Понедельник, 25 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноСВЕТЛАНА ОРЛОВА: «ЕСЛИ НЕ НАЧНЕМ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ МУСОР, ТО МОЖЕМ В НЁМ...

СВЕТЛАНА ОРЛОВА: «ЕСЛИ НЕ НАЧНЕМ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ МУСОР, ТО МОЖЕМ В НЁМ ПОГРЯЗНУТЬ»

20 декабря Губернатор Светлана Орлова провела пресс-конференцию для региональных СМИ. На ней была поднята тема обращения с твердыми бытовыми отходами.

Во Владимирской области работает 17 производств по переработке вторсырья. Они обезвреживают около 374 тонн отходов. Идет переработка картона, макулатуры, пластика, стекла. Раздельный сбор биоотходов организован в четырех городах — это Владимир, Ковров, Муром и Александров.

Ежегодно в регионе образуется 4,11 млн. тонн отходов производства и потребления 750 наименований. Общий объем твердых коммунальных отходов населения во Владимирской области в 2016 году составил 591,5 тыс. тонн. На одного жителя в год приходится 300 кг отходов.

Традиционно в летний период, когда в область приезжают дачники, население региона увеличивается. Соответственно возрастают объемы производимого мусора. Ежегодно на территории Владимирской области выявляется более 2 тысяч стихийных несанкционированных свалок. Именно по их ликвидации необходимо объединить усилия и вместе изменить ситуацию к лучшему, подчеркнула Губернатор.

В настоящее время в регионе работают 10 полигонов. Они включены в Государственный реестр объектов размещения отходов, т.е. являются легитимными. В приграничных с Московской областью территориях работают три полигона — это Киржачский, Кольчугинский и Петушинский, а также свалка в Александрове.

«Киржачский и Кольчугинский полигоны построены еще в 1990-е годы. Они принимают мусор только от своих районов. И при существующих объемах размещения отходов в 2018 году они будут заполнены. И нам надо думать, что делать дальше, — особо отметила Светлана Орлова. — Петушинский полигон является частным объектом и работает с 2016 года. Уже сейчас объемы мусора, которые туда поступают, превышают его проектные мощности. Александровская свалка сейчас эксплуатируется частной компанией. Разработан проект реконструкции. Планируемый срок строительства — 2018 год».

Полигон «Марьинка» принимает отходы из областного центра, Коврова, Гусь-Хрустального и еще из 7 муниципальных районов. Сейчас в компании, которая эксплуатирует полигон введено конкурсное управление, поэтому развитие этого объекта затруднительно, отметила Светлана Орлова.

Один из заданных Губернатору вопросов касался проблемы утилизации твердых бытовых отходов в Александровском районе, которая, по словам журналистов, обострилась после закрытия свалки в подмосковном Кучино.

По просьбе главы региона правоохранительные органы, прокуратура, Роспотребнадзор неоднократно проверяли приграничные с Московской областью районы на предмет наличия привезенного из соседнего региона мусора. «Сигналы поступали не раз, — подчеркнула Светлана Орлова. — Мы держим этот вопрос на контроле, и если вы говорите, что такая проблема есть, мы обязательно еще раз всё проверим. Тема мусора — очень серьезная. И если не начнем его перерабатывать и не станем наводить порядок, мы можем погрязнуть в мусоре», — обратила внимание Губернатор.

Пресс-служба администрации области

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.