Четверг, 4 сентября, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиОбразованиеПЕРВЫЕ «ЛАСТОЧКИ» ФП «ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ» В ГУСЕВСКОМ СТЕКОЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ ИМ. Г.Ф. ЧЕХЛОВА

ПЕРВЫЕ «ЛАСТОЧКИ» ФП «ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ» В ГУСЕВСКОМ СТЕКОЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ ИМ. Г.Ф. ЧЕХЛОВА

Для начала определимся, что профессионалитет — это один из этапов проводимой реструктуризации системы среднего профессионального образования.

По сути, это федеральный проект, запущенный Министерством просвещения РФ в 2022 году. Его основная цель — быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку. В нашем случае под рынком мы подразумеваем потребности стекольной промышленности Мещёрского края.

«Профессионалитет» — это образовательная программа, осуществляемая сейчас в ГСК, которая позволит стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии региона. В свою очередь, предприятия и организации, которые нуждаются в молодых специалистах, будут финансировать их обучение, чтобы после выпуска получить компетентного сотрудника. Что мы и видим в приведенном ниже материале.

Система обучения «Профессионалитет» направлена на возрождение опыта подготовки в профтехучилищах, где учащиеся в сжатые сроки получали востребованную рабочую профессию и гарантированное трудоустройство.

АТТЕСТАЦИЯ В ГСК ИМ. Г.Ф. ЧЕХЛОВА

На прошлой неделе в Гусевском стекольном колледже прошла аттестация на повышение разряда для трех студентов ГСК – операторов стеклоформующих машин 3 разряда в наладчики СФМ 5 разряда. В присутствии своих товарищей с 1-2 курсов экзамены сдавали третьекурсники Александр Стемплевский, Иван Миронов и Павел Козлов.

Они поступили в ГСК на специальность «Автоматизация технологических процессов» по обычной программе. В начале второго курса им предложили специальность оператора СФМ, парни согласились и стали обучаться практике на АО «Красное Эхо». Это произошло в декабре 2023 года, они ездили на завод три раза в неделю, а в мае 2024 сдали на 3 разряд. Поначалу, с их слов, в группе, отобранной на обучение второй специальности, занимались человек 15 с разных специальностей, а потом, в силу разных причин, на печах остались Александр, Иван и Павел. Остальные продолжают учиться в ГСК на своих специальностях, кто-то ушел из колледжа.

Эти ребята сейчас обучаются самостоятельно. Примерно, 70% времени они официально работают на производстве в АО «Красное Эхо» операторами СФМ 3 разряда: Александр и Иван – на уршельской площадке (живут в Гусь-Хрустальном), Павел Козлов – на красноэховской площадке (он проживает в этом поселке). Трудятся по сменам, а в свободное время учатся теоретически в ГСК по индивидуальным планам. На завод пришли во время учебы для производственной практики и остались. С ними заключили трудовые договоры. Начинали учениками, потом сдали экзамены на 3 разряд операторов СФМ, на очереди  экзамен на 5 разряд наладчиков стекольных автоматов и полуавтоматов. По итогам успешно сданных испытаний аттестационная комиссия оформляет соответствующий протокол, и названным студентам на его основании будет присвоен квалификационный разряд.

Решение принимала аттестационная комиссия в следующем составе: Д.А. Мамедов – начальник производства, Д.В. Прохоров – механик производства (оба работают на уршельской площадке), Ю.Д. Клегг – председатель управляющей компании образовательно-производственного кластера, Д.С. Солнцева – начальник отдела кадров АО «Красное Эхо», Т.В. Борисова – старший менеджер по подбору персонала.

В целом, учиться этим ребятам в ГСК осталось до весны 2026 года. Им сказано, что получат два диплома – об основном образовании («автоматчик») и дополнительном (наладчик СФМ 5 разряда). Александру, Ивану и Павлу выбранное дело нравится – интересно и хорошо оплачивается. О получении высшего образования разговора нет еще и потому, что работа у них очень трудная, и совмещать с учебой не получится. Про очное обучение – нет речи вообще. Ведь после ГСК они сразу получают интересную и хорошо оплачиваемую профессию с твердой перспективой на повышение квалификации, что обеспечит им комфортное житье.

Фактически это и есть профессионалитет, так сказать, на выходе. Сегодняшние студенты начнут производственную практику по выбранной специальности после первого курса, а до этого им обязательно нужно выбрать ту специальность, которой они будут обучаться по схеме, отработанной на троице их старших товарищей. Причем, новая система «Профессионалитет» предполагает сокращение времени обучения. Если раньше студенты колледжей и техникумов осваивали специальность за 3-4 года, то теперь будут заниматься только 2-3.

После-аттестации-слева-направо-директор-ГСК-Ю.А.-Фильчаков-П.-Козлов-А.-Стемплевский-И.-Миронов-Ю.Д.-Клегг

Наши ребята — Александр Стемплевский, Иван Миронов и Павел Козлов — завершили год обучения по названной выше экспериментальной программе, впереди еще год. Есть уверенность, что они станут настоящими профессионалами своего дела. Это показала и состоявшаяся аттестация. Производственники из состава аттестационной комиссии в мельчайших деталях интересовались знаниями ребят по видам производства изделий из стекла и получили подробные ответы. Чувствовалось волнение, но знание экзаменующимися предмета было очевидным, и комиссия единогласно приняла решение – экзамен на повышенный разряд сдан хорошо. Александра, Ивана и Павла можно смело считать первопроходцами системы профессионалитета в ГСК им. Г.Ф. Чехлова. На этом примере видно, что у Федерального проекта «Профессионалитет» хорошее, уверенное будущее.

СЕРГЕЙ ФРОЛКИН. Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.