Наше СМИ регулярно выходит на контакт с депутатом Заксобрания Михаилом Максюковым, особенно, когда осенью и в декабре кипит работа над областным бюджетом. Среди других волнующих гусевчан вопросов об объемах средств на ремонт дорог, на благоустройство дворов и общественных пространств, ремонт школ и детских садов, один из нередко задаваемых – судьба городского озера с учетом его нынешнего состояния с заиливанием, зарастанием и обмелением.
Помнится, два года назад, примерно в это же время 2022 года, мы интересовались у председателя бюджетного комитета Заксобрания возможностью выделения средств на очистку реки Гусь и на какой стадии находится решение вопроса. Тогда же разговор зашёл о том, что сдвинуть дело с мёртвой точки удалось именно механизму реализации наказов избирателей. Наказ с гусевской территории был сделан в адрес губернатора, была разработана проектно-сметная документация на расчистку, она прошла экспертизу, заявка направлена в Министерство природных ресурсов страны.
Однако, прошел 2023-й, за ним 2024-й год, но никаких работ, связанных с очисткой, так и не случилось. Попросту говоря, денег на это в бюджете федерации не нашлось.
Сейчас в 33-м регионе завершена работа над бюджетом уже на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. И есть обнадёживающая новость из областного центра.
За комментарием информации о выделении бюджетных ассигнований на расчистку реки Гусь мы вновь обратились к председателю комитета по бюджетной и налоговой политике Михаилу Максюкову, который и предоставляем вниманию читателей:
«Заложены денежные средства в областном бюджете на расчистку реки Гусь на два года – на 2025 и 2026 годы. Хватит их или нет – нужно ещё смотреть. И мне бы хотелось, чтобы мы с общественниками изучили сам проект очистки озера. Многие неравнодушные люди задавались вопросом – каким образом будет осуществляться очистка. И мне это тоже интересно. Надеюсь, что данные средства заместятся из федерального бюджета. В любом случае в областном бюджете деньги на это для Гусь-Хрустального запланированы» — пояснил нашему изданию областной парламентарий.
Безусловно, деньги важно не только заложить, но и создать необходимые условия для их реализации. Вопросы – сможет ли найтись подрядчик, смогут ли соответствующие структуры организовать работы остаются открытыми.
Михаил Максюков подчеркнул, что будет продолжать контролировать ход данного процесса.
Оксана Добровольская
Фото редакции