Перейти к содержанию

Остерегайтесь суррогатного алкоголя!

Rate this post

В последние годы в стране принят ряд мер по пресечению производства и оборота нелегальной алкогольной продукции: ужесточено регулирование фармацевтической субстанции, введён поштучный учёт и другие. Тем не менее, в России участились случаи отравления контрафактным алкоголем, в том числе со смертельным исходом.

В 2021 году показатель острых отравлений спиртосодержащей продукцией с летальными исходами выше среднероссийского уровня регистрировался в 40 субъектах страны. Владимирская область в этот список не входит, однако и в нашем регионе остаётся риск отравления потребителей контрафактным или суррогатным алкоголем, в том числе завезённых из других территорий.

Суррогаты – это различные спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь. Наносимый вред здоровью определяется входящими в их состав различными химическими веществами и соединениями, способными вызывать острое отравление, необратимое поражение внутренних органов и приводить к летальному исходу. Наиболее опасны изопропиловый или метиловый спирты. Изопропиловый спирт входит в состав различных технических жидкостей, не предназначенных для приёма внутрь, а также активно используется как антисептик в медицине (вместо этилового).

Напоминаем, что нельзя приобретать алкоголь в непредназначенных для его реализации местах, ведь это угрожает жизни и здоровью. Легальная алкогольная продукция никогда не продаётся в палатках, ларьках, с рук и в интернете, не разливается в пластиковые канистры и не продаётся в таре без маркировки федеральными специальными марками. Покупать алкоголь рекомендуется в объектах торговли, имеющих соответствующую лицензию.

Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе произведённой в домашних условиях. Производство и оборот спиртосодержащей продукции регулируется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (171-ФЗ).

Юридически не запрещено производство спиртосодержащих продуктов для личного потребления. Но в законе оговаривается, что если ваше оборудование имеет производственную мощность более 200 декалитров, то его необходимо зарегистрировать в установленном порядке. Оборудование, имеющее меньшую мощность, регистрации не подлежит.

При этом продавать произведённый таким способом алкоголь строго запрещено. В соответствии со статьёй 10.2 указанного Федерального закона, оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. Перевозка алкоголя в больших объёмах без оформления соответствующей документации может повлечь административную или даже уголовную ответственность.

Чтобы не допустить отравлений суррогатом, не употребляйте алкогольную продукцию без федеральных специальных марок. Подделку можно распознать по бутылке: этикетка должна быть наклеена ровно, сама бутылка не должна быть деформированной, если она протекает при переворачивании, значит, это контрафакт или бутылка уже была вскрыта. Сами алкогольные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Парфюмерно-косметические жидкости используйте только для наружного применения. Не подвергайте опасности жизнь свою и близких!

 

Пресс-служба Правительства Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.