Перейти к содержанию

ЗИМА ТОЛЬКО НАЧАЛАСЬ И УЖЕ УДИВЛЯЕТ. ВПРОЧЕМ, КАК ВСЕГДА.

Rate this post

У нас что ни зима, так день ото дня, а то и час от часу не легче… На сей раз циклон со средиземного моря преподнес нашим широтам буквально тропический декабрь. Погода ставит абсолютные рекорды по осадкам. Не снега, а воды в начале этой недели местами было столько, что только резиновые сапоги могли спасти ноги от промокания, и как следствие, организм – от возможности схватить простуду.

Наверняка за прошедший понедельник впечатлений о заплывах по Гусю у его жителей сложилось немало. Трудно было всем прохожим. Мамам с колясками, выруливающим вплавь по лужам в два раза осмотрительней и с очень большими затруднениями. Нелегко пришлось старушкам с их выбором – шагнуть прямо в лужу, а из неё в общественный транспорт либо вспомнить молодость и как юной девочке попытаться сделать «па» в прыжке, что тоже вполне могло быть чревато… Что если, собственные возможности оказались бы переоценены.

В общем, для полной тропической гармонии взору не хватало разве только пальм. Как впрочем, и ливневок, которые в ситуации такого наводнения сослужили бы добрую службу. Но увы…если у московских коммунальщиков голова болит не только о расчистке дорог и тротуаров, но и о ливневках с необходимостью освободить их от льда и снега, то в Гусе по большому счету с наличием ливневых устройств просто беда. Чего нет, того нет. Так что либо прыгаем, либо бредем вплавь. Третьего гусевчанам сегодня не дано.

Как не дано беспрепятственно и без нервов выезжать гусевским водителям на своих авто после мало-мальски приличных снегопадов. Хотя у буксующих, застрявших, куда-то опаздывающих нервы тратятся может быть только пока? При условии, что нынешний подрядчик (он же и прошлогодний) наконец-то присмотрелся к технической стороне вопроса, изучил в деталях наши гусевские улочки, проулочки, успел «прощупать» ковшами не только центральные дорожные полотна, но и разведать зимние «неведомы дорожки» в частном секторе… Впереди ещё целый снежный сезон. Поэтому посмотрим, пошли ли на пользу нашим городским хозяйственникам прошлогодние уроки матушки-зимы …

Ну а коль в очередной раз всё только начинается, то сразу хотелось бы обратить внимание на такой момент, Кому-то из гусевчан уже в прошедшие выходные после снегопада довелось ощутить некоторые огорчения при выезде с той или иной вполне проезжей улочки на вполне почищенную городскую дорогу. Как так может быть, спросите вы. Почему огорчения? Ничего удивительного. Несмотря на терпимую езду по наезженной колее машины при попытке преодолеть снежный разъезд словно бруствер отделяющий главную дорогу от прилегающей к ней, садились на брюхо. Между прочим, такая картина наблюдалась чуть ли ни в центральных частях города, во всяком случае совсем недалеко от здания мэрии.

Не будем голословными. Например, в минувший воскресный день свернуть с ул. Старых Большевиков на ул. Кирова и проехаться мимо детской школы искусств и дальше по прямой мимо частных домиков в принципе было можно. А вот дальше всех, кто дерзнул помыслить о выезде на проезжую часть улицы Гоголя ждала та самая большая неприятность: вроде бы не сильно внушающая опасения снежная каша на разъезде. Но в этот день в ней благополучно застряла ни одна машина. Почему знаю? Да я сама села там так, что хоть «караул» кричи. Но, слава Богу, не перевелись на земле отзывчивые люди. Остановился один паренек на машине, вышел второй мужчина из дома рядом (он и поделился наблюдением о застрявших здесь до меня), подошел третий. Десять минут и «але оп!» — ты уже на чищенной дороге и едешь мимо городской администрации.

Тот самый выезд на улицу Гоголя, где в минувшее воскресенье застряла ни одна машина.

Однако, мучает вопрос: «А эти – препятствующие выезду снежные брустверы по бокам дорог – в основном поле зрения у кого-то из дорожных служб и начальствующих над ними? Их-то что – будут своевременно и оперативно сгребать и убирать после того, как прошла расчистка основных путей? Тревожно, если окажется что таким «мелочам» отведено второстепенное место в снежной повестке. Но, стоит отметить, что в случае с выездом на ул. Гоголя ситуация в первой половине наступившей недели была исправлена. Думается, не всё так грустно.

Неоднозначная к восприятию умом методика расчистки наблюдалась и у пешеходных переходов. Снова рядовой пример, который мы приводим благодаря звонку в редакцию. На ул. Чапаева по противоположной от вокзала стороне дороги стоит остановка общественного транспорта. А недалеко от неё расположен пешеходный переход.

Остановка общественного транспорта и пешеходный переход на ул. Чапаева.

Представляете, нынче в скользкий сырой понедельник торопилась одна пенсионерка на автобус. Для этого ей надо было перейти на другую сторону проезжей части. Преодолела она успешно пешеходный переход, а дальше прямо перед ней по краю обочины – стоп-сугроб. И хочешь прыгай через него на тротуар, хочешь беги метров пять вдоль по проезжей части до остановки. Дело-то житейское, как любил говаривать Карлсон. Жаль, что у пенсионерки в отличие от Карлсона моторчика на спине не оказалось, чтобы перелететь препятствие по воздуху. Но всё обошлось, не упала, не обрызгали её мимо идущие машины, успела на автобус.

В понедельник дорога вдоль стадиона «Грань» (бывший «Труд») превратилась в озеро. И рядом с остановкой тоже.

И всё-таки объективности ради добавим от себя, что описанное нашей читательницей положение дел на пешеходном переходе рядом именно с этой остановкой оставалось таковым ещё во вторник утром. А к вечеру этого же дня лично я увидела уже другую картину, внушившую некую оптимистичность от увиденного – проход от пешеходного перехода к тротуару был прочищен. Уже неплохо. Поскольку если каждого прохожего, особенно пожилого возраста, будут провоцировать такие вот препятствия – толи ещё будет со статистикой травм, полученных на улице.

В конце концов, сказали же синоптики, что к середине недели столбик термометра начнет движение вниз, а значит, вся заливка понедельника при морозе в -5°C превратится в каток. А ведь ещё до оттепели, неделей ранее, главный врач городской больницы Ольга Добрынина во время планерки в администрации озвучивала неутешительные факты. Уже тогда наблюдалось большое количество обращений в приемное отделение, в выходные дни нагрузка на медицину возрастала. Причем, сломанные пальцы, руки, голеностопы – это уже классический пример, судя по их количеству. По словам Ольги Геннадьевны, обращает на себя внимание тяжесть полученных горожанами травм. Упав на скользкой улице, одна из гусевчанок поступила в больницу с переломом костей таза. Не повезло мужчине, который при падении переломал рёбра. Другая жительница города вообще даже не сразу поняла, что ей необходима срочная госпитализация, преодолевая боль в ногах, кое-как ходила еще несколько дней после того, как неудачно приземлилась, думала, что растяжение. А оказался перелом лодыжек.

Поэтому не стоит усугублять ситуацию подобным образом, уважаемые гусевчане! И если вас что-то беспокоит после неудачного приземления на скользкой улице, обращайтесь за медицинской помощью сразу, не подвергая лишним ненужным испытаниям своё здоровье.

Кстати, констатируя рост травм на улицах, руководитель городского здравоохранения выразила мнение о необходимости усилить работу по посыпке тротуаров пескосоляной смесью. Так сказать, увеличить радиус действия и обрабатывать не только, к примеру, всегда людный Теплицкий проспект, но и более отдаленные районы города, такие как с перекрестка 2-ой Народной и дальше путь к Химику по ул. Нижегородской. По крайней мере, в начале декабря там был сплошной лёд. Да и не только там.

Однако, вчера пошел обильный снег. Он, конечно, засыплет застывшую ледяную корку, убавит эффект скольжения. Но обеспечит других проблем, не позавидуешь автомобилистам. А сколько подобных историй нам ещё предстоит пережить… Ведь зима только начинается.

Обзор подготовила Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГолос гусевчанина

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.