Перейти к содержанию

Обеспечить доказательную базу!

Rate this post

В День сотрудника внутренних дел России воздается благодарность за заслуги в профессиональной деятельности по охране правопорядка всем структурным подразделениям полиции. Особое место в их ряду отводится экспертно-криминалистической службе, созданной для обеспечения доказательной базы при раскрытии и расследовании преступлений.

Д.Ф.Кукушкин и С.А.Чубаров с ветеранами экспертно-криминалистической службы.

Есть три направления экспертно-криминалистической деятельности: осмотр места происшествия, производство экспертиз, а также ведение специализированных криминалистических учетов, которые формируются путем изъятия различных следов на местах преступлений. Основная функция экспертно-криминалистической службы — это помощь в формировании доказательной базы. Все начинается с изъятия различных предметов, следов, с осмотра места происшествия. В межмуниципальном отделе МВД России «Гусь- Хрустальный» с этими задачами уверенно справляется экспертно-криминалистическое отделение (ЭКО), которым шестой год руководит майор полиции Денис Кукушкин.

Д. Кукушкин

Денис Федорович пришел на службу в органы внутренних дел после окончания Гусевского стекольного колледжа, где получил специальность механика-технолога. Молодому парню, увлекавшемуся таким мужским видом спорта, как бодибилдинг, предложили работу в местном Отделе вневедомственной охраны. Кстати сказать, Денис посвятил бодибилдингу десять лет своей спортивной жизни, начиная с младших курсов ГСК, участвовал во многих серьезных турнирах, после которых у него целая коллекция престижных призов. Так что физическая подготовка нашего главного эксперта-криминалиста на должном уровне, что очень важно для
любого силовика.

Работая в ОВО, Денис Федорович заочно получил высшее образование по специальности инженера-технолога. «Корочки» не просто повышают его служебное реноме, но и полученные знания, что главное, помогают непосредственно в практической работе. Символично, Денис Кукушкин стал начальником ЭКО 1 марта – аккурат в День экспертно-криминалистической службы системы МВД России. Этот праздник связан с учреждением 1 марта 1919 года Кабинета судебной экспертизы при Центророзыске НКВД РСФСР, который стал первым экспертным учреждением органов внутренних дел Советской России.

В штате отделения четыре ставки, и вакансий нет. Работы всем хватает, случаются и «запарки», тогда уж о личном времени думать некогда. Сплав молодости и опыта способствует решению любых сложных проблем, возникающих по ходу расследования того или иного дела. А дела эти криминальные самые разные – и воровство, и грабежи, и убийства, и мошенничество… Убийства, надо заметить, в нашей округе – городе и районе – весьма редки. Скажем, в текущем году было всего два таких случая, но год на год не приходится…Сегодня плечом к плечу со своим руководителем трудятся старший эксперт капитан полиции Сергей Чубаров — стаж службы в ЭКО 8 лет; старшие лейтенанты по лиции эксперты Владимир Разуваев (5 лет) и Алексей Иванов (3 года).

Сергей Чубаров

Оказывая практическую и методическую помощь оперативным работникам и следователям при раскрытии и расследовании преступлений (криминалистическое сопровождение следствия), майор Кукушкин и сотрудники возглавляемого им отделения уделяют большое внимание внедрению в практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей экспертизы, в т.ч. на основе мастерства коллег по расследованию, а также работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет.

Конечно, в памяти и документах, в базе данных хранится множество примеров, ведь работы всегда больше чем достаточно, так что не зря в детективных романах и фильмах всегда фигурируют эксперты-криминалисты. Даже в магазинных кражах находится, бывает, дело для криминалиста.

Вот конкретное преступление. Посетитель, чей умысел направлен на хищение того или иного товарно-материального имущества не редко оставляет свои следы на различных предметах. Вот он ходит, трогает различные товары, (берет в руки, ставит на место), а потом скрывается с похищенным товаром из магазина. На камере слежения он есть, и кража обнаружена.Эксперты там не были, но оперативники во время выезда к месту события увидели на видео, что грабитель трогал бутылку с алкоголем, но не взял ее. Передали бутылку экспертам, те сняли отпечатки пальцев и по своей базе данных установили злоумышленника, в итоге тот был арестован.

Не секрет, что преступления часто совершаются, что называется, «по пьяни». Денис Федорович рассказал такой случай. Пили-пили, что-то не поделили, и один мужик пырнул другого ножом. Потерпевший был в беспамятстве и настолько пьян, что, приходя в сознание, вообще ничего не мог пояснить по сути дела. Эксперты-криминалисты выехали на эту квартиру, собрали следы, в т.ч. с использованием специальных дактилоскопических порошков, и опять же по электронной базе данных быстро установили преступника, так что не стоило труда заключить его под стражу.

Вспомнил майор Кукушкин и такой эпизод, когда на месте убийства преступник (было ясно в силу разных обстоятельств, что убил человека именно он) разъяснял свою версию произошедшего, а изучение следов на месте убийства показало совсем другую картину. Результаты работы эксперта-криминалиста были, как говорится, подшиты к делу.

Денис Федорович, по его признанию, ни разу не пожалел о выборе своего профессионального пути. Работа очень интересная, каждый выезд несет в себе что-то необычное, таит свои загадки и будущие разгадки… И такая ситуация практически на каждом участке полицейской работы, где нередко ощущается недостаток кадров. Намек ясен?..

С праздником, товарищи эксперты-криминалисты! С праздником, сотрудники МО МВД России «Гусь-Хрустальный»!

Сергей Фролкин. Фото из архива ЭКО.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеЛюди Мещерского краяПоздравления

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.