовая территория – сзади дома. Да ещё два подъезда дома 69 тоже остались без нормального асфальта, так в свое время не набрали 100% голосов членов ТСЖ. В общем, будем разбираться и решать. Есть очень интересные и вполне реальные варианты.

Здесь у нас самый большой в городе внутренний двор — на 170 метров, размежеванный пополам между двумя домами. Вся территория сейчас придомовая, а если бы была муниципальной, то можно было бы использовать весь двор целенаправленно в общих интересах для всех здешних домов, а пока он используется хаотично. Например, стоят самодельные футбольные ворота, и любители погонять мяч собираются здесь со всей округи. Один из жильцов собственноручно оборудовал имитацию теннисного стола, который обновляет раз в год после дождей и снега к новому спортивному сезону. Мальчишки охотно играют и в теннис. Еще есть подобие песочницы. Вот и всё дворовое хозяйство сейчас. Может, когда и качели были, еще что-то, но ничего такого уже нет.

Я предложила главе города, которого я сюда подвела, включить двор в какую-то программу по благоустройству, но для этого надо сначала размежевать землю. Такое задание Алексей Николаевич председателю  МКУ «Управление имущества, землеустройства и архитектуры» (УИЗА)                      С.Е.  Демиденко уже дал, и я с ним работаю в этом направлении. Здесь можно соорудить целый спортивный комплекс, включить в него еще, например, и волейбол с баскетболом. Ну, и карусельки, качалки для детей, а ребятишек здесь очень много… Я постараюсь до конца своего депутатского срока привести этот двор в порядок. Здесь, конечно, одних моих депутатских денег не хватит, нужно попасть в программу и делать всё в комплексе.

Демиденко вник в ситуацию и начинает действовать, исходя из того, что там вся земля внутридомовая по этим трём домам, как я и говорила. Для размежевания земли, чтобы перевести ее в муниципальную, нужно собрать все 100% подписей жильцов этих домов. Надо работать с людьми: созывать собрания, разъяснять людям, что и зачем надо делать… Кстати сказать, во Владимире очень похожий проект осуществляется на муниципальной земле на областные деньги.

— Комитет общественного самоуправления (КТОС) работает параллельно с вами?

— Возглавляет КТОС Эльвира Бывшева. У нас КТОС один на все три здешние округа. Я с Эльвирой Александровной постоянно общаюсь. Она помогает выявлять проблемные места. Скажем, у неё на приёме жители попросят что-то сделать: песочницу подсыпать или дорожку подравнять, она ко мне обращается, и мы вместе решаем, как и что в этом конкретном случае надо сделать. У меня официальный день приёма – последняя пятница каждого месяца. Эльвира Александровна приходит, она в курсе всех дел, которые поднимаются людьми, и мы с ней в этих вопросах тоже взаимодействуем. Так что работаем не параллельно, а вместе. Пандемия, конечно, повлияла на активность избирателей в этом плане.

«Кабинетная» депутатская деятельность

— В состав каких депутатских комиссий горсовета вы входите?     

— Я председатель Комиссии по бюджетной и налоговой политике и член Комиссии по собственности и экономической политике. Так получилось, что мне сразу доверили возглавить самую ответственную, пожалуй, комиссию Городского совета. Может быть, сыграло свою роль, что я не первый год занимаю такую должность – руководитель отдела продаж и обслуживания  клиентов Владимирского филиала компании «Энергосбыт Плюс» по городу Гусь-Хрустальному. Во всяком случае, за мою кандидатуру члены комиссии по бюджетной и налоговой политике проголосовали единогласно. И заседания горсовета, и комиссию я всегда посещаю, как бы ни складывались другие обстоятельства,  допустила лишь один пропуск за весь созыв.

Конечно, беспокоит серьезный дефицит бюджета. Хорошо – область деньгами помогает. Регулярно рассматриваем вопросы по изменениям в бюджет в связи с поступлением дотаций, субсидий, субвенций.  Второй год подряд видно, например, что много делается дорог в нашем городе.

          Так как городской бюджет дефицитный, депутаты щепетильно относятся к любым тратам, вносят свои предложения. Например, зашёл разговор о том, что деньги, выделенные на строительство нового здания школы №15, лучше направить на восстановление 13-й школы. Но деньги-то выделены из областного бюджета, и все вопросы уже решены. Но это хороший сигнал администрации города на ближайшее будущее.

Есть и другие комиссии, в которые меня включали как депутата. Например, я входила в рабочую группу по ПАТП, когда оно ещё существовало. Или вот совсем недавно проходили публичные слушания  по ул. Парковой и Западной. В повестке дня — планировка земельных участков частного сектора, красные линии.

— Что в завершение нашего разговора скажете избирателям?

— Просьба к жителям города: заботиться о своем избирательном округе, о территории, где вы живёте, помогать мне как депутату в наших общих заботах, подсказывать, что где надо сделать, в общем – быть неравнодушными. А я со своей стороны постараюсь делать для вас всё, что от меня зависит.

Вопросы задавал Сергей Фролкин (Гусевские вести).

Фото от депутата Е.Б. Быковой и редакции.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.