Перейти к содержанию

Александр Авдеев поддержал идею создать во Владимире центр компетенций по мембранным технологиям.

Rate this post

23 августа во Владимире глава региона Александр Авдеев посетил производственную площадку портфельной компании «РОСНАНО» «РМ Нанотех», единственного в стране производителя высокотехнологичной мембранной продукции для обратного осмоса, нано- и ультрафильтрации. На повестке – вопросы импортозамещения и развития производственного потенциала Владимирской области.

Производимые «РМ Нанотех» мембраны используются, в первую очередь, для очистки воды. А значит, деятельность компании позволяет решать одну из национальных задач, сформулированную в рамках нацпроекта «Экология», по обеспечению жителей страны чистой питьевой водой. Кроме того, продукция предприятия используется для водоподготовки в энергетике и электронике, регенерации компонентов из сточных вод, в производстве продуктов питания и напитков, фармацевтике и медицине, а также в очистке стоков, в том числе сложных, например, для сферы ЖКХ, полигонов ТБО и промышленных предприятий, и для опреснения морской воды.

Сегодня у «РМ Нанотех» особая роль и миссия – импортозамещение. Впереди – только развитие. Компания планирует реализацию нового инвестиционного проекта – новая линия позволит увеличить производство санитарных мембранных элементов, одного из самых перспективных продуктов компании. Ещё одно важное для работы «на будущее» направление – создание на базе предприятия профильного центра компетенций, «мембранной школы». С этой инициативой выступил основной акционер – компания «РОСНАНО».

            «Мы – сначала НИИС, а потом «Полимерсинтез» – занимаемся разработками в области синтеза полимерных мембран с 1967 года, начали разрабатывать эти технологии фактически параллельно с США. Сначала это были лабораторные решения. В 2013 году при поддержке и под эгидой госкорпорации «Роснано» запустили предприятие серьёзного промышленного масштаба. На первый план вышло именно промышленное производство. Мы заняты здесь в основном производственным процессом. Есть огромный потенциал в развитии именно исследовательского, научного направления. Нужен центр компетенций», – предложил Иван Баженов, генеральный директор АО «Полимерсинтез», член Совета директоров АО «РМ Нанотех».

  Александр Авдеев эту идею поддержал: «Если не представлять продукцию как перспективную и эффективную, если не показывать, что наш продукт лучше, чем импортный – сам по себе рынок не разовьётся. Создание здесь центра компетенций позволило бы расширить области применения технологий, найти новых партнёров, в том числе в традиционных госкорпорациях. Целый ряд российских регионов нуждается в опреснении воды, и там можно применять мембранные технологии. Именно профильный центр компетенций должен выполнить функцию внедрения современных технологий взамен устаревших. Всё это будет содействовать развитию рынка и, конечно, предприятия».

 

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.