Среда, 4 октября, 2023
ДомойГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского краяРАИДА ДЖЕБРАИЛОВА: «ТЕЛЕВИЗОР НАМ НЕ НУЖЕН»

РАИДА ДЖЕБРАИЛОВА: «ТЕЛЕВИЗОР НАМ НЕ НУЖЕН»

В последнее воскресенье ноября мы традиционно отмечаем День матери, праздник, который по праву можно считать главным на земле.


Я уверен, что родители «малодетных» семей согласятся: воспитывать, скажем, двоих детей не намного проще и легче, чем в семьях, где 7 или 9 детей, т.е. – многодетных. А если мама к тому же является школьной активисткой на уровне родительских комитетов классов, где обучаются ее дети, и на уровне всей родной школы… Как, например, в семье Виктории и Валерии Титовых — 8в и 6а классы школы №3. Девочки согласны с утверждением, что их мама Раида Джебраилова — главный мотиватор семьи. Не будем вдаваться в бытовые подробности заморочек с фамилиями, поговорим о маме Раиде и тех, кого она мотивирует.

Да, Раида Илагимовна входит в состав всех названных родительских комитетов, причем активно в них действует. А если говорить о мотивации… Мама вместе с мужем Евгением Александровичем строго придерживаются принципов здорового образа жизни, из ее спортивных увлечений главное, пожалуй, лыжи, и дочери тоже серьезно занимаются лыжным спортом. Виктория и Валерия имеют второй взрослый разряд по лыжному спорту, и у обеих – серебряный значок спортком- плекса ГТО. А папа Женя бегает на лыжах по 1 разряду.

К слову сказать, Евгений Александрович работает менеджером информационных технологий (IT, на современном сленге — айтишник) на заводе АО «ОС Стекловолокно». Человек он очень занятой, времени для досуга остается совсем немного, и все же в семейных вылазках он, пусть не всегда, но участвует – лыжи, прогулки, бег, еще реже – бассейн…

И вообще, Раида Илагимовна считает, что именно супруг мотивирует всю семью в спорте, в каких-то новых начинаниях, например, бег по лесным тропинкам Бариновой рощи, самокаты, у каждого в семье велосипед. В свою очередь, она сама мотивирует мужа с удовольствием спешить после работы домой, где уставшего менеджера ждут спокойная обстановка, уют, вкусный ужин, любимая – и любящая! — семья. Кстати, телепередачи в семье случаются редкими эпизодами, предпочтения — интернету и радио, на которые, впрочем, тоже не всегда находится время, ибо есть дела поинтереснее.

Младшая из сестер Валерия так объяснила суть тезиса «мама — мотиватор», который пришел в семью от официальных лиц:
— Когда что-то не хочется делать, кажется скучным, мама умеет объяснить суть дела, его нужность, убедить, что это интересно, и тогда выполняешь какое-то задание уже не просто, потому что надо, а с желанием.

Старшая Вика добавляет:
— Мама мотивирует меня хорошо учиться. Из ее рассказов о своей молодости мы знаем, что она хорошо закончила школу, отлично училась, занимала призовые места на ученических олимпиадах. Все родственники по ее линии хорошо учились, и это очень мотивирует. Мама нам помогает во всем, поддерживает. Она для меня и как мама, и как подруга, могу доверить ей свои секреты.


Для Раиды Илагимовны термин «мотиватор семьи» оказался новостью. Она с этим отчасти согласна и склонна думать, что его предложила О.В. Идричан, замдиректора школы. Ольга Викторовна, которой приходится часто иметь дело с родительскими комитетами, высоко ценит качества Раиды — и как человека, в целом, и как родителя-активиста, а главное — как замечательную маму.

Про учебу мама кое-что прояснила:

— Валерия у нас круглая отличница. Виктория закончила седьмой класс тоже на одни пятерки, а сейчас появились за четверть три четверки. Дело в том, что она ездила в Анапу в составе команды третьей школы по ее возрасту защищать честь Владимирской области в «Президентских спортивных играх». Три недели Виктория школу не посещала, поэтому сложно было всё нагнать и вернуться на уровень отличницы. Мои девочки настроены на хорошую учебу без подстегивания, они понимают важность образования. Участвуют в предметных олимпиадах, вплоть до городских, получают «Похвальные листы».

Времени свободного у дочерей практически нет, и не до телевизора, поэтому он и не нужен. У них учеба, лыжные тренировки при спорткомплексе «Атлант», летом – лыже- роллеры (лыжи с колесиками), бег и велосипед. Валерия старается тянуться за старшей сестрой, но ей и самой интересно заниматься спортом. Обе — в одной лыжной секции. С удовольствием посвящают время бегу, плаванию, велосипеду, а Валерия собирается со временем заняться триатлоном.

Дома — ужин, уроки, помогают убрать со стола, помыть посуду. Я понемногу привлекаю их к приготовлению разных блюд, и они с удовольствием этим занимаются. Если говорить о предпочтениях в еде, то это русская кухня. У меня отец азербайджанец, а мама русская, так и получилось. Мы с мужем родились в Гусь-Хру- стальном, и я готовлю традиционные местные блюда. В семье есть автомобиль, ездим за рулем и я, и Евгений. Когда-нибудь, думаю, получат права и наши девочки.

Зимой, бывает, выезжаем на автомашине в поселок Красное Эхо, где тоже хорошая лыжная трасса, но с другим рельефом (обычно катаемся в Бариновой роще). Будущей зимой Вика собирается выполнить норматив первого взрослого разряда по лыжам.

Лера начала ходить в шахматную секцию при стадионе «Центральный». Ей подарили на день рождения книгу «Ход королевы» о девочке, с детства увлеченной шахматами и добившейся в юном возрасте больших успехов. По книге есть хороший сериал, и Лера с интересом его смотрит. Я, конечно, только «за», если дочери хотят заниматься различными видами спорта.

Как члену родительских комитетов, мне приходится часто бывать на родительских собраниях и других мероприятиях. Просят поснимать и фото, и видеоролики — соглашаюсь, еще в декрете освоила эти технологии. Кроме прочего, я вэб-мастер: помогаю по заказу создавать, оформлять и раскручивать интернет-сайты.

С удовольствием занимаюсь вязанием небольших вещей – шарфы, шапочки и тому подобное, а также мягких игрушек для себя, для друзей. Девочек вязанием пока не замотивировала, не тороплю… На даче дочери мне помогают в огородных делах, пусть и без своей инициативы, но все, что ни попросишь, делают. Ездим туда на велосипедах – труд и спорт в одной связке.

Для матери, чтобы дети выросли правильными, без вредных привычек, главное – воспитывать их ненавязчиво, собственным примером.

Виктория и Валерия окружены заботой со стороны родителей. В семье достаток, доверительные отношения, дети обеспечены всем необходимым для учёбы, воспитания, нравственного, физического, духовного развития. Это мнение школьного руководства. И все не зря. Чувствуется, мама довольна своими дочерями: они прилежные, любознательные ученицы, стремятся к всестороннему развитию, активно и ответственно участвуют в жизни своих классов и школы, доброжелательны в общении со сверстниками, вежливы со старшими. Но в семье всякое бывает, приходится порой делать замечания… Ну, как без этого? Дети есть дети!
А мама отходчива…

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ. Фото из семейного архива.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.