Перейти к содержанию

До массового прихода гриппа во Владимирскую область ещё есть время привиться и обезопасить себя и своих близких.

Rate this post

Текущую ситуацию по заболеваемости гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией в регионе обсудили 12 декабря на оперативном совещании в администрации Владимирской области.

            Напряжённость эпидситуации в области продолжает нарастать, в первую очередь среди детей. Директор Департамента здравоохранения Артём Осипов также сообщил, что ковид занимает в общей структуре заболеваемости минимальную долю. Большая часть пациентов болеет ОРВИ, выявлены единичные случаи гриппа. Но пик заболеваемости – впереди, предупреждают специалисты. Причём основной штамм гриппа в этом году – так называемый «свиной грипп», H1N1. Он характеризуется тяжёлым течением и последствиями.

            «Грипп набирает обороты. У нас сегодня ситуация заметно лучше, чем у «соседей». Но массовый грипп придёт примерно через три недели. Это время можно и нужно использовать для формирования иммунитета населения. По стране число заболевших гриппом привитых пациентов – мизерно, менее одного процента. Вакцина защищает не только от гриппа, но и повышает иммунитет», – отметил заместитель Губернатора Константин Баранов. Кстати, среди медработников показатель привитых составляет 92 процента.

Для оказания медпомощи пациентам с ОРВИ и гриппом в муниципальных образованиях региона действует 517 инфекционных коек, с учётом роста заболеваемости можно дополнительно развернуть ещё 428. Однако по взрослым инфекционным койкам этого пока не требуется.

В то же время значительно увеличилось число госпитализаций детей, особенно в возрасте от 4 до 8 лет. Уже составлены резервные схемы маршрутизации маленьких пациентов: при необходимости ребят из Владимира и Мурома готовы принимать в стационаре Гусь-Хрустального.

О ситуации по заболеваемости гриппом в образовательных учреждениях рассказала директор Департамента образования и молодёжной политики Светлана Болтунова. Почти 90 процентов ДОУ в области работают в штатном режиме. Полностью закрыты на карантин только два детских сада, и оба – в Суздальском районе. Ещё 48 садиков в 12 муниципальных образованиях закрыты частично (66 групп). Больше всего «карантинных групп» – в Кольчугинском, Камешковском районах и городе Гусь-Хрустальный.

   Болеют и школьники. Три школы в регионе закрыты на карантин полностью (две – в Коврове, одна – в Суздальском районе), ещё 43 – частично (102 класса). Учреждения дополнительного образования и профессиональные образовательные организации работают в штатном режиме.

Эпидситуация в регионе – снова в зоне особого внимания и под особым контролем.

            «Региональная статистика в сравнении с федеральными цифрами нужна, чтобы понимать, когда у нас плато и прогнозировать загрузку больниц и поликлиник. Особое внимание – «горячей линии», работе регистратур и приёмных отделений. Необходимо максимально использовать опыт борьбы с ковидом. Год назад, чтобы справиться с потоком больных коронавирусом мы протокол меняли: активную фазу пациент проводил в больничных условиях, а долечивался амбулаторно. Это позволяет увеличить оборачиваемость коек и сохранить плановую помощь», – подчеркнул Александр Авдеев.

Также «ковидные» наработки могут быть использованы при проведении дезинфекционных мероприятий.

 

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.