5 декабря в администрации ГусьХрустального состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета на 2018 год и плановый период 20192020 годов.
Общий объем доходов на 2018й запланирован в сумме 1 млрд 79 млн рублей, расходов больше 1 млрд 97 млн. Дефицит 18 млн. Основным источником финансирования дефицита городского бюджета остаются кредиты кредитных организаций.
Из общего объема доходов налоговые поступления составят более 315 млн рублей (или 29 %), неналоговые доходы 89 млн (8 %), безвозмездные поступления из областного бюджета ожидаются в размере 673,5 млн ( 63 %).
В будущем году объем налоговых доходов должен вырасти на 3 % (на 8 млн 338 тыс. рублей). Это возможно в основном за счет увеличения поступлений налога на доходы физических лиц и налога на их имущество. Кстати, при расчете доходной части горбюджета было учтено увеличение ставки по земельному налогу под гаражами в 1,3 раза и индивидуальной жилой застройки в 1,2 раза, а также рост коэффициента по налогу на имущество физических лиц с 0,4 до 0,6.
Кроме того, при формировании доходов учтены изменения, связанные с повышением базовой и минимальной ставки арендной платы за муниципальное имущество на 10 %. А также уменьшение норматива зачисления доходов от уплаты акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла.
В объеме неналоговых доходов основным источником роста поступлений должна стать продажа земельных участков. Рост запланирован на 51 % выше ожидаемой оценки 2017 года или на 30 млн рублей.
Социальная направленность бюджета определяется преобладающим в общей сумме объемом средств, направленных на содержание учреждений сферы образования, культуры, спорта, а также на реализацию мероприятий социальной политики почти 77 % всех расходов. Их них наиболее крупным расходным направлением является образование 63 % от общего объема бюджетных средств (или 693 млн рублей).
На остальные сферы расходы распределились следующим образом: на культуру 50 млн рублей (4,6 %), на физическую культуру и спорт около 30 млн (2,7 %), на предоставление социальных выплат (в основном за счет средств областного бюджета) 70 млн (6,4 %). Надо отметить, что в бюджете будущего года в расходах на спорт предусмотрено строительство трибун с навесом для зрителей в футбольном клубе «Грань», для чего заложено 800 тыс. рублей.
Будет продолжено поэтапное повышение заработной платы работников образования и культуры в соответствии с Указами Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, от 1 июня 2012 года № 761. Кроме того, в резервном фонде администрации предусмотрены средства в размере 17 млн рублей на поэтапное доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (9489 рублей).
Расходы по ЖКХ прогнозируются в размере 74 млн рублей (6,8 %). Из них на благоустройство города заложено порядка 27 млн рублей. Сюда входит – озеленение, уличное освещение, организация и содержание мест захоронения, ремонт объектов монументального искусства, малых архитектурных форм, содержание урн и скамеек, проведение общегородских субботников, содержание пляжей, благоустройство дворовых территорий МКД и территорий общего пользования. Самая большая статья расходов уличное освещение 18 млн 300 тыс. На содержание службы единого заказчика уйдет еще 20 млн 690 тыс. бюджетных средств. На жилищное хозяйство планируется затратить порядка 11 млн 280 тыс., на коммунальное около 15 млн 380 тыс. рублей.
Расходы в сфере национальной экономики оцениваются в 33 млн рублей или 3 %. Самым затратным, как обычно, будет дорожное хозяйство, на которое выделено 21,5 млн или 2 % от общего объема расходов (для сравнения: на 2017 год на это было запланировано почти 39 млн). В дорожном фонде расходы распределяются следующим образом: 14 млн рублей пойдут на содержание дорог (в том числе ямочный ремонт), почти 5,5 млн предусмотрены на капремонт и ремонт автодорог общего пользования местного значения, на светофорное хозяйство 2 млн. В данном случае приходится надеяться на областную помощь и изменения в статье расходов в течение года.
Расходы на транспорт (имеется ввиду компенсация убытков перевозчикам от проезда пассажиров автомобильным транспортом по нерентабельному маршруту № 124) составят 5 млн 730 тыс. Будет реализовываться муниципальная программа «Жилище» на 20182022 годы» на 1, 1 млн.рублей, муниципальная программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства – на 60 тыс. рублей.
На содержание пункта передержки и приюта для безнадзорных животных запланировано почти 4 млн 600 тыс. рублей. Это немного больше, чем в этом году (на 2017 год выделялось 4 млн 200 тыс. рублей). Стоит отметить, что в текущем году была повышена аренда за здание и имущество. К сожалению, на все запросы, сделанные горадминистрацией в адрес областного департамента имущественных и земельных отношений о рассмотрении вопроса по передаче указанного объекта в собственность муниципалитета, дан отрицательный ответ. Между тем аренда ощутимо возросла, и только на эти цели за год уйдет почти полмиллиона.
Расходы в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности составят 13 млн 850 тыс. (1,3 % от общего объема). Сюда входит защита населения и территорий от ЧС и гражданская оборона, а также предусмотрено создание и оборудование кабинетов наркопрофилактики в образовательных учреждениях территорий со сложной наркологической ситуацией.
На опубликование нормативноправовых актов в СМИ и информационное сопровождение деятельности органов местного самоуправления заложенная сумма составляет 2 млн. В 2017 году объем расходов также исчислялся 2 млн рублей.
На обслуживание муниципального долга (оплата процентов) в 2018 году прогнозируется 26 млн рублей. Стоит отметить, что верхний предел муниципального долга ГусьХрустального на 1 января 2019 года составит 276 млн рублей.
После того как участники публичных слушаний рассмотрели проект бюджета, они дали ряд рекомендаций: Совету народных депутатов – рассмотреть и утвердить озвученный проект, главным администраторам доходов городского бюджета обеспечить выполнение плана по поступлению налоговых и неналоговых доходов, повышать эффективность администрирования бюджетных доходов, главным распорядителям средств горбюджета обеспечить эффективное и целевое использование средств, осуществлять контроль за обеспечением достижения целевых значений показателей результативности муниципальных программ.
На следующий день после публичных слушаний, 6 декабря, Совет народных депутатов утвердил проект городского бюджета на 2018 год и плановый период 20192020 годов.
ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.