Суббота, 15 июня, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуально«Живое слово» учителя и поэта Николая Царева.

«Живое слово» учителя и поэта Николая Царева.

 

Литературным объединением «Мещёра» по инициативе его руководителя Надежды Ульяновой на базе гостеприимного Городского информационного библиотечного центра развивается традиция проведения творческих вечеров гусевских литераторов из цикла «Живое слово». В канун весны очередным героем музыкально-поэтической встречи стал лауреат Всероссийской литературной премии имени Фатьянова Николай Царев.

 

Николай Владиславович Царев родился в Красноярском крае, закончил факультет иностранных языков Владимирского пединститута. В студенческие годы пробы пера переросли в настоящее увлечение поэзией и авторской песней. Николаем Царевым написан гимн факультета. Его «Песня о мире» стала лауреатом Сочинского фестиваля агитбригад. Живет поэт в Вешках, преподает в гусевской школе №15 немецкий язык, имеет опыт учителя истории. Член литобъединения «Мещера» МБУК ЕСКЦ с 2000 года, автор поэтического сборника «Поднялась журавлиная стая». Охотно участвует в городских мероприятиях, встречается с любителями поэзии и музыки. Кроме Фатьяновской премии Николай Владиславович обладает дипломами лауреата IX Открытого фестиваля авторской песни «Струны связующая нить» (г. Ковров) и лауреата международного поэтического конкурса славянской письменности в честь просветителей Кирилла и Мефодия. Его сочинения публиковались в местной и областной печати, в литературных сборниках «Страна Мещера».

 

Надежда Ульянова представила Николая Царева как исполненного обаяния талантливого человека, к которому с любовью и уважением относятся и собратья по перу, и любая аудитория. Основное время было отдано «имениннику», и все же встреча пролетела слишком быстро.

Приветствуя собравшихся в читальном зале библиотеки, Николай Владиславович выразил приятное удивление тому, что встретиться с ним пожелало столь много людей. В их числе соратники-литераторы, друзья и прочие почитатели творчества Николая Владиславовича. Свое поэтическое общение с публикой он начал со стихотворения «Хорошо, что я живу в России», в котором лирически переданы сыновьи чувства к Родине. И я в шутку, но с пиететом подумал: «Учит детей немецкому языку, а как трепетно относится ко всему русскому – природе, людям, истории…».

Николай Царев много лет поет в академическом хоре ветеранов «Вдохновение», которым сейчас руководит Елена Малюга. Ее и пригласил к микрофону герой вечера. Елена Олеговна высказалась о незаменимости Николая Владиславовича в хоре. Тепло была принята слушателями песня о России. Всем стала понятно, что у «Вдохновения» хороший молодой руководитель. Для Николая Владиславовича и его гостей пела и Елена Сорокина, директор клуба ЕСКЦ в п. Гусевском а также, «по совместительству», мама руководителя хора.

В этот вечер перед зрителями предстала и Нина Касаткина — создатель и многолетний вдохновитель «Вдохновения». Уникальная певица прочитала выученное к «бенефису» Николая Царева его стихотворение «Стратегия весны», исполнила песню «Любите Россию».

Позднее дуэт Касаткиной и Царева впечатлил зрителей известным стихотворением мастера об истоках Гусь-Хрустального «Как город строился, не знаю…», в котором есть такие строки: «И с Божьих храмов начинали/Свое рожденье города». Здесь стоит сказать о связи православного христианина Николая Царева со Свято-Рождественским храмом в селе Вешки, где у него свои послушания – управление колоколами и песнопение на клиросе.

Гвардеец культуры, как назвал ее ведущий, Клавдия Васильева много лет связана с творческой судьбой Николая Владиславовича. В знак признательности его самобытному таланту Клавдия Яковлевна прочитала новые для себя стихи «Уже окончены в полях работы».

К «имениннику» с добрыми словами о его творчестве обратились старейшина ЛО «Мещера» Юрий Летов и автор этих строк. Я, в частности, напомнил о том, что Николай Владиславович — Педагог с большой буквы и гордится своей благородной профессией. Анна Изуита, знавшая поэта еще по школе №15, проникновенно исполнила песню Татьяны Ветровой «Русский – это судьба!». Были приятный песенный подарок о друзьях и сувенир от дуэта семьи Балашовых.

Лирический настрой души Николая Царева выразился в услышанных нами песнях под гитару «Ощущение весны», «Поднялась журавлиная стая», «На челе у матушки природы», «Судогда», «Петр и Февронья», а также в стихотворениях «Картины детства моего», «Ода белому грибу», «Над землей зари полоска…».

А поэтические строки о выставке полотен баталистов – это про другое, о войне, о картине, посвященной боевому подвигу артиллериста. Сюда же относятся стихотворения «Мой дед», «Нужду познавшие в войну», песни «Спасибо, солдаты!» и пронизанный тревогой за мир «Чернобыль»… Закончился вечер на лирической ноте — песнями «Берегите счастье» и «Нужно жить с настроением».

Присутствовавших пленили не только поэтический талант Николая Царева, его уверенный вокал, но и скромность, доброта, обаяние, остроумие… А член Союза писателей России Елена Ёлохова отметила его любовь к животным, огородные и грибные достижения, но об этом в следующий раз…

Николай Царев поблагодарил всех за восхитительно теплый прием. А Вам, уважаемый Николай Владиславович, спасибо, за доставленное удовольствие от соприкосновения с миром поэтики и песен!

Сергей Фролкин. Фото Олега Балашова.

Поделиться ссылкой:

3.4/5 - (5 голосов)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.