Вторник, 23 апреля, 2024

Бешенство: это нужно знать!

Ситуация по бешенству среди животных во Владимирской области остаётся напряжённой, сообщает региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека.

За 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 55 случаев заболевания животных бешенством – в 2,2 раза больше, чем за весь 2021 год (25 случаев).

Бешенство животных в этом году зарегистрировано на 14 административных территориях региона.

Максимальное количество – 12 случаев – зафиксировано в Киржачском районе.
В 62 процентах случаев бешенство зарегистрировано у диких животных (27 лисиц, 7 енотовидных собак). Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных: с начала года бешенством заболели 14 собак, 5 кошек, 1 коза и 1 овца. А это, в свою очередь, повышает риск инфицирования людей, отмечают в Роспотребнадзоре.

Бешенство – заболевание, которое в 100 процентах случаев заканчивается смертью. С 2005 года в регионе было зарегистрировано 5 летальных исходов заболевания людей бешенством (в 2005, 2013, 2014, 2015 и 2017 годах).

Важно знать и помнить, что заражение человека происходит не только при укусе больного животного. Опасен любой контакт! Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Вирус в слюне появляется за 1-10 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при контакте с внешне здоровым животным.

Единственный способ сохранить жизнь – немедленно обратиться за медицинской помощью.
Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:
– приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
– обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
– избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
– не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
– вакцинироваться и своевременно ревакцинироваться против бешенства специалистам, работа которых связана с риском инфицирования (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, охотники, звероводы);
– незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.