Перейти к содержанию

Александр Авдеев: «Ситуация с природными пожарами в регионе — под контролем, сил и средств достаточно».

Rate this post

Об оперативной обстановке он доложил главе МЧС России Александру Куренкову, который прибыл во Владимирскую область для оценки обстановки и принимаемых мер по тушению природных пожаров.

18 августа Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков с рабочим визитом прибыл в Гусь-Хрустальный район, где находится самый крупный во Владимирской области очаг возгорания. О ситуации его по видеоконференцсвязи проинформировали глава региона Александр Авдеев и директор Департамента лесного хозяйства Евгений Малышев. В селекторе приняли участие также представители ГУ МЧС по региону и руководители органов местного самоуправления.

Директор Департамента лесного хозяйства доложил, что крупных лесных пожаров на территории области не допущено. Все возгорания ликвидированы лесопожарными подразделениями в течение суток с момента обнаружения. Для ликвидации лесных пожаров приведены в готовность 30 лесопожарных станций.

«Сил и средств достаточно для предупреждения и ликвидации лесных пожаров. Наблюдение за пожарной обстановкой осуществляется посредством системы дистанционного мониторинга, авиационного патрулирования на площади 981 тыс. га двумя самолётами Ан-2 по трём утверждённым маршрутам. Выполняется и наземное патрулирование по 245 маршрутам на площади 482 тыс га. В нём задействованы порядка 300 человек. Используется также видеосистема «Лесохранитель» — 50 видеокамер с программным обеспечением. Беспилотники позволяют оценивать скорость распространения пожаров, направление их движения и площадь. В Панфилово торфяной пожар мониторим круглосуточно, чтобы не допустить его перехода на лесной фонд», — сообщил Евгений Малышев.

Сегодня во Владимирской области были зарегистрированы 5 очагов лесных пожаров. Три из них — в Гусь-Хрустальном районе, по одному пожару — в Петушинском и Киржачском районах. Все они локализованы, один ликвидирован.

«Ситуация напряжённая, но находится под контролем, справляемся. Главная задача — непрерывный мониторинг обстановки и проведение мобилизационных мероприятий в «боевом» режиме. Ситуация с погодой тревожная — жарко, дождя не ожидается, важно поднять все мощности, не рассчитывая лишь на лесоохрану. В том числе мобилизуем сельхоз- и коммунальную технику. Увеличим добровольные пожарные дружины. Районы, где пожаров нет, готовы помочь техникой соседям, если это потребуется. Очень важна сейчас разъяснительная работа с населением», — подчеркнул Александр Авдеев.

Министру он доложил о принятии решений о вводе режима ЧС на территории Анопинского муниципального образования Гусь-Хрустального района, где горит торф, а также об ограничении въезда в леса и о возможном переносе старта охотничьего сезона. Александр Куренков инициативу одобрил и отметив, что, вероятно, последнюю меру придётся вводить в связи с опасностью прогрессирования природных пожаров и в других регионах ЦФО и страны.

В Гусь-Хрустальном районе группировка, направленная на тушение торфа в районе посёлка Панфилово, будет усилена. В настоящее время она составляет 27 единиц техники и 61 человек. К месту выдвинулась группировка Ногинского спасательного центра МЧС России в количестве 9 единиц техники и 50 человек, а также группировка Департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Москвы в количестве 32 единицы техники и 65 человек, сообщили в ГУ МЧС по Владимирской области.

 

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.