В этом выпуске мы продолжаем посвящать наших читателей в подробности интервью с депутатом Заксобрания Владимирской области, председателем комитета по бюджетной и налоговой политике Михаилом Максюковым. Как и обещали, вторая часть нашего диалога коснулась конкретных радостей и бед города Гусь-Хрустального.
— Михаил Юрьевич, в 2019 году российские регионы стали благоустраивать территории – дворы и общественные пространства в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». В Гусь-Хрустальном с того времени облагорожено порядка ста дворов, отремонтирован ряд городских территорий, в этом году благоустраивался центр города. Однако, как известно, городские депутаты приняли решение отдать предпочтение благоустройству именно общественных пространств, а дворов – пока приостановить. Если стоит такой выбор, то вы, скажем так, сторонник красивых дворов при домах или обновленных городских площадей? Или всё-таки можно найти золотую середину?
— Программа «Комфортная городская среда» себя прекрасно зарекомендовала. И отвечая на ваш вопрос, я и за то, и за другое. Считаю, что нельзя концентрироваться только на общественных пространствах, нужно и дворы делать дальше. Депутаты и глава города приняли решение, что в этом году все средства по этой программе пойдут на площадь возле памятника Ленину. Я полагаю, что в 2024 году нужно точно делать ещё и дворы.
Меня насторожило при изучении федерального бюджета, что в 2024-м по комфортной городской среде идет финансирование из бюджета страны, а в 2025 -2026 годах оно уже снижается. Такое ощущение, что программа планируется к сокращению. На мой взгляд, нельзя этого делать.
На публичных слушаниях мы, депутаты Заксобрания, озвучили эту тревогу правительству Владимирской области и предложили – если даже финансирование по федеральной линии будет сокращено, продолжать выделять средства из областной казны, но не уменьшать взятый темп. В последнее время около полумиллиарда рублей выделялось для этого ежегодно. Нужно работу продолжать, нельзя сворачивать.
Здесь я рассчитываю, что национальные проекты в 2024 году будут либо скорректированы, либо будут добавлены новые проекты и вопрос найдет там отражение. Но даже если не найдёт, я рассчитываю, что Владимирская область будет финансировать эту программу из собственных средств. Ведь тема важная, для Гусь-Хрустального в том числе.
— А сколько, как вы считаете, нужно дополнительных средств, чтобы обеспечить более-менее приличное содержание нашего города в чистоте? Да и всё ли можно списать только на хроническую нехватку денег? Ведь частенько раздаётся мнение, что ещё два-три года назад Гусь-Хрустальный был чище и убирался более качественно, когда в полную силу функционировали муниципальное Спецпредприятие, МУП по озеленению города…
— Да, проблема уборки города стоит остро. Грязный город – и зимой, и летом. Все мы это видим. В последнее время, вижу, наметился прогресс в этом отношении. Городская администрация организовала новое муниципальное бюджетное учреждение, которое будет заниматься уборкой города вместо МУП «Спецпредприятие». Из областного бюджета предусматривается выделение техники для города. Сейчас новый трактор-погрузчик получает Гусь-Хрустальный. Рассчитываю на дальнейшее продолжение получения техники. Средства также выделяются.
Сколько нужно денег на это… ответа от администрации я пока не получил. Сам же ориентируюсь на цифру в 15-20 млн рублей ежегодно и дополнительно к тем расходам, которые город имеет сейчас.
Думаю, что если 15-20 млн рублей в Гусь-Хрустальный будет приходить именно на эти нужды, город можно привести в порядок. Есть варианты с получением дотаций или из перераспределения нормативов налогов. Это именно то, о чём я говорил на публичных слушаниях по бюджету (состоялись 15 ноября, примеч.ред.) и в общении с председателем правительства Владимирской области, имея ввиду более справедливое распределение средств по муниципалитетам. Не должно быть так, чтобы городу не хватало денег на уборку. Получится продвинуть или нет, не могу сказать, буду прорабатывать вопрос.
Соглашусь, что не всегда всё зависит от денег. Иногда играет роль непрофессионализм, нерасторопность, безответственное отношение к работе городских служб. Это тоже приводит к тому, что город грязный.
Считаю, что главе города, администрации надо прокачивать свою управленческую команду. В общем, однозначно, есть над чем работать.
— Год назад гусевские водители, особенно водители большегрузов, порадовались, когда услышали новость, что в 2023 году наш город должен получить дополнительно около 200 млн рублей, и наконец-то будет отремонтирована дорога по ул. Некрасова, попавшая в проект на создание инвестиционной инфраструктуры, в котором задействована компания «Магистраль» . Но за окном уже идёт снег, а дорога так и осталась в своём прежнем, убитом состоянии, движение по ней крайне затруднено, в теплое время подсыпали разово щебенкой и всё.
— Считаю, дорога по ул. Некрасова – это главный провал года у коммунальных служб Гусь-Хрустального.
Судите сами. Подписывается трёхстороннее соглашение: губернатор – с одной стороны, я в качестве руководителя предприятия – с другой (М.Ю. Максюков является генеральным директором компании «Магистраль», примеч. редакции), администрация города – с третьей. В данном проекте область выделяет деньги, предприятие инвестирует средства, город организует работу по реконструкции дороги.
В итоге губернатор, предоставляя деньги, свои обязательства выполняет, предприятие выполняет и перевыполняет, а городская администрация, к сожалению, вязнет в процессе определения подрядчика, потом ремонта, и в итоге приходим к зиме с неотремонтированной дорогой. Больше того, навис риск лишения города этих средств. Потерять 200 млн рублей… Это надо умудриться, полагаю. Конечно, я продолжаю отстаивать эти деньги, но спрогнозировать результат не берусь. Возможно город этих средств лишится к большому сожалению.
Повторюсь, управленческую команду нужно прокачивать – и в вопросах взаимоотношений с подрядчиками, и в определении подрядчиков, и в приёмке работ, и в проработке документов, и в юридической технике, в конце-то концов. Ведь по меркам города сумму в его два дорожных фонда могли бы получить!
Надеюсь, что глава города сделает из этой ситуации организационные выводы, в т.ч. штатные. Наступать на подобные грабли снова будет просто непрофессионально.
— Вы летом присутствовали на одном из заседаний городских депутатов, где зашёл спор о степени необходимости плавающих музыкальных фонтанов на городском озере. Установить их изъявила местная предпринимательница по программе 50 /50. Высказывались мнения, что раз уж есть желание, то лучше потратить деньги на более нужные городу дела, да и состояние самого озера оставляет желать лучшего. Вы, напротив, настаивали, что раз у предпринимателя такое желание, он выделяет половину средств, то надо использовать возможность, ведь потом её может и не быть. Ваша уверенность не изменилась?
— Скажу одно для тех, кто пытается диктовать благотворителям, куда направить свои средства – заработайте и тогда направляйте, куда хотите.
Да, у нас много проблем и много есть куда направить деньги, но человек свои средства направляет туда, и не надо пытаться поменять его решение. Привлечь внимание к проблеме стоит. Предложить пути решения стоит. Но если меценат считает, что должен направить деньги на что-то определённое, то он должен направить. Областной бюджет поддержит законную инициативу.
Сейчас есть хорошая новость. Программа 50/50 будет трансформироваться: на один рубль жителей, спонсоров будут добавлены уже два рубля (а не один) из областного бюджета. Фактически к 1/3 добавится 2/3 средств. Повышается эффективность программы инициативного бюджетирования. А вот, где и что благоустроить, должны решить те люди, которые собирают необходимые средства – жители, меценаты, руководители предприятий, собственники бизнеса должны это решать. Ведь они же добровольно, собственные финансы вкладывают.
Повторюсь, в областном бюджете заложен двукратный рост средств по этой программе. Механизм отладили. И надо пользоваться, а не отбивать порой некорректными советами желание у предпринимателей, меценатов делать это.
Конечно, с плавающими фонтанами получилось не всё гладко. Сначала депутаты не приняли средства в бюджет, время было потеряно. Потом подрядчики подвели. В итоге изо льда конструкцию пришлось доставать. И комично, и трагично. Но фонтаны делаются не на один год. Может и правильно, что их не стали принимать в таком виде. Но давайте смотреть позитивно, дождёмся весны. История с фонтанами ещё не завершена.
— Коли было упомянуто озеро, а что с федеральными деньгами на расчистку? Риторический гамлетовский вопрос: быть или не быть? И когда? Вы примерно год назад высказывали опасения по поводу отражения в федеральном бюджете на 2023 год средств на расчистку реки Гусь. И вот на пороге уже маячит 2024-й…
— Нечего пока, к сожалению, ответить Гамлету (Михаилу Юрьевичу не откажешь в тонком чувстве юмора, примеч. редакции). И в 2024 году в настоящее время в федеральном бюджете средств на расчистку русла реки Гусь, увы, не предусмотрено. Неплохо, если это было бы сделано бюджетной росписью в течение года (без обычного внесения изменения в федеральный закон, примеч.редакции), однако, не могу влиять на федеральных коллег. Есть вероятность того, что и в наступающем году мы не получим этих средств. Работа Правительством области проделана: проект разработан, экспертиза пройдена, заявка подана. Но пока на федеральном уровне финансирования нет. Но рассчитываю, что тема обретет движение, ведь время идёт, цены растут, будущая стоимость проекта увеличивается. Нужно делать это быстрее. Продолжаем биться.
— Не так давно открылась Школа креативных индустрий на базе ДШИ, на что было выделено порядка 110 млн рублей. Безусловно, детей надо развивать, прививать им креатив. Но в то же время, в городе нет ни одного современного клуба, дворца культуры, где можно с комфортом и не стыдясь за обшарпанность стен перед приезжими гостями посмотреть спектакль, выступление артиста. Взять хотя бы ДМ «Хрустальный, о нужности ремонта которого разговор ведётся не первый год. Да, требуются значительные средства, но и необходимость в данном случае носит, скажем так, более массовую заинтересованность по сравнению с индустрией креатива в нашем городе. Ваше мнение о ситуации, когда «где-то густо, а где-то пусто».
— Безусловно, нужно и ремонтировать, и строить новые здания культуры. Школа креативных индустрий, конечно, фантастическая вещь. Здорово, что это получается.
Наш ДМ «Хрустальный» действительно требует ремонта. Очень большая смета на него. Я предложил частями подавать заявки в Минкульт, чтобы получить эти средства. Сейчас можно сказать, что это срабатывает.
Более 20 млн рублей уже предусмотрено на 2024 год для ремонта. Не могу сказать, какие именно будут произведены работы. Но если получится сделать нормально, своевременно, а никак с дорогой по Некрасова, то возможно получить ещё средства, и получать средства такими частями на ремонт нашего ЕСКЦ. В 2024-м деньги уже пойдут.
По поводу строительства нового учреждения культуры стоит обсудить тему и с местными депутатами, и с главой, рассчитать какой именно объект нужен, в какие программы входить. Да, вы правы, где-то густо, где-то пусто. Но надо всё соотносить.
— Михаил Юрьевич, благодарю вас за столь интересный диалог и детальные ответы.. Наше СМИ желает вам успехов в законодательной деятельности на благо избирателей.
ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ