Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноЗА ЧТО МАМА НИ ВОЗЬМЁТСЯ - ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ!

ЗА ЧТО МАМА НИ ВОЗЬМЁТСЯ — ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ!

Представляем читателю еще одну спортивную маму — Надежду Никифорову, директора городской спортивной школы. Надежду Алексеевну, как и ее супруга Дмитрия Николаевича, тренера по греко-римской и вольной борьбе, в Гусь-Хрустальном знают многие, хотя проживают Никифоровы здесь всего седьмой год. Они оба мастера спорта СССР, причем мама – по морскому многоборью. Вырастили двоих сыновей, которые тоже неравнодушны к спорту.

Мама начала серьезно заниматься спортом с семи лет, ее увлекло плаванье. Но в 6-м классе случилась болезнь, и тренер предложил обратить внимание на морское многоборье: плавание — 200 м, бег 800 м, стрельба из мелкокалиберной винтовки с 50 м, гребля и парусные гонки на морских ялах. Сразу — победы в соревнованиях, в дальнейшем – неоднократное чемпионство страны, приглашение в сборную Узбекской ССР и СССР. Надежда Алексеевна окончила институт физкультуры. С большим спортом рассталась в 1994 году с рождением старшего сына,
перешла на тренерскую работу.

Никита, видя перед собой примеры мамы и папы, вырос спортивным парнем: от мамы – плаванье, от папы – греко-римская борьба. Но спортом дело не ограничилось, мама поддержала увлечения сына творчеством – пел, танцевал, пришел в stand up (стенд ап), не имея цели стать комиком или шоуменом. Хотел просто подкачать навык публичных выступлений. Да и из зоны комфорта временами выбираться полезно. Два месяца назад он переехал к родителям в Гусь. Работает в спортивной школе инструктором-методистом, учится на курсах IT-специалистов. Помогает маме осваивать сложные операции на компьютере. По образованию Никита зубной техник, а еще специалист по двигательной реабилитации, диплом получил по окончании ВлГУ, но свое будущее видит в IT-технологиях.

Разница в возрасте между братьями 10 лет. Младший Игорь учится на 3-м курсе ГСК им. Г.Ф. Чехлова на специальности «физвоспитание», что неудивительно. Успешно занимался легкой атлетикой (бег, прыжки в длину). Основное внимание уделяет греко-римской борьбе, имеет звание кандидата в мастера спорта по этому виду, помогает маме в проведении спортивных состязаний. Как судья второй категории выезжал на престижные легкоатлетические соревнования вплоть до всероссийских.

Сыновья охотно помогают маме по дому, помогали родителям в строительстве дома. В общем, парни выросли мастерами на все руки. Они охотно участвуют в семейных вылазках на природу. Здесь есть важный нюанс. На автомобилях и мама, и папа, выезжали отдохнуть в комфортабельных условиях. Однажды, по приглашению друзей, Надежда Алексеевна буквально вытащила свое семейство на «дикий отдых» — в палатках. И теперь эти выезды с компанией друзей стали частыми и регулярными, что очень помогает поддержанию жизненного тонуса.

Осталось сказать, что Надежда Алексеевна, приехав в мещерский городок, была приглашена на должность замдиректора спортшколы, затем «повысилась» до председателя городского спорткомитета. Однако, выяснила для себя, что это не женская работа – каждый день допоздна, без выходных… Семья осталась без надзора в бытовом плане, чего мама допустить не могла, она и сейчас, по ее же признанию, постоянно контролирует домочадцев, от чего, кстати, старший Никита уже отвык. Поэтому, когда предложили вернуться в СШ директором, сразу
согласилась. Все же полегче, хотя и здесь забот выше крыши, в основном, хозяйственных. Скажем, разбитая донельзя лестница, ведущая к спортшколе, но об этом в другой раз…

Надежда Алексеевна – заботливая и спортивная мама. До сих пор выходит на волейбольную площадку в составе чемпионской «Гусевчанки». И вообще, за что ни берется – все доводит до конца. Скажем, готовит пропитание для своих мужчин без особого желания, но ее фирменную «селедку под шубой» Дмитрий Николае- вич, Никита и Игорь просто обожают!

СЕРГЕЙ ФРОЛКИН. Фото из домашних архивов.

Поделиться ссылкой:

2.5/5 - (2 голоса)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.