Приближается замечательный, можно сказать, всенародный, праздник — День учителя. Жизнь каждого из нас связана со школой, а малышам эта встреча еще предстоит. Вместе со всеми столь значимый праздник важен и для педагогов дополнительного образования. У них, правда, есть и сугубо свой — День педагога дополнительного образования, который отмечается россиянами 8 октября.
Больше ста лет деятельности педагогов дополнительного образования убеждают нас в необходимости и востребованности его для детей, родителей, для всей системы образования России. Это педагоги-универсалы. Они могут научить даже тому, чего не умеют делать сами!
Все это в полной мере относится к Н.А. Шепелевой, которая второй год как вступила на ранее неведомую широкую дорогу педагогического труда в качестве преподавателя учреждения дополнительного образования — Детского центра «Исток». И у Натальи Алексеевны теперь два новых праздника.
Перед началом прошлого учебного года в «Истоке» возникла вакансия, и 90 детей оказались без педагога прикладного творчества и изобразительного творчества. Заместитель директора Е.В. Виноградова, по согласованию с директором, обратилась к Шепелевой с предложением перейти на работу в «Исток». Казалось бы, с чего это?
Наталья Алексеевна, по образованию инженер-технолог, трудилась к тому времени на протяжении 17 лет в прессслужбе 5 пожарно-спасательного отряда МЧС. Но Елена Витальевна, работавшая вместе с Шепелевой в МЧС, знала, что в жизни Натальи Алексеевны есть серьезное увлечение, занимающее большое место в ее повседневности — скрапбукинг. Официально — это вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.
Мне показали ее работы, и я убедился, что у Натальи Алексеевны это шире, чем фотоальбом: как бы объемная аппликация из бумаги не только в виде фоторамки, но и декоративного оформления игольницы, карандашницы, шкатулки и т.д. Поэтому Шепелева получила приглашение в «Исток» с учетом ее тяги к творчеству и имеющихся навыков.
Уговорили при условии, что Е.В. Виноградова будет помогать. С поступлением на работу Наталья Алексеевна была направлена на профессиональные курсы, прошла обучение и получила диплом с квалификацией педагога изобразительного творчества. До этого Наталья Алексеевна никогда не рисовала и специального высшего образования не имеет, но очень много занимается самообучением через интернет-курсы онлайн, за которые она платит, и сейчас это хорошая рисовальщица, имеющая навыки в различных техниках. Кроме рисования осваивает и педагогику тоже на онлайн-курсах.
За год новорожденный педагог очень многому научилась и успешно обучает детей. Кстати, и не только детей, а по случаю и взрослых. Скажем, для родителей во внеклассные часы проводятся мастер-классы по рисованию. На День матери мамы пришли к Наталье Алексеевне и два часа рисовали вместе с ней. Чтобы родители почувствовали, как детям порой нелегко, она просит их иногда рисовать… левой рукой.
Здесь безоценочное обучение, и чтобы узнать, как ребенок усваивает программу, вовлекают детей в творческие конкурсы по рисованию — свои внутренние, городские, региональные и федеральные по линии общественных организаций, таких как «Движение первых». «Мы принципиально не участвуем в коммерческих конкурсах», — говорит Шепелева, — где призовые места за деньги. Наши дети часто в призах – или победители, или в первой тройке».
Изобразительное искусство ведут преподаватели профильного образования в сфере живописи, это совсем другое дело. В изобразительном творчестве дети учатся использовать различные материалы и краски. Технически, при кажущейся сложности, это нетрудно исполнить даже ребенку 6-7 лет, если педагог ему грамотно объяснит поэтапно, по шагам, что и как надо рисовать. Это очень здорово, когда люди, не умеющие рисовать, могут изобразить, например, ежика в тумане. Мне показали рисунки детей на эту тему — первоклассно!
Ее подопечные непременные участники различных городских мероприятий, совсем недавно — это праздник Никиты-Гусятника. Воспитанники показывают свои работы, привлекают внимание окружающих. Педагог проводила мастер-класс и раздала его результаты — декоративные изделия — их авторам и рассказала, как можно устроиться в «Исток», чему он сможет научить. Ведется работа и через социальные сети (у Натальи много подписчиков), и друг другу передается интересующая детей и родителей информация – «сарафанное радио».
К занятиям у Шепелевой не формальный подход, а с душой, изобретательный. Ее дети не просто рисуют, их работа над произведением сопровождается каким-то действием. Например, им нужно нарисовать арбуз, и дети на этом занятии едят арбуз, который она покупает. Рисуют мандарины – едят мандарины и приходят на урок все в оранжевой одежде. При работе на тему Масленицы дети съели сотню блинов, испеченных их педагогом.
Интересно проводили Неделю правил дорожного движения: дети светофор рисуют, выходили на улицу и тоже что-то изображали… Развивается образное мышление детей, а не просто дается рассказ о ПДД. Она делает все, чтобы ребенку было интересно, удобно, комфортно, и родителям это нравится. С детьми сделала фотосессию, привлекла профессионального фотографа, вывесила работы, теперь дети с радостью находят себя на фото.
Предоставлю слово Наталье Алексеевне:
— Сама я профессионально не умею рисовать, но могу детей научить рисовать и не скрываю это от родителей. У меня мама рисовала. Помню из детства, что она мне показывала свои рисунки сказочных героев, срисованных из книжек. Чувствовался хороший вкус, и думаю, какие-то способности мне перешли от нее. Я не развивала в себе эти способности, я их впитала, что называется, «с молоком матери».
Во мне с детства тяга к творчеству проявлялась. Я, скажем, любила танцевать, что-то придумывать. Мне постоянно нужно куда-то бежать, что-то делать. Я вот такой быстрый человек. Мы вместе с Еленой Витальевной делали в МЧС видеоклип на конкурс пожарных с участием вашего сына Миши. Вот за счет коротких роликов, кроме прочего, я привлекаю детей, люблю делать ролики. Это наследство работы в МЧС.
Например, я снимаю, как дети рисуют, их приемы, мимику, и все это обязательно под музыку. Потом сама монтирую короткий ролик про то, как проходит занятие, и выкладываю его в сеть. Вот посмотрите видеосюжетик про занятие с арбузом (с удовольствием посмотрел!). Сейчас аудитория заточена на короткие видео — тик-ток и так далее, и наше руководство настраивает нас на создание таких роликов.
Наработанные за год рисунки Наталья Алексеевна не использует, создает вместе с новыми ребятами новые.
— Мне хочется каждый раз рисовать новое, тематическое (можно сказать по принципу — что вижу, то и рисую). Мои дети успешно осваивают различные приемы рисования — кисточкой, пальцами, ватными палочками, сжатой в комочек материей… Свои рабочие фартуки дети украсили отпечатками своих ладошек — белые на черном.
Растет смена. Старшая дочь Марья поступила в педагогический колледж во Владимир, будет учителем начальных классов. Так что, вырисовывается династия. Младшая (Александра) в 6 классе, отличница, командир взвода, знаменной группы у юнармейцев.
Лозунг Натальи Алексеевны отражает ее отношение к делу:
Действуй:
В любви
Из любви
С любовью.
Так оно и есть! С праздниками, Наталья Алексеевна! Действуйте в том же духе!
Сергей Фролкин. Фото из архива ДЦ «Исток».