Перейти к содержанию

НОВОГОДНЕЕ ШАМПАНСКОЕ-В ГРАНЁНЫЙ СТАКАН!

Rate this post

В преддверии Нового года гусевчане и гости нашего города получили замечательный подарок: в городском историко-художественном музее состоялось открытие Музея гранёного стакана.

Гостей встречали и угощали сушками девушки в русских сарафанах. На LED- экране демонстрировались видеокадры о Гусь-Хрустальном и отрывки из фильмов, где герои используют граненые стаканы. Знакомые кадры и по стенам как бы на кинопленке. Арт-проект разработан в современном стиле и осуществлен дизайнерами Олесей Владимировной и Максимом Леонтьевичем Озерниковыми.

В этом году при поддержке администрации Владимирской области, с целью создания благоприятных условий по развитию туризма, город Гусь-Хрустальный получил грантовые средства на создание интерактивной экспозиции «Музей граненого стакана».

«Народный любимец» – граненый стакан! Символ ушедшей эпохи, персонаж литературных произведений, живописных полотен, советского кинематографа – он прочно вошел в жизнь нашей страны и продолжает удерживать серьезные позиции. Участники презентации совершили увлекательное путешествие во времени, узнали историю граненого стакана, как в течение нескольких столетий менялся граненый стакан, как технический прогресс, мода, искусство мастеров влияли на его облик. Мы увидели знакомые сюжеты из жизни советского периода: купе поезда с чаем в подстаканниках, школьная столовая, улица с аппаратом для газированной воды. Вспомнили, как использовался граненый стакан в быту (изготовление пельменей), интересные истории, связанные с ним.

Хроника судьбы граненого стакана начинается с далеких петровских времен, когда Ефим Смолин преподнес в подарок Петру I самолично сделанный прочный стакан с огранкой. Император, выпил из него водки и бросил оземь. Стакан разбился, но это не испортило впечатления, и Петр I воскликнул: «Стакану быть!». Свита, не расслышав слов Государя, закричала «Стаканы бить!».

Наиболее широкое распространение стаканы с огранкой получили в XIX веке, когда популярность набирал хрусталь. Хрустальные стаканы украшались алмазными гранями и представляли собой произведения искусства. Достоверно известно, что граненые стаканы выпускались на заводах Мальцовых большими партиями. Количество граней было различным – восемь, десять, двенадцать, четырнадцать.

Музейная витрина выполнена в форме граненого стакана! И хотя эта экспозиция в настоящее время не имеет хрустальных экземпляров, уже совсем скоро они появятся благодаря мастерству и профессионализму мастеров Гусевского хрустального завода имени Акима Мальцова. На витрине представлены образцы, предоставленные музею Опытным стекольным заводом, предприятием «Декоргласстайл», З.Н. Цыпкиной и другими жителями нашего города.

По архивным данным, первая партия граненого стакана на полностью автоматизированной линии была выпущена на знаменитом Гусевском хрустальном заводе в 1936 году. Граненый стакан стал незаменимым спутником любой советской семьи. Его производство прекратилось в 1941 году: с началом Великой Отечественной войны предприятие перешло на продукцию для фронта. Осенью 1943 года на ГХЗ возобновился выпуск на линии автомате стакана с известным всем дизайном: 16 граней, опоясанных тонким пояском.

Сегодня на смену Хрустальному заводу пришел Опытный стекольный завод. Тот самый граненый стакан, ставший поистине культовым предметом обихода, производится сегодня в Гусь-Хрустальном именно здесь.

Подстаканник — это еще один «уроженец» Владимирской земли, тесно связанный с граненым стаканом. Богата история рождения завода «Кольчугинского мельхиора», где подстаканники выпускаются поныне.

Перед участниками церемонии открытия Музея граненого стакана, как тренда для Гусь-Хрустального, выступил глава города А.Н. Соколов, отметивший важную роль этой экспозиции ГХИХМ, ее расширения в улучшении туристической привлекательности нашего города. Алексей Николаевич вручил Благодарности администрации города производственникам и дизайнерам, принимавшим участие в создании новой музейной экспозиции.

Затем выступили депутат Законодательного Собрания области М.Ю. Максюков, руководители гусевских предприятий – С.В. Пенечко (Опытный стеклозавод), В.А. Черторогов (ГХЗ им. Акима Мальцова), О.А. Рогожина (нач. отдела завода «Кольчугинский мельхиор», подстаканники), Олеся и Максим Озерниковы…

С открытием Музея граненого стакана знакомство с его историей не заканчивается. Стакан с гранями с гордостью подают в лучших ретро-ресторанах и выставляют в музеях, за ним «охотятся» на блошиных рынках. Стакан подарил нам выражение «устаканиться», то есть дождаться времени, когда разрешится проблема и ситуация войдет в нужное русло. А новая экспозиция в Гусь-Хрустальном историко-художественном музее будет расширяться и совершенствоваться.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.