Перейти к содержанию

НОВЫЕ УДАРЫ ПО КОШЕЛЬКУ: ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ.

Rate this post

Через пару дней новогодний бой Курантов возвестит о том, что пройден очередной годовой рубеж. Кто-то из наших соотечественников уже успел сделать завершающие штрихи к праздничному столу и под новогоднюю ёлочку. А кто-то пустится бегом по торговым точкам аккурат 31 декабря. у каждого на то свои причины…

А вот каковы мотивы удивиться нынешним магазинным ценникам и что будет происходить в недалеком будущем с некоторыми ценовыми категориями (и не только на продукты) – в нашем небольшом обзоре.

В следующем году россиян ждет скачок цен во многих сферах. Главной причиной роста цен принято называть инфляцию. Согласно официальным данным в 2022 году она составляет 11-13%. В ближайшем будущем Центробанк намерен провести ряд мер, направленных на снижение инфляции до 5-7%, но эксперты уверены, что в реальности повышение цен будет существенно выше и стоит ожидать рост ценников на 10% минимум на все группы товаров.
Важно помнить о сезонности некоторых продуктов. Так, в зимний период особенно сильно повышается стоимость на свежие овощи, фрукты и куриные яйца. Плюс с оттоком с российского рынка некоторых зарубежных торговых марок произойдет подорожание импортных товаров.

Причины повышения цен, которыми прикрываются производители продукции: подорожание сырья, высокие расходы на упаковку, индексация зарплат работникам, увеличение транспортных расходов, сложности логистики.

Главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк считает, что рост цен продолжится и в 2023 году примерно с такой же скоростью, как и в последние месяцы уходящего года – 0.1 процентный пункт в неделю.

А теперь более конкретно о некоторых повышениях:

➡️ГОСПОШЛИНА
До 2023 года на «Госуслугах» можно было оплачивать госпошлины со скидкой 30%. Теперь её не станет — придётся вносить полную оплату.

➡️МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ
Аналитики прогнозируют рост на 10-15% в 2023 году. Это связывают с тем, что операторам связи необходимо компенсировать затраты на поставку оборудования, которое подорожало из-за введенных санкций. Новых цен следует ждать и для мобильной связи, и для интернет-услуг.

➡️ИПОТЕКА
Программа ипотеки с господдержкой завершится 31 декабря 2022 года. Это значит, что в новом году не получится взять в кредит квартиру в новостройке под 7% годовых или меньше. Придётся оформлять ипотеку по стандартным ставкам банков.
На декабрь средняя ставка на ипотеку в новостройке в 10 крупнейших банках России составляет 10,7% годовых.

➡️СЛАДКИЕ НАПИТКИ
В России введут акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки: лимонады, газировки, сладкую воду, холодный чай и другие и составит он 7 рублей за 1 литр напитка.

➡️АЛКОГОЛЬ
Минфин своими приказами утвердил повышение минимальных розничных цен (МРЦ) на крепкие спиртные напитки, а также этиловый спирт.

Так, с 1 января 2023 года МРЦ на водку вырастут на 7,7% — с 261 рубля до 281 рубля за бутылку объемом 0,5 л, на бренди на 7,8% — с 348 рублей до 375 рублей, на коньяк на 7,7% — с 480 рублей до 517 рублей.

➡️СИГАРЕТЫ
Акциз на сигареты растёт каждый год. В 2023 году ставка акциза вырастет с 3333 до 3467 рублей за тысячу штук. Это значит, что сигареты подорожают примерно на 4%.

➡️ТОВАРЫ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ
Маркетплейсы не смогут продавать товар без маркировки «Честный знак». Маркировать продукцию должны поставщики, а онлайн-площадка будет нести ответственность за продажу немаркированных товаров — иначе получит штраф.

Нововведение, вероятно, приведёт к росту комиссий маркетплейсов, а это, в свою очередь, повысит стоимость товаров с маркировкой. В дешёвом сегменте товаров стоимостью до 1000 рублей продукция подорожает на 10–15%, а дорогие товары стоимостью от 10 000 рублей могут вырасти в цене всего на 1–4%.

➡️ОТДЫХ В ТУРЦИИ
Отдых в отелях Турции летом следующего года станет дороже в среднем на 15–20%. В некоторых регионах и объектах размеще- ния цены подскочили на 50%. Такие данные предоставили турагентам местные отельеры.

Материалы подготовила Арина Домрачева.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.