Суббота, 13 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиТворчество. Новости культурыГусевские поэты на Всероссийском Фатьяновском празднике

Гусевские поэты на Всероссийском Фатьяновском празднике

В июле гусевские литераторы вновь побывали с творческой поездкой «в песенной столице России» городе Вязники, на родине поэта, и были участниками Фатьяновских торжеств, посвященных 50-летию их проведения.

На фестиваль  поэта-песенника, поэта-фронтовика, песенного летописца войны Алексея Ивановича Фатьянова,  как и всегда, собралась многотысячная публика. Среди гостей Губернатор области Александр Авдеев, глава города Гусь-Хрустального Алексей Соколов и главы других муниципалитетов.

Поэты члены Союза писателей России и литературного объединения «Мещера» Елена Елохова, Александр Пасхин с супругой Ириной Пасхиной и руководитель объединения, автор этих строк, Надежда Ульянова провели в Вязниках три незабываемых дня.

Праздник прошел под эгидой Министерства культуры России, Правительства Владимирской области, Российского фонда культуры. Приехали многие популярные исполнители, коллективы, поэты из Владимирской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Оренбурга, Краснодара, Адыгеи, Нижнего Новгорода, Донецкой и Луганской республик.

Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни проводится в Вязниках с 1973 года, а в 1988 году ему был присвоен статус  Всероссийского. Он является одним из известнейших в регионе и в России. Ежегодно его посещают свыше 15 тысяч человек. В этом году, по обычаю, было много гусевчан, в частности, большая делегация Союза пенсионеров России из Гусь-Хрустального.

В первый день 20 июля  прошла  «Встреча поэтов России» на площадке поэтического сквера на территории Музея Песни ХХ века. Ведущими вечера были Людмила Антонова, директор Музея Песни, Нина Попова, заместитель председателя Правления Союза писателей России, кандидат филологических наук, литературовед, поэт и публицист (г. Москва) и  Александр Бобров,  кандидат филологических наук, поэт, публицист, профессор кафедры журналистики МГУ, секретарь Союза писателей России.

Прозвучали поэтические выступления именитых поэтов, поэтов- новичков (тех, кто впервые в Вязниках).  Владимирскую область  представили поэты из Петушков, Коврова. От литераторов Гусь-Хрустального присутствовали Александр Пасхин и Елена Елохова. Автор этих строк рассказала о проведении 26-го Фатьяновского праздника в      Гусь-Хрустальном, о его истории, о причастности к гусевским праздникам вдовы и друга А.И Фатьянова — Галины Николаевны Фатьяновой, которая была участником и вдохновителем многих праздников вместе с председателем Правления Лито «Мещера», поэтом, почетным гражданином города Евгением Шапоревым и ответственным секретарем Клавдией Васильевой. Прозвучали стихи гусевского поэта Николая Царева.

 

21 июля прошла концертная программа «Если бы я родился не в России…», в которой принимала участие делегация из Гусь-Хрустального. Все участники были разделены на группы и должны были выступать в разных микрорайонах города и района. Нас распределили в замечательный микрорайон «Дечинский». Здесь красивая, ухоженная площадка в окружении лип, берез, вязов и многочисленная доброжелательная публика.

22 июля прошел Гала-концерт 50-го Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни на знаменитой «Солнечной поляночке» при участии многотысячной публики. Ведущими праздника были Юлия Рутберг, Владислав Косарев и Юрий Круценко.

На празднике было много популярных артистов и коллективов. Назову лишь некоторые: Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В Александрова, Государственный кубанский казачий ансамбль  «Криница», известный всем певец и музыкант Валерий Семин, Оренбургский камерный хор, Алексей Молдалиев, Владимирский театр песни «Калейдоскоп», Вязниковский муниципальный оркестр, ансамбль «Владимирские рожечники», сотрудники культурного центра им. А. Фатьянова (г. Москва) Василий Соловьев-Седой, Максим Мокроусов, директор Центра Анна Китина-Фатьянова и многие другие. К концу праздника приехал со своей программой популярный певец и музыкант Сергей Трофимов. Праздник, начавшийся в 16 часов вечера, закончился глубоким вечером песней «Когда весна придет…»

В программе праздника было много и других мероприятий, в том числе интерактивная программа «Хороводы древнего Ярополча», краеведческие экскурсии, концертыхоровых коллективов, духовых оркестров, фольклорный праздник « Вязниковский разгуляй»…

Все участники были награждены Благодарственными Письмами Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни.

Праздник поэзии и песни на родине Алексея Фатьянова в г. Вязники оставил прекрасные впечатления, радость общения с интересными людьми, подарил атмосферу творчества, теплоты и позитива.

Но самое главное — Фатьяновские праздники  подтверждают огромную значимость песенной культуры «… Русская песня это не только красота звучания, но и воспитание веры. Веры в нашу Россию, в красоту души русского человека…» (Нина Касаткина, ветеран культуры, почетный гражданин г. Гусь- Хрустального).

Надежда Ульянова, руководитель литературного объединения « Мещера».

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.