Понедельник, 27 мая, 2024

Дача в законе

Вот наконец-то и  оно, благодатное лето! Где-то там вдалеке – моря, пляжи, горы… У нас же здесь всё проще – лето, дача, лопата, грабли, лейка. Но и на, казалось бы, обычной дачной ниве случаются свои запутанные «приключения», сопровождаемые собственными огородными страстями.  О них и порассуждаем с законом в руках и в духе «вопрос-ответ» .

Как заставить соседа по даче выкопать борщевик, который разрастается и уже с его участка прёт в мой сад? Появилось желание  вплотную заняться этой проблемой соседского участка. Что делать, может взять и самому прополоть?

— Самостоятельно производить на чужом участке любые работы без разрешения собственника незаконно. Безопаснее поступить следующим образом — написать заявление в соответствующие органы, ведущие контроль за порядком на территориях, в т.ч. в садовых товариществах. Можно обратиться в муниципальную администрацию, муниципальный земельный контроль, пожарную инспекцию МЧС. Следует указать адрес участка, засоренного борщевиком.  Соседу придет официальное предписание об устранении нарушения. А если реакции никакой не поступит, то на него будут наложены штрафы.

Соседка устроила гостиницу в своем садовом доме, хвалится и на все вопросы соседей отвечает, что всё законно, это ее сооружение, что хочет, то и делает, и, мол, мы ей просто завидуем. Кто прав?

— Обратимся к закону и пройдемся по основным понятиям.

Садовый дом — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Такое определение содержится в Федеральном законе 2017 года о ведении гражданами  садоводства и огородничества для собственных нужд.

А что  подразумевают гостиничные услуги определяет федеральный закон 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Он гласит, что это комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством РФ, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Согласно ст. 5 этого же закона предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с российским законодательством.

Таким образом, размещение гостиницы в садовом доме запрещено.

Сосед ничего не делает на своем участке, вообще не ухаживает за ним, всё поросло сорняками.  Могут ли в таком случае изъять у него эту территорию?

— Если говорить об ответственности владельца участка за разведение сорняков, то необходимо разобраться в самой ситуации. Например, если на участке разрослись растения, включенные в список сорных и карантинных, то собственнику могут выписать штраф по ст. 10.1 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей  или вынести предупреждение. Если речь идет о зарастании земель сельхозназначения, то ответственность более суровая — от 20 до 50 тысяч рублей по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ.

В ряде случаев зарастание участка могут трактовать как неиспользование земельного участка — такое правило прописано в постановлении правительства от 18.09.2020 года № 1482. За это могут изъять участок в соответствии со ст. 284 ГК РФ. Для этого участок должен на 50% быть покрыт сорными растениями или покрыт дерном из сорняков глубиной 15 и более см. Однако, если на оставшейся площади (не менее 25 кв. м) владелец сажает культуры, ухаживает за деревьями, обрабатывает почву и т. д., говорить о неиспользовании и привлекать к ответственности за это нельзя.

 

Новые требования для дачников: регистрация построек с 1 сентября

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о вспомогательных сооружениях и постройках, которые могут соседствовать с основным зданием без выдачи разрешения на строительство. Вступление данного нормативного акта в силу с 1 сентября 2023 года. Итак, коротко об основных моментах.

Какие постройки на даче подлежат регистрации, а какие нет?

Получать разрешение на строительство, а затем проводить процедуру регистрации отдельно стоящего строения необходимо, если выполняется хотя бы одно из условий:

  • постройка имеет 2 или 3 этажа;
  • строение возводится без жилого дома на участке;
  • строение имеет хотя бы одно жилое или техническое помещение, такое как: комната отдыха, спальня, кухня, санузел и т. д.;
  • строение возводится с целью получения прибыли.

А вот разрешение на строительство не понадобится, если вспомогательные здания на участке — бани, теплицы, гаражи, склады — не превышают трех этажей или 20 метров. Такие требования установлены для всех хозяйственных построек, предназначенных удовлетворять  бытовые нужды граждан. Но вспомогательными постройками могут быть не только вышеупомянутые здания, но и строения или сооружения, которые помогают в обслуживании основного объекта или технологически связано с ним. Это может быть веранда, сарай или другая постройка. Какого-либо перечня таких строений нет, но в документе закрепляются критерии, при которых постройка будет считаться таковой.

Таким образом, согласно постановлению правительства, вспомогательной постройкой будет считаться объект, который:

  • строится в целях обеспечения эксплуатации основного объекта;
  • возводится на одном земельном участке с основным зданием, предусмотрен проектной документацией и предназначен для обслуживания основного строения;
  • необходим для удовлетворения владельцами бытовых нужд.

На кадастровый учет нужно ставить все капитальные постройки, у которых есть фундамент. Чтобы зарегистрировать постройки, нужно обратиться в БТИ или пригласить специалиста из кадастровой службы к себе на дачный участок. Они подготовят и заверят техплан. Если объект построен до 2001 года, то он попадает под дачную амнистию и техплан не понадобится.

Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности нужно обратиться в Росреестр или МФЦ и оплатить госпошлину. Выписка из ЕГРН будет готова через семь дней.

Материал подготовила Арина Домрачева

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.