Суббота, 27 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского краяЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА АЛЕКСАНДРУ СТЕПАНОВУ

ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА АЛЕКСАНДРУ СТЕПАНОВУ

27 июня 1923 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР принял постановление о создании Высшего совета физической культуры при ВЦИК, а также в губерниях. В итоге были созданы спортивные комитеты и в городах, районах. Министерство спорта Российской Федерации наградило А.П. Степанова — Заслуженного работника физической культуры и спорта РФ, 26 лет возглавлявшего городской спорткомитет, юбилейной медалью, посвященной 100-летию образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта.

А.П. Степанов

Награда вручена Александру Павловичу в торжественной обстановке на расширенном заседании коллегии Министерства физической культуры и спорта Владимирской области по итогам года, на котором присутствовал весь цвет регионального спорта. Кроме А.П. Степанова награды удостоены 29 спортивных работников Владимирской области. У Александра Павловича самый большой стаж в нашем регионе среди председателей спорткомитетов. Первый в области мастер спорта СССР по лыжам Константин Александрович Шляков тоже 26 лет руководил городским спорткомитетом в Гусь-Хрустальном. На двоих — Шлякова и Степанова, заступившего на эту должность вслед за маститым спортсменом – получается более полувека, а потом сменяемость стала значительно чаще. Каждый старался поддерживать спортивную работу в городе на достойном уровне.

— Сложная, очень непростая работа, — говорит А.П. Степанов во время нашей с ним беседы. – Это постоянное общение с людьми, руководителями спортивных учреждений, в их числе обе спортшколы, два стадиона, клубы по месту жительства – «Харламовец» и в пос. Гусевском «Юность». А при мне было еще больше – председатели добровольных спортивных обществ (ДСО) на предприятиях, освобожденные спортивные работники, которые работали под началом мощных организаций профсоюзов в партнерстве с нами, а еще армия учебных физруков.

Еженедельно в спорткомитете проходила планерка — в два этапа. Первый — с производственными коллективами и представителями футбольных команд, это человек 50, как не больше, а затем учителя физкультуры школ и стекольного колледжа. Кроме того, у учителей был методический день по вторникам. Решались организационные вопросы проведения различных соревнований по всем видам спорта, а это масса спортивных мероприятий.

— Но сейчас другие социальные условия.

— Да, условия другие, а тогда были оргкомитеты — в горкоме партии, горкоме комсомола, в горисполкоме, в администрации города, в гороно, в спорткомитете — в зависимости от значимости, уровня и ожидаемой массовости соревнований. И в обязательном порядке по итогам соревнований был разбор полетов, давались отрицательные или похвальные оценки — «всем сестрам — по серьгам». Это очень важный момент, о котором сейчас подзабыли.

Теперь оргкомитеты не всегда создаются, а эстафета ко Дню Победы была в свое время очень массовой, зрителей сдерживали специальным веревочных ограждением, обязательно присутствовали все руководители… А на 40 лет Победы было организовано 40 этапов. Каждый директор школы болел за своих, как и родители, производственники… Сейчас этапов меньше, участников тоже, а руководители – один-два и обчелся. А ведь это воспитание патриотизма, это наша гордость, эстафета славилась по всей области и даже за пределами по Российской Федерации.

— Напомните, пожалуйста, годы вашей работы в спорткомитете.

— Работал я с 1976 по 2002 годы. Мы хорошо дружили с газетой «Ленинское знамя», с редактором Виктором Михайловичем Никоновым. Он молодец, в газете была спортивная страница. Газета была одним из учредителей эстафеты на призы «Ленинского знамени», спонсором — призы и информационная поддержка, ее редакторы или сотрудники обязательно участвовали в награждении победителей и призеров. Все это было на патриотической волне, кипело, горело…

— А когда начались перемены в негативную сторону?

— На закате перестройки в стране и в 1990-е годы чувствовалось падение этой активности. Не стало поддержки, какая была при прежнем руководстве.

 — Зато сейчас активно развивается материальная база.

— Это точно. Я с волнением воспринял открытие бассейна и в целом реконструкцию спортшколы имени Паушкина: можно сказать, слеза пробила, ведь весь город столько лет ждал этого события. Появилась освещенная трасса в Бариновой роще, задействована обширная, многофункциональная умная спортплощадка у школы № 4, хорошая площадка и у 16-й школы, оборудуются спорткомплексы в различных микрорайонах, рассматривается вопрос о строительстве футбольного ФОКа на стадионе «Грань»…

Развивается новый для нас вид спорта — классическая борьба, проводятся мощные областные соревнования на городском пляже, возобновился комплекс ГТО… Гусевчане часто побеждают, берут призы в престижных турнирах по разным видам спорта. В последние годы много внимания этим вопросам уделяли руководители города Алексей Николаевич Соколов, Николай Николаевич Балахин. Делается все возможное для спорта, для горожан. В общем, плюсов много, но все же такой массовости в занятиях физкультурой, спортом и детей, и взрослых, как в прежние времена, не достает.

— А как вы оказались в спорткомитете?

— Образование у меня высшее педагогическое, до этого в Ейске закончил техникум (кубанский казак!). В 1971 году по распределению приехал в Гусь-Хрустальный, попал в школу №2. Директор Лидия Александровна Чистякова сразу дала мне девчонок, девятые классы (тогда физкультура была раздельной — для девочек и мальчиков). Дальше Валентин Васильевич Смирнов определил мне волейбол. В первом же турнире мы уступили только школе №14 (поселок Гусевский) и заняли второе место, а баскетболисты Смирнова в своем виде оказались третьими, и волейболу в школе дали преимущество для тренировок в спортзале.

Межлагерная спартакиада в»Хрустальке», на переднем плане К.А.Шляков.

С 1972 года никому первое место не уступали, причем, в разных возрастах. Потом Анатолий Васильевич Паушкин, директор спорткомплекса «Химик», впоследствии получившего имя Паушкина, пригласил меня к себе тренером по волейболу (совмещал со школьными занятиями).

Тогда на предприятиях была сильнейшая плеяда председателей ДСО. Город брал по 6 знамен за победы в спартакиадах областного Совета «Труд». И сегодня в различных спортивных учреждениях работают талантливые организаторы, приносящие городу победы и призы в различных видах спорта. Среди самых лучших — «Гусевчанка», которую я тренирую. У нас за последние годы три победы в Кубке области, становились чемпионами области, более десятка раз — призерами. Еще шесть лет я тренировал и мужскую команду «Дзержинец», потом передал Никите Викторовичу Романову.

волейбольная команда «Гусевчанка»

У гусевских спортсменов много супер-побед в пляжном волейболе. Проводили на нашем пляже российские соревнования в честь 100-летия отечественного волейбола. Репортаж показали по федеральному телеканалу «Матч-ТВ». Это вызвало гордость у наших жителей и спортсменов за наш Гусь-Хрустальный, который оказался среди корифеев волейбольных центров нашей страны. Это высокий уровень! Добрыми словами надо вспомнить наших спонсоров без которых нам не обойтись, это А.В.Климашин, А.Д.Сорокин, Ю.А.Фильчаков, И.А.Трошков, Н.А.Никифорова и многие другие. Нельзя забывать и Сергея Курицына, который начинал пляжный волейбол в Гусе.

 — Ваши пожелания читателям, тренерам и спортсменам.

— Среди трудовых коллективов проводится городская спартакиада, с участием где-то пятнадцати коллективов, и это хорошо! Нужно расширять круг участников, привлекать новые коллективы. Хотелось бы восстановить прежнюю славу гусевского хоккея… Проблем хватает, но до сих пор не утвержден руководитель спорткомитета, а необходим именно председатель, чтобы разрабатывать и осуществлять вместе со спортивным сообществом стратегию развития гусевского спорта и его рейтинг. Сейчас исполняющий обязанности председателя Елена Николаевна Бушева, опытный работник, в спорткомитете с 2002 года, но и.о.

— Александр Павлович, ваши достижения во славу Гусь-Хрустального очевидны. Редакция газеты «Гусевские вести» поздравляет вас с очередной высокой наградой! Желаем действовать в том же духе!

— Буду стараться.

Беседовал Сергей Фролкин. Фото из семейного альбома Степановых и от редакции газеты «Гусевские вести».

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.