В июне мы отмечали День медицинского работника. В связи с чем хотим рассказать о заслуженном медицинском работнике — организаторе здравоохранения Раисе Петровне Смирновой, которая в этом году отметила 90-летний юбилей.
Без преувеличений можно сказать: Раиса Петровна Смирнова это целая эпоха в организации и развитии амбулаторно-поликлинической помощи не только в городе Гусь-Хрустальном, но и в Гусь-Хрустальном районе.
Окончив в 1959 году Ивановский медицинский институт, Раиса Петровна приступила к работе в ЦРБ в качестве участкового, затем цехового терапевта, а уже в 1963 году была назначена заместителем главного врача по амбулаторной помощи. Проработав непрерывно в одном учреждении, в ЦРБ, более 50 лет, Раиса Петровна отправилась на заслуженный отдых в 2010 году.
За время многолетней работы Раисы Петровны в качестве руководителя первой поликлиники в Центральной районной больнице произошло множество реформ в здравоохранении, особенно в сфере первичной медикосанитарной помощи, и она совместно со своим коллективом достойно с этим справлялась.
Говорить о компетенции и профессионализме Раисы Петровны не имеет смысла: они подтверждены десятилетиями её успешной работы и многочисленными ведомственными наградами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Некоторыми личными впечатлениями о совместной работе с Раисой Петровной поделились её бывшие коллеги.
Ольга Иринарховна Фигуровская (в прошлом заведующий терапевтическим отделением врачтерапевт ЦРБ, лауреат юбилейной медали Всероссийского терапевтического общества, участница двух съездов врачей).
Мы жили в частном секторе, дома наши были недалеко друг от друга. Раиса Петровна на тот момент училась в мединституте и летом приезжала на каникулы домой. Она всегда была доброжелательна к детям и своим соседям. Учёба в большом городе в медицинском институте по тем временам казалась всем чемто диковинным. Когда Раиса Петровна приезжала, то вся детвора бросала свои игры и с криками: «Рая приехала! Рая приехала!» бежала к её дому, чтобы посмотреть на неё и пообщаться.
После окончания медицинского института Раиса Петровна Смирнова с головой и чистым сердцем окунулась в работу.
Долгие годы она была заместителем главного врача по поликлинической службе. На тот момент в состав ЦРБ входило 12 больниц нужно было анализировать данные, контролировать работу, а также сдавать отчёты за город и район в Департамент здравоохранения. И несмотря на огромную нагрузку, она всегда находила время помочь коллегам. Раиса Петровна стала ярким примером беззаветного служения медицине, сочетавшего в себе строгую требовательность к делу и искреннюю заботу о людях. Благодаря её организаторскому таланту, особому подходу и умению вдохновлять коллектив, поликлиническая служба города и района достигла в то время небывалых высот.
Наталья Николаевна Быкова (в прошлом заведующий терапевтическим отделением, заместитель главного врача ЦРБ, заместитель главы администрации города по социальным вопросам).
Первое знакомство с Раисой Петровной состоялось в конце августа 1967 года, когда моя мама привела меня устраиваться на работу в поликлинику. В ярко освещенном солнцем, строго обставленном кабинете, за девственно чистым столом на нем телефон и ручка для резолюций сидит самая молодая заведующая поликлиники Раиса Петровна Смирнова. Обаятельная, красивая дама в белоснежном халате, в греческих золотых босоножках с переплетенными ремешками до колен, с безупречными макияжем, маникюром и причёской.
Прошли годы, но Раиса Петровна оставалась такой же стильной, красивой, с безукоризненным вкусом. Коллеги с восхищением обсуждали её наряды и умение выглядеть безупречно даже в напряженные рабочие дни. Но главное она умела руководить без криков и унижений.
И даже сейчас некоторые её коллеги вспоминают рабочие будни с Раисой Петровной с душевной теплотой.
Вспоминается случай, когда я, будучи молодым неопытным регистратором, по ошибке записала пациентов на прием к невропатологу, который в тот день не работал.
Раиса Петровна отвела меня за стеллажи с амбулаторными картами и спокойным, но достаточно строгим голосом спросила о причине произошедшего. Уточнив обстоятельства, посоветовала срочно принять меры по урегулированию ситуации. Никаких упрёков, только дельный совет. Я быстро распределила больных по другим врачам, извинилась, и проблема была решена. С тех пор прошло почти шестьдесят лет, но я до сих пор помню, как настойчиво и корректно нужно убеждать своих подчиненных не совершать ошибки в работе, и этот опыт очень пригодился мне в будущем при общении со своими подчиненными.
Был и другой случай, когда на одной из врачебных конференций бывший главный врач ЦРБ Раиса Ильинична Быкова неожиданно попросила Раису Петровну выступить с докладом. Она невозмутимо достала из красивой сумочки листок и стала зачитывать цифры и сообщать конкретные факты (с улыбкой вспоминает собеседница). Нам было видно, что листок абсолютно чист. Сделав сообщение, Раиса Петровна получила положительный отзыв главного врача и невозмутимо убрала листок в сумочку. Было понятно, Раиса Петровна и без подготовки блестяще владеет информацией и на отлично справилась с задачей.
Вся моя профессиональная жизнь прошла рядом с Раисой Петровной, на каких бы должностях я не работала. Уважаю, искренне люблю, восхищаюсь её умением быть не только руководителем, но и всегда красивой, обаятельной женщиной.
Михаил Юрьевич Юшин (заведующий инфекционным отделениемврачинфекционист).
Раиса Петровна всегда умело и предусмотрительно подбирала и воспитывала медицинские кадры, так и в моей судьбе она сыграла одну из важных ролей в определении будущей профессии.
В 1985 году окончив училище, я начал свою трудовую деятельность на заводе «Стекловолокно», но всё время ощущал, что выбрал не тот путь. Отслужив в рядах Советской армии, я вернулся в город. В этот момент в больницу пришёл запрос из Ивановского медицинского института с предложением мест для обучения лиц, отслуживших в армии.
Раиса Петровна настояла, чтобы я воспользовался данным предложением, и рекомендовала мою кандидатуру для поступления в медицинский институт, за что я ей премного благодарен.
Окончив Ивановский медицинский институт в 1987 году, я вернулся в родной город, и начал свою рабочую деятельность в качестве врачаинфекциониста, впоследствии заведующего инфекционным отделениемврачаинфекциониста.
Ольга Михайловна Агапова и Елена Алексеевна Касимцева (врачикардиологи).
Раиса Петровна всегда стояла на страже интересов не только пациентов, но и подчиненных. В случаях необоснованных претензий проверяющих органов разбиралась в конфликтных ситуациях, и при необходимости защищала своих работников, это её качество вызывало большое уважение. Раиса Петровна была примером для коллег грамотным, требовательным, но справедливым руководителем, к которому всегда можно было обратиться с любым вопросом. Она никогда не отказывала, всегда поддерживала и была готова помочь.
В любые праздничные даты: юбилеи, праздники Раиса Петровна собирала коллектив и создавала праздничное настроение. Её теплые слова еще больше стимулировали к труду.
Доброе отношение в коллективе складывалось именно при непосредственном участии Раисы Петровны. Её мудрое душевное участие ощущалось практически в каждом её подчиненном.
Все собеседники подчеркивали, что Раиса Петровна, как образец истинного профессионализма, мудрого руководства и душевной чуткости, создавала систему здравоохранения города и района на высочайшем уровне.
Статья издана благодаря
содействию М.Ю.Юшина, М.Н.Мартыненко, В.П.Сильяновой, Е.В.Миненок, О.В.Солодовниковой, Е.А.Брусовой,