Перейти к содержанию

НА «ВЫ» ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

Rate this post

С газом надо быть на «Вы». Эта фраза знакома многим из нас, можно сказать, с детства. Но мало знать… Ещё надо выполнять. С этим дела обстоят куда хуже. И даже знание, казалось бы, незыблемого постулата безопасности не всегда подстёгивает желание хозяев квартир и частных домовладений лишний раз встречаться с газовщиками.

В январе в Гусь-Хрустальном в одном из жилых домов, казалось бы, рядовая замена газовой колонки обернулась большими неприятностями. В частном порядке, без обращения к специалистам, мужчина решил, что может положиться на собственные знания в сфере ЖКХ, а потому самостоятельно заменит агрегат. Ну и попутал газовую трубу с трубой холодного водоснабжения. Как результат, своей оплошностью он разом лишил газоснабжения шестьдесят квартир. Та же некоторое время не было и отопления, пока официальные газовщики выясняли все обстоятельства произошедшего и устраняли последствия происшествия. Благо, к середине января, когда всё это случилось, погода смилостивилась над гусевчанами, ядреные морозы успели пойти на убыль.

Этот недавний случай стал предметом обсуждений в ходе еженедельной городской планерки. Как же можно так перепутать, элементарные для мужчины вещи. Да и вообще, самостоятельно менять газовое оборудование… ведь по соседству люди живут.

Однако, стоит заметить, что такая личная самонадеянность, наделавшая больших хлопот, далеко не единичный пример в масштабах всей страны. Случаев, когда подобным образом путают трубы, достаточно в российских регионах.
Но почему энное (и немалое) количество россиян стараются избегать общения с представителями газовой службы? Вот, думается, вопрос – также вполне заслуживающий размышлений.

К примеру, не для кого не секрет, что из года в год не обходится без историй, когда граждане в буквальном смысле слова увиливают от профилактического осмотра газового оборудования, а потому не всегда открывают дверь специалистам. Объясняют они это разными причинами, достаточно зайти в интернет, чтобы почитать комментарии людей на разного рода форумах.

Одна из причин — боится народ пустить в дом мошенников. Истории о лжегазовиках, действительно, всплывают регулярно. Нередко их жертвами становятся пожилые люди, напуганные вероятным отключением газа из-за якобы обнаруженной неисправности, а потому готовых тут же, с рук, купить у этих самых «специалистов» какой-нибудь кран к трубе за неимоверные деньги. Если ознакомиться с полицейской хроникой по стране, то можно наткнуться на информацию, когда обманутыми подобным образом оказывались целые подъезды.

Но есть и более, скажем так, меркантильные причины недопуска в дом газовщиков. Это цена, которую, возможно, придется заплатить за визит реального, то бишь, настоящего работника газовой службы. И дело даже не в годовой плате за обслуживание оборудования. Хотя и тут у абонентов брови бывает что и ползут на лоб, в зависимости от достатка.

Хуже, что в народе бытует мнение, мол, официальные представители газовой организации, переступив порог жилья, стараются «нарыть» как можно больше нарушений.

Но самое неприятное, что при нынешней бешеной дороговизне жизни исправление предписаний потом влетает хозяевам в копеечку. Прейскурант же на услуги, связанные с газом, надо сказать, впечатляет. При том пенсии с зарплатами в наших провинциях, напомню, весьма скромные.

В общем, как ни крути, палка о двух концах. С одной стороны – безопасность, с другой – цена вопроса…

Может поэтому на «Вы» пока и не получается?

Ольга Владимирова

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.