Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиСлужбы информируютДля водителей России с 1 апреля вступили в силу новые правила

Для водителей России с 1 апреля вступили в силу новые правила

1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в Федеральный закон

«О безопасности дорожного движения» следующего содержания:

— получившие вид на жительство или гражданство Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, въехавшие на постоянное место проживания в Россию, могут управлять транспортными средствами на территории России на основании иностранных национальных и международных водительских удостоверений в течение года, после чего указанные удостоверения признаются  недействительными для управления транспортными средствами в Российской Федерации (за исключением национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь, имеющихся у граждан Российской Федерации и граждан республики Беларусь, получивших вид на жительство в Российской Федерации).

— организация, осуществляющая образовательную деятельность и реализующая основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств, должна иметь заключение о соответствии учебно-материальной базы требованиям, установленным Министерством просвещения Российской Федерации, выданное в порядке, определяемом МВД России.

— установлен запрет на допуск к сдаче экзаменов и (или) выдачу водительских удостоверений следующим категориям лиц:

лишенным права на управление транспортными средствами;

не выполнившим условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, и не имеющим при этом права на управление транспортным средством, либо лишенным такого права;

лишенным права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 16.12.2023г. № 2177 внесены изменения в Правила выдачи водительских удостоверений и проведения экзаменов на право управления транспортными средствами.

Основные изменения заключаются в увеличении срока пересдачи практического экзамена после 3-х и последующих неудачных попыток, который теперь будет назначаться в период не ранее чем через 6 и не позднее 9 месяцев со дня проведения предыдущего несданного экзамена.

Так же появляется возможность нахождения во время проведения практического экзамена на сиденье, с которого осуществляется доступ к дублирующим органам управления транспортным средством, принадлежащем организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающего вождению в случае соответствия транспортного средства требованиям, установленным законодательством РФ. Ранее на этом месте мог находиться только экзаменатор.

При этом облегчаются условия получения положительной оценки на экзамене в связи с увеличением предельного количества баллов с 5 до 7.

 

 

Отделение Госавтоинспекции МО МВД России «Гусь-Хрустальный»

Поделиться ссылкой:

2/5 - (1 голос)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.