Вот наконец-то и оно, благодатное лето! Где-то там вдалеке – моря, пляжи, горы… У нас же здесь всё проще – лето, дача, лопата, грабли, лейка. Но и на, казалось бы, обычной дачной ниве случаются свои запутанные «приключения», сопровождаемые собственными огородными страстями. О них и порассуждаем с законом в руках и в духе «вопрос-ответ» .
Как заставить соседа по даче выкопать борщевик, который разрастается и уже с его участка прёт в мой сад? Появилось желание вплотную заняться этой проблемой соседского участка. Что делать, может взять и самому прополоть?
— Самостоятельно производить на чужом участке любые работы без разрешения собственника незаконно. Безопаснее поступить следующим образом — написать заявление в соответствующие органы, ведущие контроль за порядком на территориях, в т.ч. в садовых товариществах. Можно обратиться в муниципальную администрацию, муниципальный земельный контроль, пожарную инспекцию МЧС. Следует указать адрес участка, засоренного борщевиком. Соседу придет официальное предписание об устранении нарушения. А если реакции никакой не поступит, то на него будут наложены штрафы.
Соседка устроила гостиницу в своем садовом доме, хвалится и на все вопросы соседей отвечает, что всё законно, это ее сооружение, что хочет, то и делает, и, мол, мы ей просто завидуем. Кто прав?
— Обратимся к закону и пройдемся по основным понятиям.
Садовый дом — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Такое определение содержится в Федеральном законе 2017 года о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
А что подразумевают гостиничные услуги определяет федеральный закон 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Он гласит, что это комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством РФ, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Согласно ст. 5 этого же закона предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с российским законодательством.
Таким образом, размещение гостиницы в садовом доме запрещено.
Сосед ничего не делает на своем участке, вообще не ухаживает за ним, всё поросло сорняками. Могут ли в таком случае изъять у него эту территорию?
— Если говорить об ответственности владельца участка за разведение сорняков, то необходимо разобраться в самой ситуации. Например, если на участке разрослись растения, включенные в список сорных и карантинных, то собственнику могут выписать штраф по ст. 10.1 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей или вынести предупреждение. Если речь идет о зарастании земель сельхозназначения, то ответственность более суровая — от 20 до 50 тысяч рублей по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ.
В ряде случаев зарастание участка могут трактовать как неиспользование земельного участка — такое правило прописано в постановлении правительства от 18.09.2020 года № 1482. За это могут изъять участок в соответствии со ст. 284 ГК РФ. Для этого участок должен на 50% быть покрыт сорными растениями или покрыт дерном из сорняков глубиной 15 и более см. Однако, если на оставшейся площади (не менее 25 кв. м) владелец сажает культуры, ухаживает за деревьями, обрабатывает почву и т. д., говорить о неиспользовании и привлекать к ответственности за это нельзя.
Новые требования для дачников: регистрация построек с 1 сентября
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о вспомогательных сооружениях и постройках, которые могут соседствовать с основным зданием без выдачи разрешения на строительство. Вступление данного нормативного акта в силу с 1 сентября 2023 года. Итак, коротко об основных моментах.
Какие постройки на даче подлежат регистрации, а какие нет?
Получать разрешение на строительство, а затем проводить процедуру регистрации отдельно стоящего строения необходимо, если выполняется хотя бы одно из условий:
- постройка имеет 2 или 3 этажа;
- строение возводится без жилого дома на участке;
- строение имеет хотя бы одно жилое или техническое помещение, такое как: комната отдыха, спальня, кухня, санузел и т. д.;
- строение возводится с целью получения прибыли.
А вот разрешение на строительство не понадобится, если вспомогательные здания на участке — бани, теплицы, гаражи, склады — не превышают трех этажей или 20 метров. Такие требования установлены для всех хозяйственных построек, предназначенных удовлетворять бытовые нужды граждан. Но вспомогательными постройками могут быть не только вышеупомянутые здания, но и строения или сооружения, которые помогают в обслуживании основного объекта или технологически связано с ним. Это может быть веранда, сарай или другая постройка. Какого-либо перечня таких строений нет, но в документе закрепляются критерии, при которых постройка будет считаться таковой.
Таким образом, согласно постановлению правительства, вспомогательной постройкой будет считаться объект, который:
- строится в целях обеспечения эксплуатации основного объекта;
- возводится на одном земельном участке с основным зданием, предусмотрен проектной документацией и предназначен для обслуживания основного строения;
- необходим для удовлетворения владельцами бытовых нужд.
На кадастровый учет нужно ставить все капитальные постройки, у которых есть фундамент. Чтобы зарегистрировать постройки, нужно обратиться в БТИ или пригласить специалиста из кадастровой службы к себе на дачный участок. Они подготовят и заверят техплан. Если объект построен до 2001 года, то он попадает под дачную амнистию и техплан не понадобится.
Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности нужно обратиться в Росреестр или МФЦ и оплатить госпошлину. Выписка из ЕГРН будет готова через семь дней.
Материал подготовила Арина Домрачева