Пятница, 7 ноября, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиАктуально«Музыка – как лекарство»: история певицы и многодетной мамы Татэв Оганисян

«Музыка – как лекарство»: история певицы и многодетной мамы Татэв Оганисян

Журналист «Гусевских вестей» побеседовала с Татэв Оганисян – певицей, многодетной мамой и активной участницей культурной жизни Гусь-Хрустального. В интервью она рассказала о семейных традициях, музыкальном призвании и о том, как дружба народов стала основой Победы в Великой Отечественной войне.

Победа продолжается в добрых делах

В семье Татэв о Великой Отечественной войне вспоминают с глубоким уважением и тихой скорбью. Ее прадед Захар Варданян участвовал в Сталинградской битве – одном из самых жестоких сражений войны, – домой не вернулся. В память о нем почти ничего не сохранилось: ни писем, ни личных историй, только имя, передаваемое из поколения в поколение.

И всё же, несмотря на скудость сохранившихся воспоминаний, Татэв убеждена: Победа 1945 года стала возможной во многом благодаря сплоченности народов страны, и именно единство, дружба и любовь между ними составляют основу настоящего и прочного будущего.

Спрашиваем, какие качества людей того поколения особенно нужны современному обществу. Собеседница отвечает без колебаний: «Стойкость, мужество, патриотизм». По ее убеждению, эти слова не должны оставаться лишь в учебниках – они должны жить в каждом человеке.

Сегодняшняя армянская диаспора Гусь-Хрустального, хоть и невелика по численности, тесно взаимодействует с земляками из Владимира. Вместе они всегда готовы прийти на помощь региону – стоит только прозвучать призыву, как откликаются без промедления. Так, общими усилиями они собирали посылки для участников специальной военной операции и отправляли их на передовую, а дети писали трогательные письма бойцам.

С песней в сердце и детьми за спиной

Музыка в семье Татэв – не хобби, а наследие. «У меня музыкальная семья, папа – музыкант, мама также пела. У нас тоже многодетная семья: у родителей – шестеро детей, нас – пять девочек и вот последний как раз мой брат — пианист, композитор, аранжировщик», – рассказывает она с тёплой улыбкой.

Родившись в Армении, Татэв до одиннадцати лет росла на родине предков, а затем семья переехала во Владимирскую область. Сегодня она сама многодетная мама: воспитывает трех дочерей и двух сыновей. Старшей уже 14, младшему – всего два с половиной года. Но, несмотря на хлопоты, певица продолжает выступать на городских праздниках, в школах, детских садах.

Сцена стала для нее родной еще в детстве: заниматься музыкой начала с трех лет. Родители до сих пор хранят видео, где малышка без малейшего стеснения поет перед залом. «Это как лекарство. Не могу даже передать словами, насколько я люблю музыку», – говорит она с искренним огоньком в глазах.

Татэв говорит, что не ограничивает себя одним музыкальным жанром – в ее репертуаре звучат и армянские народные песни, и русские, и даже американские композиции. Чаще всего выбор определяется не личными предпочтениями, а форматом мероприятия, а также его тематикой: она стремится, чтобы каждая песня органично вписывалась в общий настрой события.

Дети тоже участвуют в творческой жизни семьи: старшие дочери иногда поют вместе с мамой, хотя, по ее словам, они гораздо стеснительнее, чем она была в их годы.

Особую благодарность она выражает городу, который стал вторым домом. «Я благодарна этому городу, что дает возможность показать мое творчество. Хочу поблагодарить своего руководителя, педагога Анну Владимировну Изуиту, которая верит в меня и поддерживает всегда и приглашает выступать на мероприятиях». Эта поддержка особенно важна, ведь совмещать сцену и заботу о пятерых детях – задача не из легких.

Рассчитывать на помощь родных получается не часто – они живут во Владимире. Но муж всегда на подхвате и поддерживает ее творчество: «Он считается единственным добытчиком. Поэтому, конечно, из-за работы он не может помочь мне на сто процентов. Старается, конечно, посидеть с детьми, когда я на репетициях, но очень много помогает старшая дочь. Как-то умудряюсь всё успевать: и воспитывать детей, и вести домашние дела, и немного поработать, и петь».

И когда ее спрашивают, как удается справляться со всем этим, Татэв улыбается и отвечает просто: «Когда спрашивают, как я справляюсь, всегда отвечаю: с Божьей помощью».

Связь с родной культурой

Одним из ярких моментов в культурной жизни армянской общины стал ежегодный фестиваль абрикоса – праздник, посвященный национальному символу Армении. Он проходит во Владимире в конце июня или начале июля, и для Татэв это всегда особое событие: она выступает вместе с братом – он за клавишами, она – с микрофоном, а армянские ребята зажигают народные танцы, завораживая гостей. «Журналисты приходят и телевидение. У нас хорошие отношения с администрацией и там, и здесь», – говорит она с гордостью.

Семья Оганисян бережно хранит связь с армянскими корнями. Татэв поясняет, что во Владимире живет большая армянская община, где действуют воскресная школа и апостольская церковь, и что они с семьей регулярно приезжают в областную столицу – выступают на концертах, участвуют в жизни диаспоры, хотя и проживают в Гусь-Хрустальном.  

Даже на собственной свадьбе она постаралась сохранить хотя бы один яркий элемент национальной традиции: за невестой приехали с армянскими песнями и танцами, играли на дхоле – традиционном барабане, и этот момент она вспоминает как особенно трогательный и красивый. Всё остальное, по ее признанию, было уже ближе к русскому формату – «времена меняются», – но именно те песни и танцы навсегда остались в памяти.

Попытки открыть армянскую воскресную школу в Гусь-Хрустальном, к сожалению, пока не увенчались успехом: многие семьи живут в районе, и регулярно собираться сложно. Но в доме Оганисян всё равно стараются передавать детям главное – уважение к своим корням. «Для нас, для армян, очень важно уважать и чтить родителей, любить детей, стараться, чтобы они знали свой родной язык», – считает Татэв.

Наша собеседница с теплотой говорит о России – стране, где выросли ее дети. Для нее это вторая родина, и она благодарна за возможность здесь жить, творить и растить детей. В то же время Татэв не хочет терять связь с армянскими корнями: языком, традициями, культурой. По ее мнению, одним из главных инструментов сохранения наследия могут стать школы, такие как армянская воскресная во Владимире.  

Она с благодарностью отмечает, что во Владимирской области армянская диаспора чувствует себя хорошо – здесь всегда была и остается активная община. И завершает разговор твердо: «Дружба между Россией и Арменией крепкая, и мы не должны разрешать никому, чтобы эту дружбу разорвали!»

Мария РЕПИНА.

Фото из личного архива героини публикации.

Поделиться ссылкой:

4/5 - (3 голоса)

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.