Четверг, 25 сентября, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноОТ СПОРТКОМПЛЕКСА «ХИМИК» К СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ ИМЕНИ А.В. ПАУШКИНА продолжение.

ОТ СПОРТКОМПЛЕКСА «ХИМИК» К СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ ИМЕНИ А.В. ПАУШКИНА продолжение.

Анатолий Васильевич Паушкин

В этом году Комплексная спортивная школа имени А.В. Паушкина отмечает свой 50-летний юбилей! Прошедшие полвека сделали школу неотъемлемой частью спортивной жизни нашего города. Наша газета продолжает публикацию цикла статей об истории. (начало в выпуске 20)

Газета «Гусевские вести» три года назад разместила обширную статью о А.В. Паушкине. Далее я приведу основные этапы жизни Анатолия Васильевича. Обращаю внимание читателей, что успехи спорткомплекса за 11 лет работы под руководством Анатолия Васильевича, приведенные в первой части, ясно демонстрируют его талант как руководителя и организатора спортивной жизни.

Анатолий Васильевич родился в 1919 году в городе Гусь-Хрустальном. С детских лет увлекался легкой атлетикой, лыжными гонками, хоккеем с мячом, а любимым видом спорта на многие годы стал футбол. В 1939 году он был призван в Рабочекрестьянскую Красную армию (РККА). Участвовал в Великой Отечественной войне. Военную службу проходил на Северном флоте.

А. Паушкин (в шапке) с легендарной детской командой «Ракета»

За участие в Великой Отечественной войне старшина I статьи А.В. Паушкин, писарь штаба Кольского морского оборонительного района Северного флота, был награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», медалью Ушакова. В его представлении на награждение медалью Ушакова командованием было отмечено:

«С самого начала Великой Отечественной войны тов. Паушкин проявил себя активным участником в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, плавая на сторожевом корабле «Заря» с июля по сентябрь 1943 года в должности содержателя. Обеспечивал доставление питания и имущества для личного состава корабля, чем способствовал экипажу выполнять боевые задания без всякой задержки, зависящей от снабжения продуктами и материалами.

27-го апреля 1942 года активно участвовал в высадке десанта 12 бригады морской пехоты на мыс Пикшуев, а 17-го мая 1942 года в его снятии и посадки на корабль. …При нахождении корабля в ремонте в г. Мурманске тов. Паушкин, после своей основной работы на корабле, вечерами работал на судостроительном заводе, обрабатывал на станке детали, требующиеся кораблю в первую очередь, тем самым способствуя скорейшему выходу корабля из ремонта для выполнения боевых заданий командования».

После увольнения с армейской службы занялся активной спортивной деятельностью. С 1947 по 1951 годы А.В. Паушкин играл в футбольной команде мастеров владимирского «Динамо». В составе команды сталобладателем кубка РСФСР среди команд мастеров I и II групп, обладателем кубка ЦС «Динамо».

В 1951 году Анатолий Васильевич вернулся в Гусь-Хрустальный, был играющим тренером в команде «Дзержинец», а с 1958 по 1968 годы – тренером ДЮСШ стеклозавода им. Ф.Э. Дзержинского. Самым выдающимся достижением тренера стали серебряные медали возглавляемой им детской хоккейной команды «Ракета» средней школы №15 по итогам первенства СССР на призы клуба «Золотая шайба» в сезоне 1966-67 годов. «Серебро» во Всесоюзном турнире «Золотая шайба» осталось непревзойденным результатом всего гусевского хоккея. По свидетельству заслуженного работника физкультуры и спорта России А.П. Степанова, незадолго до кончины Анатолий Васильевич сказал: «Очень рад, что из этих моих ребят выросли хорошие люди!». И действительно, как отметил Александр Павлович, многие игроки «Ракеты» стали многократными чемпионами и призерами области, заняли четвертое место в турнире на кубок ВЦСПС.

С 1968 по 1973 год тренировал футбольную команду завода «Стекловолокно», которая под его руководством добилась значительных успехов и стала бронзовым призёром чемпионата области.

1 июля 1975 года А.В. Паушкин был назначен директором спорткомплекса завода стекловолокна «Химик» и был его бессменным успешным руководителем до ухода на заслуженный отдых в 1986 году. Фактически же Анатолия Васильевича направили в спорткомплекс директором в 1973 году, то есть еще на стадии строительства. Ушел он из жизни после болезни в 1997 году. В том же году по ходатайству ветеранов спорта, администрации спорткомплекса, городского спортивного комитета и администрации города решением городского Совета народных депутатов спорткомплекс получил имя А.В. Паушкина, что стало заслуженной данью уважения к его вкладу в развитие спорта.

Вот, что вспоминал в газете «Гусеские вести» А.М. Малышев, продолжатель директорского дела А.В. Паушкина: «Безусловно, известный гусевской
мастер был неординарной личностью. Он обладал огромной энергией, творческим поиском, выдающимся чутьем на игроков и — умением выжимать из них в игре все по максимуму. Он безошибочно выбирал лучших. И также безошибочно создавал звенья, в которых каждый, дополняя товарища, становился звездой…

Наше знакомство произошло в 1966 году, когда он пригласил меня из взрослой команды «Труд» играть за команду ДЮСШ в соревнованиях первенства города среди юношей… С июля 1975 года, когда меня выбрали председателем совета ДСО коллектива физкультуры завода «Стекловолокно», и Анатолия Васильевича Паушкина назначили директором спорткомплекса, мы более одиннадцати лет работали на руководстве спортом завода.

Анатолий Васильевич запомнился мне как человек, влюбленный в спорт и большой патриот своего города, грамотный специалист. Эти качества он старался привить и мне. … У него был дар: он с первого взгляда, по внешнему виду, по выражению глаз, манере говорить мог определить, кто перед ним, какое дело ему можно поручить, и он справится, а в каком он подведет… При этом Анатолий Васильевич был очень жизнелюбивым человеком, любил охоту и рыбалку, отлично плавал, был физически очень крепок. Настоящий русский мужик.

Я много раз убеждался, что его первая оценка верна. Он, как никто другой, понимал людей. При этом Анатолий Васильевич был очень жизнерадостным человеком…

Ушел в историю 20 век. В нашем городе, вне всяких сомнений, одним из самых спортивных людей столетия можно считать Анатолия Васильевича Паушкина. По нему могут равняться поколения, живущие в новом 21 веке.

Он действительно был настоящим спортсменом, настоящим тренером. Настоящим человеком!».

Продолжение следует. СЕРГЕЙ ФРОЛКИН.
Фото из архива КСШ им. А.В. Паушкина.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.