
Гусь-Хрустальный по праву считается спортивным городом. У нас культивируются многие основные виды спорта, и в их числе видное место занимает классическая борьба — греко-римская. Напомню, что инициатором появления этого вида спорта у нас стал Ибрахим Елаев, многое сделавший и в практическом плане для осуществления этой идеи. В настоящее время он проживает в Москве, поддерживает связи с гусевскими соратниками, его дети продолжают заниматься греко-римской борьбой.
Начало нового пути
В те далекие уже годы инициативу появления в Гусь-Хрустальном классической борьбы поддержали городские власти. Когда речь зашла о привлечении иногородних специалистов, встал вопрос о жилье для будущих тренеров. Решили проблему через служебные квартиры. Дорогостоящие ковры для борцов предоставил бесплатно Надир Магомедов – старший тренер сборной Владимирской области по греко-римской борьбе, родоначальник этого вида спорта в нашем регионе.
В поисках помещений для тренировок городские руководители вышли на среднюю школу №10, ее директор Инесса Тишкина согласилась предоставить для секции греко-римской борьбы школьный спортзал. Теперь дело было за тренерским составом. Надир Магомедов, по рекомендации тренера сборной России по классической борьбе Михаила Морозова, предложил пригласить семью Коршуновых, проживавших в Узбекистане и собиравшихся переехать в Россию. Дмитрий Коршунов – мастер спорта международного класса, судья международной категории по греко-римской борьбе, тренер высшей категории, неоднократный победитель и призер крупнейших международных соревнований. Его супруга Зера Рустамовна мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта СССР, судья международной категории и судья I категории по дзюдо, обладательница многих престижных наград.
Чета Коршуновых приехала в Гусь-Хрустальный посмотреть, что здесь за обстановка. Получив гарантийное письмо на служебное жилье, Коршуновы приехали окончательно в Мещерский край через пару месяцев. Процесс пошел. На календаре был 2012 год.
Все получилось, но не сразу…
Ходили агитировать учащихся по учебным заведениям. Энтузиазм тренеров, их регалии и тренерское мастерство, поддержка администрации города, федерации спортивной борьбы и тогда лично Ибрахима Елаева привлекали в секции все большее количество желающих заниматься борьбой. С девочками Зера Коршунова занялась вольной борьбой, сейчас тренерскую деятельность она сочетает с работой учителя физкультуры в школе №10.
Дочь Коршуновых Дарья кандидат в мастера спорта (КМС) по вольной борьбе, тренировки совмещает с учебой на специальности «физвоспитание» ГСК, помогает родителям на тренировках. Ее сестра Екатерина — мастер спорта РФ, по вольной борьбе, окончила институт физкультуры и спорта ВлГУ, тренер и судья I категории по борьбе. Она чемпионка России среди студентов и победитель всероссийского турнира по борьбе на поясах.
Старший сын Игорь кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. Школу окончил с отличием, получил три высших образования. Сейчас Игорь служит в Вооруженных силах РФ по контракту.
Семья Коршуновых в 2024 году награждена медалью «За любовь и верность». Коршуновы призеры областного конкурса «Семья года», а глава семьи занял второе место на региональном конкурсе «Отец года».
В 2013 году создана городская федерация спортивной борьбы, которую сейчас возглавляет директор ГСК им. Г.Ф. Чехлова Юрий Фильчаков. Первые соревнования состоялись 12 марта. Этот день и считается днем зарождением греко-римской борьбы в Гусь-Хрустальном.

Вскоре сюда приехали земляки Коршуновых – семьи Ларионовых и Никифоровых, также получившие служебные квартиры. Все они сейчас работают в штате ДЮСШ.
Надежда и Дмитрий Никифоровы – мастера спорта СССР, оба являются высококлассными тренерами, судьями I категории. Им доверяется судейство всероссийских, региональных соревнований, президентских состязаний и президентских спортивных игр.

Их сын Никита после окончания ГСК по специальности «физвоспитание» служил в армии. До этого успешно занимался греко-римской борьбой, имел I взрослый спортивный разряд. Трудится инструктором по лечебной физкультуре. Его брат Игорь Никифоров в армии увлекался регби, был победителем чемпионата ВМФ по борьбе, завоевывал Кубок главкома ВМФ. Сейчас он методист спортшколы, спортсмен-инструктор, КМС по греко-римской борьбе и входит в состав сборной области по этому виду спорта.

Существенный факт – Надежда Алексеевна является директором спортивной школы, на базе которой проводятся официальные соревнования по борьбе. Ее вклад в развитие спорта отмечен приглашением в качестве почетного гостя на чемпионат России по классической борьбе. Кроме борьбы Надежда Никифорова серьезно занимается волейболом, в составе сборной города выиграла чемпионат области и областной Кубка по волейболу.
Игорь Ларионов – тренер высшей категории, судья I категории по греко-римской борьбе. Его супруга Ольга Сергеевна – тренер-преподаватель I категории. В семье Ларионовых трое детей. Ксенья после получения диплома ВлГУ работала на базе школы №2 учителем физкультуры. Уехала с мужем во Владивосток, «подарила» родителям двух внучат. Ее сестра Кристина после занятий борьбой применяет свои знания в фитнес-клубе. Сын Григорий отслужил в Российской армии, КМС по греко-римской борьбе.
Родители всех трех семей имеют многочисленные награды за трудовые и спортивные успехи российского, регионального и городского уровней.
Спортивные площадки – в учебных заведениях города
Сегодня на базе Гусевского стекольного колледжа им. Г.Ф. Чехлова и средних школ № 10, 15, 4, филиала школы №2 занимаются порядка трехсот юных и взрослых борцов, на счету лучших из них неоднократные победы на областных, российских и межрегиональных соревнованиях. Тренеры искренне благодарят начальника управления образования и молодежной политики Татьяну Причепу, директоров названных школ за оказание содействия в организации тренировок. Отдельный разговор о Юрии Фильчакове. Его стараниями у здания ГСК на ул. Ломоносова построен борцовский зал. Здесь проводятся тренировки, и зал является базой для сборных команд города по греко-римской и вольной борьбе. Так что Юрию Алексеевичу особый респект от борцов и тренеров.
Кубки и медали гусевских борцов
Назовем некоторых борцов, получивших престижные награды за последние годы. Алиса Голубова (15 лет) заняла в нынешнем году II место на соревнованиях первенства России, до этого была победителем первенства Центрального федерального округа (ЦФО). Полина Лукина (16 лет) завоевала год назад «бронзу» на первенстве РФ, в ее активе также I место в первенстве ЦФО. Этот перечень можно продолжать (призеров ЦФО около 20 человек), а первыми победителями первенства Центрального федерального округа стали Александра Нугаева и Егор Андриенко. Есть свои призеры и среди борцов-ветеранов. Сергей Кравченко в 43 года занял третье место на соревнованиях Кубка России, категория «мастерс». Все тренеры борцов, а их 6 человек, имеют золотые значки ГТО, активно участвуют в городских соревнованиях.

Завоеванию высоких мест на престижных соревнованиях способствует участие в федеральных программах «Спорт – норма жизни» и «»Демография, в региональной «Развитие физкультуры и спорта во Владимирской области», а также софинансирование городского бюджета, помощь областной федерации спортивной борьбы, поддержка спорткомитета, управления образования и наших школ.
В Гусь-Хрустальном проводятся борцовские турниры различных уровней. С первых лет гусевской истории борьбы проходят два турнира – на призы главы города и Кубок Мальцова по спортивной борьбе. В прошлом году турниру на призы главы города присвоен статус Всероссийского. Заметьте – это единственный в городе турнир столь высокого ранга.

Наши борцы и тренеры – большая дружная семья
Семьи тренеров борцов стараются вместе проводить свободное время (а его так мало!). Стали частыми совместные вылазки на природу с палатками, играми, шашлыками… Новый год и другие праздники проводят «на базе» какой-то из семей, практикуются поездки во Владимир и Москву, в аквапарк, театры, не пропускают премьеры городского народного театра. Ежегодно, на протяжении 10 лет, в загородном «Хрустальке» первая смена бывает спортивной: в трех или четырех отрядах воспитатели и их подопечные – тренеры борцов и сами юные борцы. Тренировочные сборы проводятся и в различных регионах страны. Ну, и в Гусь на соревнования собираются борцы со всей России.
Сегодня тренеры борцов и их семьи чувствуют себя в Гусь-Хрустальном своими людьми, у Коршуновых, Никифоровых и Ларионовых здесь много друзей, коллег, хорошие отношения с родителями учеников… Коршуновы обзавелись садом-огородом, где хозяйничает Зера Рустамовна, а, к примеру, Надежда Никифорова помогает в посадках и уходе за будущим урожаем. Нередко здесь проводятся и общие посиделки друзей.
С наступающим праздником, уважаемые поклонники спортивной борьбы и приверженцы иных видов спорта! Желаю всем здравия и новых больших побед во славу Гусь-Хрустального!
Сергей Фролкин.
Фото от спортшколы.